Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. Об изгнании падших духов

1 мая 2022 г.

В Евангелии мы слышали, как Господь исцелил юношу, одержимого падшим духом. По объяснению одного истолкователя Священного Писания, вопрос Христа отцу этого юноши «Когда это началось?» имеет смысл, потому что отец вынужден сказать, что началось это с детства. Смысл был в том, чтобы отец подтвердил, что юноша не сделал еще ничего такого в этой жизни, что могло повлечь эти страдания. Значит, отец должен был осознать, что в каком-то смысле его (отца) жизнь привела к тому, что его сын стал духовно больным.

Возможно, это событие имело целью и спасти этого отца. Может, болезнь сына была единственным, что могло затормозить его на пути к гибели.

Для многих людей, особенно имеющих психиатрическое образование, демоны воспринимаются как некий вымысел, как ошибка ума, некая метафора. Но чтобы так относиться к демонам, нужно очень сильно сузить горизонт своего мышления и просто закрыть глаза на многое, что происходит в этом мире (к примеру, синдром множественных личностей так до сих пор и не объяснен, но он объяснен христианскими отцами).

Если человек не верит в существование падших духов, он никак от них не может защититься. Святые отцы говорят, пока мы живем в социуме, демоны не являются напрямую, ведь они всегда могут действовать через других людей, внушая мысли против нас… Но когда человек уходит в уединение, начинает молиться, меняет свою жизнь, демон уже не может к нему прийти в виде искушения от другого человека и вынужден являться сам, воочию, в виде каких-то явлений, и человек убеждается, что мир падших духов существует.

В книге «Великая стража» описан эпизод, когда к отцу Иерониму (Соломенцеву) приехал русскоговорящий помещик из Германии, который не верил в существование падших духов и имел весьма расплывчатые представления о Христианстве. Когда отец Иероним со своим духовным чадом завели речь о падших духах, он рассмеялся и сказал, что их нет. Но при этом однажды он сказал, что у него возникают нелепые мысли, призывающие его уехать с Афона, и тогда отцы дали ему такое благословение: когда начнутся эти мысли, обратиться к ним и сказать: По заповеди, данной мне моими духовными отцами, спрашиваю тебя - кто ты?

Когда этот человек стоял на Литургии, ему пришло в голову, что Литургия – это ерунда (стали приходить нелепые мысли). И когда он вопросил: Кто ты?

Возникла пауза в сознании, и был ответ: Я – демон. Тогда демон признался и в том, что он давал этому помещику некий дар ясновидения. Однажды ему пришло на ум, что в соседнем городе от землетрясения рухнул дом, он записал время, когда ему пришла эта мысль, проверил по газетам, и это совпало.

И во время диалога с демоном он спрашивает: «Это ты мне рассказал про дом?» Демон ответил: «Да, чтобы, когда ты будешь умирать, я бы тебе открыл, что это было дело моих рук. Я вверг бы тебя в отчаяние и довел до самоубийства».

Через это откровение помещик понял, что мир духовный существует, и стал бороться с негативным влиянием, исходящим от этого мира.

Некоторые ученые, когда возникает вопрос о падших духах, недоумевают – а зачем падшим духам искушать людей? – это же, с их точки зрения, – какая-то бессмыслица. Но здесь ошибка состоит в том, что мы пытаемся человеческие мерки применить к тем существам, которые людьми не являются. Вот вы в лесу никогда не пробовали договориться с комарами, вступить с ними в дискуссию по поводу того, что не стоит вас кусать? Попробуйте с психопатом, садистом договориться… дать ему работу, чтобы он был честным тружеником, не совершал преступлений. Этого не получится, потому что у этого человека совершенно иная логика мышления, до него вы вряд ли сможете достучаться.

Когда люди связываются с миром падших духов, некоторые обращаются к отчиткам. Но к ним относятся как к какому-то магическому действию. Надо помнить, что этот чин был составлен католическими авторами, и православные святые в основном никогда им не пользовались. Св. праведному Иоанну (Кронштадтскому), чтобы изгнать падшего духа из человека, не нужно было читать специальных молитв – он просто говорил: Выйди их этого человека больше не входи в него. Единственное качество, которое необходимо священнику для того, чтобы изгнать падшего духа, – это его личная святость.

Прп. Макарий Великий, человек, который мог реально изгонять падших духов, не делал этого сразу. Если читать его жизнеописание, можно увидеть, что там была гостиница, в которой страждущие люди останавливались, он проводил с ними беседы и каким-то образом способствовал тому, чтобы их жизнь изменялась. Под действием падших духов одна женщина стала казаться другим людям лошадью, в том числе, и ее мужу. Он знал, что это его жена, но тем не менее кормил ее сеном, хотя физически она оставалась женщиной, которой и была. И когда ее, как лошадь, под уздцы привели к прп. Макарию, он сказал: Вы видите лошадь, потому что вы сами стали зверями. Он помолился об этой женщине, и тогда ее образ всем стал явен. Женщину же он предупредил, что это произошло, потому что она определенное время не причащалась.

По всей видимости, возникают и другие моменты, которые делают нас открытыми для этого воздействия. Причиной могут стать обращения к экстрасенсам, оккультистам, смертные грехи (магия, блуд, извращения). Но иногда в жизни некоторых людей не проявляется весь комплекс повреждений. Например, у человека была нецеломудренная жизнь, и ему становится тяжело, плохо, тоскливо, но явных признаков охваченности иной личностью (демоном) у него не наблюдается. Надо понимать, что здесь происходит процесс наслоения: если этому предшествовало и обращение к магу, и занятия эзотерическими практиками, то проблемы, наслаиваясь друг на друга, производят такой разрушительный эффект, когда жизнь человека обрушивается. И когда его начинает нести по жизни, иногда одержимость становится средством спасения. Господь как бы притормаживает его на пути к гибели.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) писал по поводу одной женщины: дух ее страждет от воздействия нечистой силы, чтобы она могла через это спастись. Если некоторым людям дать здоровье, они пока не смогут правильно им распорядиться; проходят годы, пока они учатся новым навыкам, меняют свое мировоззрение, и когда они научатся жить совершенно иначе, то и здоровье свое смогут обратить во благо. Если людям, которых Господь притормозил на пути блуда и магии какой-то духовной болезнью, просто вернуть их здоровье, они кинутся наверстывать упущенное.

Чин отчитки сам по себе ничего не решает. Он работает в том случае, если человек, например, в течение года изучал Священное Писание, думал о своей жизни, пытался воспитать в себе навыки, противоположные его прежней жизни: вместо гнева воспитать любовь, вместо хулы на Бога – понимание путей промысла Божия; и как завершение этого духовного труда, который человек проделал над собой, если вдумчивый священник читает эти заклинательные молитвы - возможно, это поможет. Но не в виде серий отчиток, которые происходят на некоторых приходах.

Выздоровление может наступить за несколько лет, когда человек пытается не только бороться со своей одержимостью, но и понять, где эта точка входа: одни люди гневливы, другие предаются блудным размышлениям. Страсти являются той щёлкой, через которую дух в человека заползает. Только как результат перестройки образа нашей жизни, наших мыслей, мировоззрения, когда мы из своей жизни выводим страсти, мы освобождаемся от воздействия падшего духа. Через стяжание благодати Святого Духа мы выдавливаем из себя эту тьму; всё равно что прогреваем землю, выгоняя из норы змея, который там живет.

Фрагмент проповеди на празднование Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, 29 августа 2021 г.

Тип: Заметки