-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
1 февраля 2022 г. Развод
Развод – скорее хирургическая мера, когда целостность организма не спасти терапевтическими мерами. Когда один орган поражен гангреной, связи рушатся между частями телами. Хирургия – констатация этого факта. Бывает, что мы только может констатировать факт, что отношения распались (очень хороша статья: протоиерей Владимир Воробьев, «Православное учение о браке»).
Но если человек берет хирургию в качестве основного метода, то он рискует перестать быть нацеленным на сохранение связей. В обвал тогда может пойти все: также и отношения с собственными детьми. Тот, кто выбрал хлопанье дверями в качестве аргумента с годами может начать ими хлопать уже совсем не к месту.
В психиатрии есть термин персеверация. Когда у молодого человека один жест имел смысл, жест осел в нервных центрах, и вот у озлобленного, всеми покинутого старика этот жест постоянно повторяется с утраченной привязкой к обстоятельствам.
Разводиться ли, когда цели супругов не сходятся?
Если у них выстроено «главное», если есть любовь друг к другу, то из разности они могут почерпнуть повод к взаимообогащению и развитию.
То, что отламывается, отламывается само.
Если ломать самому, то ребенок может стать похожим из «Бойцовского клуба». Его отец каждые несколько лет менял семью, создавая филиалы.
Роман «Бойцовский клуб» – жестче, чем фильм. Рассказчик подпадает под власть Тайлера Дердена (кто не верит в существование демона, назовут его субличностью). Руками рассказчика Тайлер создает террористическое сообщество и уничтожает рассказчика, загоняя его на готовый к взрыву небоскреб.
Когда человек относится к разводу как к первой мере и единственному решению, то на ум приходит аналогия с игрой. Дюйм за дюймом игроки вгрызаются в пространство игры, и из суммы этих дюймов состоит победа, – как говорил герой Аль Пачино в фильме «Каждое воскресение». Настраивая команду перед выходом на поле, он рассказал им свою историю: в жизни он отступал дюйм за дюймом и разогнал всех, кто любил его. В драке побеждает тот, кто готов умереть за этот дюйм, и он говорит, что, либо игроки победят командой, либо умрут по одиночке. И тот, кому на ум в первую очередь приходят мысли о разводе, похож на игрока, который готов «слить» игру при первых трудностях. Да, мы проигрываем и разводы случаются, но кажется, что больше правды в позиции человека, который, проиграв, делает выводы, чтобы не допустить ошибку в будущем. Чем в словах того, кто говорит: «о`кей, я проиграл, ничуть не жалею, всем советую – также».
Одна женщина с чертами buisness-women вышла замуж, уже, успев за годы безбрачия привыкнуть жить по-своему. И вот, надо притираться, строить совместную жизнь, в которой двое иногда колют друг друга своими острыми углами. Она говорила, что многое зависит от настроя. Если изначально настраиваешься на хлопок дверью, то конструктивных выходов даже и не видишь, тогда слова и дела, сказанные и сделанные при таком настрое, усугубляют ситуацию. Если вспомнить, что мы - семья, что мы - венчались, так сразу и другие мысли приходят на ум, и другие поступки совершаются. Все как-то гармонично складывается, и оба выходят из зоны турбулентности.
Когда человек прошел полосу зону турбулентности и сделал все, что от него зависело, чтобы ситуация разрешилась в конструктивном ключе, то после полосы «схожу с ума» он испытывает настоящий, долгий, стабильный «кайф» (Петр Мамонов говорил, что всю жизнь искал «кайфа», но нашел, что искал, когда стал православным человеком). Совесть свидетельствует ему: он сделал, что мог, и ему не мерзко, когда он смотрит на себя в зеркало. Когда вижу молодых, сильных парней или умных, глубоких девушек, которые выросли без папы, думаю: знают ли папы, что у них выросли такие классные парни и такие необыкновенные дочери? Есть папы, которые шастают от семьи к семье, а потом умирают в одиночестве и в алкоголизме.
Скорее не о самом разводе идет речь, когда встает речь о разводе (это не тавтология), а о том, что нет картины мира, понимания причинно-следственных связей. Один человек, когда женился, не слушал маму, которая по делу предостерегала: «Мама! Ты ничего не понимаешь!», в итоге – скорый развод, вражда с бывшей супругой. Люди не понимают, что любовь нужно взращивать очищать. Как некто говорил применительно к теме семьи словами Маленького Принца – надо пропалывать свою планету от баобабов, иначе, если их не прополоть, они вырастут и разорвут планету. И потому речь о том, что у людей нет понимания, в принципе, какие навыки нужно в этой жизни взращивать. Развод – иногда частный случай, когда вследствие общей озлобленности и апатии на другого человека сил уже не остается.
Когда человек входит в трудности и пытается пройти из по-евангельски, то над ним исполняются слова Экзюпери о фрегате. Фрегат стал красивым кораблем, потому что волны были свирепы. А если бы не было волн, не было бы и фрегата, он так и остался бы деревянным мостиком, стоя на котором, прачки полощут белье. Многие мечтают стать цельными, но так и становимся цельными, собирая свою жизнь вокруг единого центра – любви. Да, иногда не удается сохранить семью. Да, разводы случаются. И Арцыбушев, автор невероятного интересного автобиографического романа «Милосердия двери», не смог жить с первой женой. А он старался жить по-христиански, и этот подход к жизни помог ему выжить там, где выжить было очень трудно. Но он не хвалился распадом отношений. В целом, он стоял не только в отношении семьи, но и в отношении прочей жизни социальной на позиции сохранения и укрепления человеческих связей. И такая позиция внесла не малый вклад в его выживание, в то, что жизнь он прожил, не смотря на трудности и падения, радостным и цельным человеком.