Заметки
  • 8 января 2023 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. О слепоте

    Из проповеди, сказанной 08.01.2023 года, в Неделю 30-ю, по Рождестве Христовом, на Евангельские слова о исцелении Иисусом слепого (Лк 18. 35–43).

  • 7 января 2023 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. О праздновании Нового года

    Друзья, после Рождественской службы на Соловках, поздравляю всех с Рождеством! Заодно – отвечаю на вопрос, который задавали к Новому году, но так сложилось, что с задержкой отвечаю только сейчас: «Можно ли праздновать Новый Год, когда в нашей стране происходят такие события?”».

  • 31 декабря 2022 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Преодолеть тревогу

    Фрагмент эфира «Преодолеть тревогу, ПТСР. Выжить, когда нет сил | Боевые действия – осмысление», часть 7. «Живы будем – не умрём», – в качестве примера конструктивного преодоления тревоги приведу книгу Татьяны Новоселовой.

  • 19 декабря 2022 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Святитель Николай Чудотворец: свидетельства о помощи

    Когда говорят о святителе Николае, на ум приходят слова из 56-го наставления преподобного Исаака Сирина. Он советовал «часто и не зная сытости» читать в книгах учителей о Промысле Божием. Так ум будет укрепляться, готовиться к принятию хороших мыслей, руководствоваться к тому, чтобы видеть порядок в мироздании.

  • 11 декабря 2022 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Стремление к свету

    Фрагмент из проповеди на Евангельскую историю о исцеленной женщине (Лк 14. 10–17), сказанной 11.12.2022 года в Неделю 26-ю по Пятидесятнице.

  • 28 ноября 2022 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Духовным дочерям

    У всех людей есть свои дарования, и у мужчин, и у женщин. Господь, когда создавал человека, всё задумал премудро, соразмеренно, гармонично. Но в результате грехопадения те естественные благие силы и побуждения, которые в нас есть перемешались со злом и пошли в «другом» направлении. В течение жизни нам надо как-то исправить эту несуразность.

  • 27 ноября 2022 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Помогая другим – помогаем себе

    Когда говорится о милосердии, имеется в виду то, что мы должны сделать для кого-то. Наша личность встаёт здесь на второй план, что даёт основание некоторым неверующим людям видеть в религии метод социального контроля. Особенно популярными эти мнения стали в нашу эру индивидуализма. Дескать, общество само выдумало для себя религию, чтобы как-то поддерживать внутреннюю стабильность, чтобы люди друг другу помогали. Потом эти принципы объявили заповедями и возвели в ранг добродетели. Но эти заповеди, мол, противоречат моему личному индивидуальному счастью. И потому совершать дела добродетели неправильно, ведь придётся жертвовать своими деньгами, здоровьем и т.д.

  • 23 октября 2022 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. «Сейте разумное, доброе, вечное…»

    Сегодня мы слышали всем нам хорошо известную притчу про сеятеля (Мф 13. 1–9), где под видом сеятеля говорится о человеке, который сеет слово Божие. Но мы все с вами сеем не только слово Божие – бывает, это какое-то наше бытовое слово. Порою мы сталкиваемся с безразличием, нежеланием слушать и видим, что те градации, о которых говорится в притче, действительно бывают в жизни.

  • 22 октября 2022 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. О Святом Духе

    Современный мир духовные вопросы, казалось бы, отвергает. В этом заключается значительный парадокс. Удивление вызывает то, что мир отвергает духовные вопросы и, когда речь заходит о них, слышны насмешки – как правило, люди считают себя просвещенными, учеными, они ссылаются на науку, на физиологию, на гены. Мол, духовные вопросы – они не доказаны, они не существенны и, поэтому, – что на них обращать внимание?!

  • 21 октября 2022 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. О семейной жизни

    Сегодня мы празднуем Рождество Божией Матери. Она родилась от престарелых родителей, которых мы вспоминаем за каждой службой как тех праведников, которые достигли полноты в Ветхозаветной Церкви. Святым праведным Иоакиму и Анне молятся, когда супруги не могут родить. Их пример наводит нас на несколько очень важных мыслей.