Публикации о Соловках
  • 27 декабря 2021 г.

    Тюкина С.Л. «Как-то так выглядит счастье»: Светлана Тюкина о смыслах и ценностях Летней школы САФУ на Соловках

    Много ли вы знаете о Соловках?.. Популярное туристическое место сегодня Соловецкий архипелаг – один из самых известных монастырских комплексов России и непростая глава в лагерной истории страны. Новые грани этой уникальной территории вот уже восемь лет для себя, для науки и истории открывают участники соловецкой Летней школы Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Мы поговорили с идейным вдохновителем школы и ее бессменным руководителем Светланой Львовной Тюкиной, кандидатом философских наук, доцентом, заместителем директора интеллектуального центра – научной библиотеки им. Е. И. Овсянкина САФУ, чтобы узнать, каковы итоги Летней школы нынешнего года.

  • 5 октября 2021 г.

    На Соловецком архипелаге провели сложную операцию по поднятию колоколов

    Спустя почти век Соловецкий Кремль вновь обрел свой голос. Всего на Соборную колокольню установили 17 колоколов. Самый большой колокол новой звонницы весит 14 тонн. Подъем колоколов на Соловках уже назвали событием года.

  • 23 сентября 2021 г.

    Куликов С. Соловки: о чем молчат чиновники и реставраторы

    Сергей Куликов, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта РФ, автор проектов реставрации Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Соловецкого, Ново-Иерусалимского монастырей, лауреат премии правительства РФ в области культуры, рассказал ИА REGNUM о реставрации памятников истории и культуры на Соловках, отсутствии там «руководящей и направляющей», трагической судьбе деревянных церквей Русского Севера, коррупции в реставрационной отрасли и о многом другом.

  • 2 июля 2021 г.

    Мацейко Е. Архипелаг НЕГУЛАГ: почему нужно не только сохранять, но и развивать Соловецкие острова

    Соловецкий архипелаг – четырежды памятник. Не зря он взят под охрану ЮНЕСКО. Во-первых, это место стоянок древних людей – археологи не раз находили тут свидетельства их пребывания. Во-вторых, здесь расположен уникальный Соловецкий монастырь, основанный еще в 15 веке. В третьих, национальным достоянием является сама северная природа – здесь потрясающие северные ландшафты, редкая флора и фауна. И, наконец, то, чем, печально прославились Соловки – в этих краях, среди всей этой красоты находился один из самых страшных гулаговских лагерей – Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, символ массовых репрессий 30-х годов, где погибли не сотни – десятки тысяч ни в чем не повинных людей.

  • 13 октября 2020 г.

    Юдин А. Через Соловки проходит ось мира

    Фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг» – это масштабный кинопроект, посвященный истории и современности Соловков. Работа над фильмом продолжается уже больше года. Проект получил поддержку Министерства культуры РФ.

  • 29 августа 2019 г.

    Белова Н. «Без внутренней гармонии невозможно творить подлинную красоту»

    О традиционном августовском визите Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки по сообщениям пресс-службы Правительства и Губернатора Архангельской области рассказывает корреспондент газеты «Правда Севера».

  • 9 июля 2019 г.

    Клишова Т. К «медным трубам» я готова

    5 июня 2019 года в должность главы муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» вступила Татьяна Клишова. Спустя месяц она дала свое первое интервью.

  • 20 апреля 2019 г.

    Селиванова Л. Непал вместо Соловков: туристический сезон-2019 по направлению Архангельск – Соловки практически провален

    Грандиозное в местных масштабах и долгожданное событие – реконструкция аэропорта и взлетно-посадочной полосы на Соловках – омрачается для Архангельска частичным срывом туристического сезона. Проволочка с определением официальной даты закрытия площадки скажется на налоговых отчислениях от турбизнеса в областной бюджет. Но самое печальное, как предрекают операторы, – пострадает реноме региона у партнеров и туристов. И все это происходит на фоне страстного желания «верхов» использовать ресурсы Арктической зоны, в том числе историко-культурные, по максимуму.

  • 20 октября 2018 г.

    Тютюков Е. Лето на Соловках выдалось жарким

    На самых известных островах страны завершается очередной туристический сезон. Побывав на острове, корреспондент газеты встретился там с главой муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» (в народе просто – мэр Соловков) Евгением Тютюковым и узнал, каким турсезон выдался в этом году и чем живёт сегодня Соловецкиий архипелаг.

  • 5 сентября 2017 г.

    Андреева Е. Лагерные шрамы Соловецкого монастыря

    Лагерь особого назначения просуществовал на Соловках 16 лет – с 1923 по 1939 годы. Сегодня монахи считают одним из важнейших своих дел сохранение памяти о жертвах тех времен.