-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
5 декабря 2021 г. Воспитывать ли детей в вере?
Сегодня принято говорить, что детей не нужно водить в храм Господень. Они должны вырасти и самостоятельно принять решение. Но такая позиция родителей возможна, если детей воспитывают на необитаемом острове, и туда можно свезти лучших учителей с лучшей учебной программой. И тогда дети до 20ти лет в полностью изолированной обстановке с лучшими учителями по лучшим произведениям классической литературы будут учиться, будут так воспитаны, что потом они самостоятельно смогут принять значимое решение.
Но родители, которые говорят, что не будут сейчас никак говорить ребенку о вере, чтобы он вырос и сам принял решение о вере, забывают, что, когда они отстраняются от религиозного воспитания детей, получается, что они отдают человека на воспитание социальных сетей и среды. Ведь ребенок воспитывается не в нейтральной среде. Если родители свое влияние уменьшают, то увеличивается влияние социальных сетей, ребенок погружается в агрессивную информационную среду, и у него нет ни инструментов, ни координат, чтобы эту информацию отсортировать, каким-то образом осмыслить. Получается, когда ребенок должен принять самостоятельное решение, это решение уже будет принято за него.
Еще один момент состоит в том, что, с чисто физиологической точки зрения, префронтальная кора (орган, который позволяет нам принимать решение) формируется годам к 20ти. Она дает возможность человеку выбирать между активностями. Например, сейчас сидеть за уроками, потому что это полезно для жизни в целом, либо отвлечься на футбольную игру, потому что это важно именно сейчас. У ребенка пока эта функция не развита, соответственно, родители должны своей помощью компенсировать это, либо дать ребенку координаты, ценности. Чтобы, пока ребенок не сформирует самостоятельное мировоззрение, у него была какая-то возможность определять, какое дело важное, а какое может подождать.
Еще совсем недавно, предыдущее наше поколение действительно могло совершать введение своих детей в храм в детстве, читать жития святых, погружать человека в домашнюю благочестивую атмосферу. Дети вырастали, становились глубоко благочестивыми. Но сейчас такой вариант уже не всегда возможен. Ребенок развивается в агрессивной среде, берет примеры с каких-то поступков, которые кажутся ему хорошими, но на самом деле разрушительны.
Если просто ребенку говорить, что́ Спаситель сделал, что́ сказано в житиях святых и как хорошо поступать, то ребенок с этим соглашается. Но у него нет совершенно никакой связи между этими идеалами и его конкретными поступками. И получается, что дети, которые вырастали в хороших христианских семьях, согласны, что надо часто причащаться, способны читать Евангелие.
Но при этом предпринимают суицидальные попытки, драки, вступают в уличные банды… Ребенок даже не понимает, что его конкретное ежедневное поведение не связано с тем мировоззрением, которое он считает идеальным. Ребенку нужно не только давать идеалы, но и показывать, как в реальной жизни в реальных ситуациях эти идеалы могут быть реализованы. Без выстраивания связи между идеалами и поступками, возникает риск того, что идеалы будут – отдельно, поступки – отдельно.
Выстраивание связи – работа тяжелая, требует от родителей самоотдачи. Но необходимо разбирать конкретные поступки, причем не с позиции чтения морали, а с позиции последствий. В этой работе родители развиваются вместе с детьми. Но если родители этого шага не совершают, то и они потихоньку деградируют, и дети.
Дети незаметно пропитываются антихристианской средой. Те, кто в детстве могли ходить причащаться, вдруг ни в какую не идут. Если раньше получалось родителям настаивать, то теперь это может привести к лицемерию. Ребенок, подчинившись требованию извне, сделает, что от него хотят, но внутренне с этим согласен не будет. Эту лицемерную позицию он будет держать, пока он свой протест не сможет открыто выявить, пока не встанет на ноги.
Необходим подход, при котором дети на своем опыте будут понимать, что вера дает опору. Когда разрушительные эмоции в тебе угасают, появляются разные варианты действий: что-то исправлять, что-то строить… Здесь надо человека не столько ломать и запрещать ему, сколько обогащать духовно, культурно. И тогда, обогатившись, он делает сознательное решение.
Бывает, мальчики в детстве пономарят, ходят как ангелочки, носят свечки, потом класса с восьмого попадают в банды, снимают с себя крест, отказываются от веры. Но после 25-ти понимают, что вера дает опору – видно, что была заложена какая-то искра. Это требует от родителей не только чтения лекций и морализаторства, но и вдумывания в конкретные поступки, уметь объяснять ребенку по каждому его поступку причины, последствия, как их исправить.