-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
17 июня 2020 г. Красная черта свободы
Интервью редколлегии альманаха «Соловецкое море» с епископом Одинцовским, наместником Спасо-Преображенского Соловецкого став ропигиального мужского монастыря, директором Соловецкого государственного музея-заповедника епископом Порфирием (Шутовым).
– Ваше Преосвященство! Дорогой Владыка Порфирий! Редколлегия «Соловецкого моря» сердечно поздравляет Вас с рукоположением в высокий сан епископа. Желаем Вам крепкого здоровья и Божией помощи в благоустроении монастыря, музея и дорогих для всех нас островов Соловецких! Прежде Соловецкий монастырь никогда не управлялся епископом. Указывает ли произошедшая перемена на возрастание значимости Соловков для Церкви и её верных чад? Что уже изменилось и что изменится в монастыре и на Соловках в 2020 году? Получат ли острова некий новый статус?
– То, что отныне наместник монастыря носит сан епископа, согласуется с общей стратегией нашей Церкви приближать епископат к народу. Целый ряд известных обителей уже возглавляется епископами. Вместе с тем, за этим решением стоит признание определённого уровня развития нашей монашеской общины. И, конечно, таким образом монастырю выражено большое доверие со стороны священноначалия.
Что изменилось? Очевидно, богослужение. Полнота чина православной божественной службы входит в храм вместе с епископом. А богослужение – это сердцевина и стержень всей монастырской жизни. Верю и надеюсь, что благословение Божие будет с особым усердием испрашиваться братией и на саму обитель, и на Соловки в целом, и на весь наш боголюбивый народ.
Что касается новых юридических статусов, то в 2020 году вся территория архипелага с прилегающей трёхмильной акваторией будет отнесена к категории религиозно-исторических достопримечательных мест. Это итог большой научно-проектной работы. Найдена наиболее подходящая форма, выражающая целостность духовного, культурного и природного наследия Соловков. Безусловно, новый статус содержит в себе потенциал новых и более совершенных решений в управлении архипелагом. Но раскрывать эти возможности ещё только предстоит, равно как и устранять неизбежные трудности на этом пути. Пусть дорогу осилит идущий!
– Всем очевидно, что на Острове происходят перемены, относительно которых возникает много слухов и домыслов. Речь идёт в том числе и о «новостях» с многолетним стажем – реставрации, строительстве здания музея, остановленном ЮНЕСКО, реконструкции взлётной полосы, которую планировали закончить в конце 2019 года. Не могли бы рассказать, что нового для Соловков и соловчан произошло в 2019 году? Что лично для Вас стало наиболее значительными событиями?
– Соловки имеют великое преимущество перед многими городами и весями нашей необъятной России: у правительства есть действительное желание и средства создать здесь добротное и красивое поселение. При этом из года в год повторяется одно и то же: то строительство не закончено, то оно заморожено. Есть моральная усталость от этой безрукости. Отсюда и слухи с домыслами.
На этом фоне обнадёживающим – как дуновение свежего ветра – явилось строительство взлётно-посадочной полосы. Сказали, что сделают 900 м новой полосы к декабрю, – и сделали. Устойчивая ритмичная дисциплинированная работа, оснащённость качественной техникой. Впервые можно было наблюдать на рейде очередь из сухогрузов при круглосуточной работе порта. В первом, испытательном, рейсе самолёта Л-400 на Соловки принял участие руководитель Росавиации Александр Васильевич Нерадько. Будем надеяться, что вслед за аэродромом начнут появляться долгожданные результаты и по очистным сооружениям, и по сетям, и по дорогам.
К реставрации, как и прежде, больше применимо слово «вымучивание», а не работа… Тем не менее, есть и продвижение. Определённые ожидания имеются в связи с передачей управления работами по большинству объектов от Минкультуры к Фонду по развитию Соловков.
– Владыка, теперь мы хотели бы поговорить о вещах, касающихся не только Соловков. По нашему мнению, современная Россия всё ещё находится в состоянии культурно-исторического безвременья. Есть Музеи ГУЛАГа и прославленные мученики за веру, но нет покаяния как оценки массовых репрессий. Улицы и площади носят имена Ленина, Свердлова, Кедрова, Урицкого и других инициаторов «большевистского эксперимента». В современном обществе немало людей, склонных не только оправдывать, но и превозносить Сталина. При неэффективном управлении, сохраняющейся коррупции, нерешённостью многих социально значимых проблем будущее вызывает большую тревогу. Каковы в такой ситуации, на Ваш взгляд, должны быть гражданская позиция и общественное поведение православных людей? Ощущаете ли Вы эти проблемы?
– В том, что улицам наших городов и весей не возвращены прежние названия, есть своя печальная закономерность. Реформа предпринималась, но осталась незаконченной. Петербург – и Ленинградская область. Екатеринбург – и Свердловская область. Но, может быть, это и к лучшему: очевидность проблемы бьёт в глаза.
Видимо, у современной российской власти просто не хватило морального авторитета, чтобы закончить с переименованиями улиц и площадей. Когда изредка вновь начинается этот разговор, то очень многие задают простой вопрос: «А судьи-то кто?» Эпоха Советского Союза с высоты сегодняшнего дня – это не только разрушение «до основания», но и созидание сверхдержавы с могучей экономикой, наукой, медициной, образованием и культурой, с победой над нацистской Германией, а правильнее – всеми «двунадесятью языками» Европы. А какие итоги своего правления предъявят современные правители, чтобы предложить обществу отречься от политических лидеров той эпохи? В богатейшей стране мира за чертой бедности, по официальным данным, находятся больше 20 млн человек! Конечно, это катастрофа. И помимо всего ещё и нравственная! И полнота ответственности за неё лежит на тех, у кого после падения Советского Союза в руках оказалась власть – экономическая и политическая.
Учение Христово, как известно, не даёт предпочтение тому или иному общественному строю, но оценивает поступки людей: «Кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания…» (Лк 12. 13). Во времена Христовы и апостольские на земле царило рабовладение. Но не строй сам по себе нёс зло, а злоупотребление той властью, которую имел господин над своими рабами. Когда же рабовладелец становился христианином и начинал видеть в своих рабах не бездушную вещь, а Образ Божий, то становился по отношению к ним отцом родным. Отсюда, кстати, происходило новое злоупотребление – на этот раз со стороны рабов, так что апостол Павел вынужден был даже призывать к совести тех, которые пользовались таким новым своим положением: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники…» (Еф 6. 5–6).
Что же в свете этого учения представляет собой бюрократическо-олигархический общественный строй? Этому строю свойственна исключительная концентрация власти и богатства. Тем большая нравственная ответственность ложится на обладателей власти и богатства: «Кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк 12. 48).
Есть ли примеры того, когда человек оказывался на высоте своего положения и призвания? В 1990-е годы, когда бюджет был пуст, олигарх, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов платил зарплату всем бюджетникам республики – учителям, врачам, милиционерам – из своих личных средств. Или недавно узнал о владельце сети пиццерий в Нью-Йорке Хакки Акденизе. Живое милостивое сердце! Личные потребности ограничены простым комфортом, а вся свободная прибыль идёт на непоказную поддержку бездомных.
Если бы подобным было поведение правящего слоя современной России, то пришли бы мы к позору 20-миллионной нищеты, к профанации медицины и образования, к кризису промышленности и науки? В этой личной нравственной несостоятельности абсолютного большинства постсоветского правящего слоя – основание и причина исторической несостоятельности и олицетворяемого ими общественного устройства. Своей коллективной неспособностью созидать благо для всего народа они провоцируют развитие событий по хорошо знакомому сценарию классовой ненависти и борьбы. Если люди в своём нравственном бытии не способны подняться над тем, чтобы быть безвольным приложением к своему богатому и властному социальному положению, то нечего удивляться, что вступают в силу законы исторического материализма.
«Эффективные менеджеры», явившиеся в результате приватизации 1990-х (не вдаваясь в её оценку), за истёкшие 30 лет доказали свою неэффективность. Потому и не могут закончить с переименованием улиц. Начали компанию отмены большевистских названий на волне революционного энтузиазма, заканчивать надо на авторитете созидательных итогов. А их-то и нет. В аналогичном положении были бы и коммунисты, если бы к 20-летию своего правления (то есть к 1940-м годам) подошли бы со страной, лежащей в руинах, как при окончании Гражданской войны. Тогда, конечно, жёстче вопрос ставился. Железный каток Вермахта не оставил бы не только возможности переименований, но и самих улиц и городов…
Быть в стороне от этих вопросов сегодня невозможно ни одному сознательному человеку. Монастырская стена не заслоняет от злобы дня, тем более, что она имеет в окончательном итоге, как видим, нравственное измерение, а не политическое. Дело здесь каждому есть. Дело Церкви – обращать каждого человека в его совести к нелицеприятному суду Христову. Свой путь греха и свой путь праведности перед Богом есть и для обитателей дворцов, и для жителей хижин. Дни коротки. «Мысли за горами, а смерть – за плечами». С чем каждый предстанет перед Богом-Судией? О том и молитва наша на всякий день – «о Богохранимой стране нашей Российской, о властях, воинстве и народе её». А дело благочестивых мирян – быть достойными гражданами своего Отечества, то есть иметь рассуждение добра и зла, решительно стоять за правду Божию на том месте, где ты поставлен Промыслом Божиим.
– Любая эпоха посылает людям испытания, тревоги и вызовы, требующие осмысления и трезвой реакции в духе той свободы, которую Бог дал каждому человеку. Что самое опасное в жизни нынешнего века, где пролегает главный фронт духовной брани в мире первых десятилетий XXI века?
– Самое опасное – в заблуждении относительно понятия «свобода». Ничто так не вожделенно, как идея достичь в жизни подлинной свободы, и достичь её поскорее. Счастье немыслимо без свободы, она – первейшее условие счастья. Но на этом единомыслие и заканчивается, и следует целая иерархия заблуждений и сознательных спекуляций, которые способны всю жизнь человечества буквально поставить с ног на голову.
Требуют свободу для детей. Но это эмансипация от власти родителей и учителей. То есть отмена воспитания и послушания как принципа. Детской душе при такой свободе широко раскрываются только одни врата – в царство безраздельного рабства животным страстям. Не только духовная культура не достижима для такой души, но и самая элементарная культура быта и общения. Никакие возвышенные ценности и идеи не удержатся в ней, потому что всякая культура вырастает из ограничения. Только там, где есть граница, присутствует форма и возможно явление прекрасного. На противоположном пути – когти дьявола, который сам «беспредельщик» и в ту же бездну подталкивает свои жертвы. Размывание границ добра и зла, допустимого и неприемлемого, нормы и ненормальности льёт воду на дьявольскую мельницу, разрушает культуру народа.
Это же рассуждение применимо к искусству, к личным и производственным отношениям и ко всем сферам жизни людей, включая и жизнь религиозных общин.
Поэтому полагаю, что линия духовного фронта пролегает там, где находит своё решение вопрос: есть ли для меня (для моих детей, для всего, что входит в сферу моей ответственности и власти) красная черта, за которую я не допускаю переход, либо такой черты нет. Благо тому обществу, которое реализует систему ограничений для человека от момента его зачатия до момента перехода в вечность. Здесь удержится и даже процветёт высокая культура, на вершине которой – познание Богочеловека Христа и совершенное освобождение от страстей в Нём. В чём и состоит подлинная свобода человека и его счастье, или (в терминологии Нагорной проповеди Спасителя) – его блаженство.
– Владыка, современные люди всё меньше читают, всё хуже воспринимают сложные идеи и длинные мысли. Если бы Вас попросили произнести проповедь всего из трёх слов, что бы Вы сказали с амвона?
– Процитировал бы Михаила Илларионовича Кутузова: «Гордись именем Русский! Имя сие станет символом победы!»
– Благодарим Вас, дорогой Владыка, за очередное интервью нашему альманаху и просим Ваших молитв и молитв всей соловецкой братии о нас и о наших читателях.
Тип: Наместник и игумен
Издание: Соловецкое море. 2020. №19. С. 184–186.