Публикации о Соловках
  • 6 декабря 2022 г.

    Возможности острова. Как сохранить Соловецкий архипелаг

    Уходящий 2022-й объявлен президентом Годом культурного наследия народов России. Одно из его сокровищ – комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Усилиями специалистов-реставраторов и Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага уникальный архитектурный ансамбль сохранится для будущих поколений.

  • 17 октября 2022 г.

    Валуйских А. Чем живут Соловки, когда активный туристический и паломнический сезон закончился

    Как кружится и падает жёлтый лист – услышать в эти октябрьские дни можно лишь на Соловках. Такая тишина!

  • 17 августа 2022 г.

    Костамо В. Приехать и полюбить навсегда. Почему для местных жителей Соловки – особенное место

    На Соловках есть люди, которые, приехав единожды, уехали обратно, только чтобы продать квартиру и вернуться сюда насовсем. Влюбленных в архипелаг здесь называют «осоловевшие». Объяснить магию островов никто из героев материала так и не смог. Необъяснимое, нематериальное. Куда ни пойдешь на Соловках, везде упрешься в подол неба. И сложно понять, где заканчивается море и начинаются облака.

  • 1 июня 2022 г.

    Богатырев М. Соловки – духовный центр России

    Начинается сезон летнего активного отдыха и путешествий. Кто-то поедет отдыхать на южные моря, а кто-то отправится на север в Карелию и возможно даже доберется до знаменитых Соловецких островов. Что это за удивительное место Соловки? Чем оно так притягивает туристов и паломников со всей нашей большой страны? Об этом мы спросили уроженца Йошкар-Олы, профессионального журналиста, члена Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Михаила Богатырёва, неоднократно посещавшего этот северный архипелаг в холодном Белом море.

  • 27 декабря 2021 г.

    Тюкина С.Л. «Как-то так выглядит счастье»: Светлана Тюкина о смыслах и ценностях Летней школы САФУ на Соловках

    Много ли вы знаете о Соловках?.. Популярное туристическое место сегодня Соловецкий архипелаг – один из самых известных монастырских комплексов России и непростая глава в лагерной истории страны. Новые грани этой уникальной территории вот уже восемь лет для себя, для науки и истории открывают участники соловецкой Летней школы Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Мы поговорили с идейным вдохновителем школы и ее бессменным руководителем Светланой Львовной Тюкиной, кандидатом философских наук, доцентом, заместителем директора интеллектуального центра – научной библиотеки им. Е. И. Овсянкина САФУ, чтобы узнать, каковы итоги Летней школы нынешнего года.

  • 5 октября 2021 г.

    На Соловецком архипелаге провели сложную операцию по поднятию колоколов

    Спустя почти век Соловецкий Кремль вновь обрел свой голос. Всего на Соборную колокольню установили 17 колоколов. Самый большой колокол новой звонницы весит 14 тонн. Подъем колоколов на Соловках уже назвали событием года.

  • 23 сентября 2021 г.

    Куликов С. Соловки: о чем молчат чиновники и реставраторы

    Сергей Куликов, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта РФ, автор проектов реставрации Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Соловецкого, Ново-Иерусалимского монастырей, лауреат премии правительства РФ в области культуры, рассказал ИА REGNUM о реставрации памятников истории и культуры на Соловках, отсутствии там «руководящей и направляющей», трагической судьбе деревянных церквей Русского Севера, коррупции в реставрационной отрасли и о многом другом.

  • 2 июля 2021 г.

    Мацейко Е. Архипелаг НЕГУЛАГ: почему нужно не только сохранять, но и развивать Соловецкие острова

    Соловецкий архипелаг – четырежды памятник. Не зря он взят под охрану ЮНЕСКО. Во-первых, это место стоянок древних людей – археологи не раз находили тут свидетельства их пребывания. Во-вторых, здесь расположен уникальный Соловецкий монастырь, основанный еще в 15 веке. В третьих, национальным достоянием является сама северная природа – здесь потрясающие северные ландшафты, редкая флора и фауна. И, наконец, то, чем, печально прославились Соловки – в этих краях, среди всей этой красоты находился один из самых страшных гулаговских лагерей – Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, символ массовых репрессий 30-х годов, где погибли не сотни – десятки тысяч ни в чем не повинных людей.

  • 13 октября 2020 г.

    Юдин А. Через Соловки проходит ось мира

    Фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг» – это масштабный кинопроект, посвященный истории и современности Соловков. Работа над фильмом продолжается уже больше года. Проект получил поддержку Министерства культуры РФ.

  • 29 августа 2019 г.

    Белова Н. «Без внутренней гармонии невозможно творить подлинную красоту»

    О традиционном августовском визите Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки по сообщениям пресс-службы Правительства и Губернатора Архангельской области рассказывает корреспондент газеты «Правда Севера».