Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. Ошибка и исправление (о грехе)

24 июля 2022 г.

При слове «грех» многие современные люди кривятся. С их точки зрения, грех – это то, что придумали законсервированные церковники; то, что мешает жить весело и задорно; то, что кто-то просто выдумал. Кто-то, мол, написал некие постановления, а мы должны их соблюдать.

Есть ещё такая точка зрения: все несчастья, неврозы и страдания возникают только потому, что когда-то церковники придумали свои книжки, и теперь они внедрились в нашу культуру – и мы не можем жить радостно и счастливо. Потому что человек, делая что-то, вспоминает что об этом написано в книгах – и начинает смущаться. А если бы этого не было, если бы церковники никогда об этом не написали, если б не было табу, то страдания бы не существовало (якобы).

Да, есть общественные нормы, которые были придуманы под воздействием страстей, под давлением диктаторов или тоталитарной идеологии… В некоторых обществах есть и бесчеловечные принципы… К таким – прислушиваться не стоит.

Но, в целом, многие нормы поведения, нарушение которых мы считаем грехом, были выкованы тысячелетиями. Это совокупный опыт многих поколений, этносов, который отлился в короткие и ёмкие формулировки. Наподобие того, как информация об увечьях отливается в технику безопасности – говорят ведь, что правила безопасности пишутся кровью.

Работа за токарным станком, например, требует того, чтобы человек надевал нарукавники. Но если человек никогда не знал, что на станке может оторвать руку, это может его возмутить. «Кто смеет требовать от меня, свободного человека, чтобы я надевал нарукавники, когда у меня такой модный пиджак?!.. Наверное, всё это придумала корпорация, которая занимается изготовлением нарукавников, чтобы нажиться, но я не пойду у них на поводу!» Но вот, пуговица попадает в крутящийся барабан – и руку человека засасывает в станок…

Какие-то жизненные принципы мы получаем через Священное Писание. Оно предупреждает, что одним путём мы придём к блаженству, а следуя другим путём – встретим страдания. Когда человек нарушает законы мироздания, когда совершает грех – возникают страдания. С греческого слово «грех» переводится как «мимо цели», а не «нарушение». «Мимо цели» – значит, что вы что-то долго делали, вложили много сил, нервов, но это ни к чему не привело.

Как грех обжорства: кто-то потратил много денег, сил, чтобы найти эту еду и время, чтобы её съесть, а потом мучается желудком, будучи не в состоянии что-либо делать. Вся активность такого человека прошла мимо цели. Плодом этого является сонливость, тупость, а со временем – болезни и депрессия на почве обжорства.

Подобным образом, грех можно понимать не только как нарушение закона, который был написан, но как аномалию в нашей жизни, т.е. то, что носит противоестественный характер.

Сейчас модно говорить, что нет никакой нормы биологической, психологической. Но все же можно подобрать примеры, комментирующие, что такое – норма и, что – нарушение нормы. Есть, например, такое аутоиммунное заболевание, волчанка – когда иммунитет начинает уничтожать клетки собственного организма. Что-то идёт против природы в организме. И это схоже с действием греха.

Некоторые духовные авторы сравнивают блудную страсть с раковой опухолью. Старец Паисий Святогорец говорил, что рак, который мы знаем как болезнь – это некая аналогия того, что в душе человека производит блудная страсть. Её действия не видно, но раковая клетка начинает размножаться, игнорируя задачи целого организма. Также блудная страсть подчиняет всего человека, деформируя его сознание, делая неспособным воспринимать божественный свет. Человек затопляется злом и сталкивается со страданием.

Протестанты говорят, что достаточно просто обратиться к Богу. Но когда человек затоплен злом, обратиться к Богу практически невозможно: его гложет сомнение, чувство вины… Возникают вопросы «А как идти на исповедь – ведь будут смеяться? А может Бога и вовсе нет?!…»

Часто человеку настолько плохо, что он и встать не может. И «просто обратиться к Богу» – не получаеттся.

Здесь всё решает то, сможет ли человек обратить внимание на что-то, кроме собственной персоны. Может, у него есть близкие, которые подскажут вариант действий, может, он прочитает какого-то духовного автора и услышит совет.

Если человек принимает только свою точку зрения – а ему может казаться, что всё бессмысленно и безнадёжно, то это – один вариант. Если человек обращает внимание на точку зрения ближнего, в состоянии тупика откликается на советы, то он понимает, что, хотя ещё и не готов принять веры во всей её полноте, не готов принять уставов Церкви, но допускает, что раз люди «туда» ходят, то «там», возможно, «что-то есть». Человек, просто слушая своих друзей, близких (может, даже родители – слушая своих детей), начинает духовный путь: «Я в этом пути пока ничего не понимаю, но доверяю вам и делаю первый шаг».

Расслабленный, о котором упоминает в Евангелии, получил исцеление от Христа после того, как другие принесли его ко Христу (Мф 9. 1-8). А мы можем прислушиваться к советам других.

Даже если сознание человека полностью разрушено, но у него есть ресурс осознать, что он находится в заблуждении, то для него выход возможен.

Проблема начинается тогда, когда человек не считает, что он не прав.

Фрагмент проповеди, сказанной в Неделю 6-ю по Пятидесятнице в день обре́тения мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского 

Тип: Заметки