-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
20 октября 2022 г. Образование
Часто первое образование нужно для того, чтобы человек приобрёл необходимые навыки: работать с источниками, общаться с преподавателями, со сверстниками. Пройдя первый ВУЗ или проф. училище, возможно, он поймёт, что это не то, чего он хотел. Но за счёт того, что выработались социальные навыки, он в дальнейшем сможет выбрать то, что ему по душе. А пока он учится в первом учебном заведении – у него может окрепнуть аргументированное понимание, что это не то, где бы ему хотелось учиться. За время обучения в первом месте он поймёт, куда нужно пойти и получит навыки, чтобы это реализовать. Если же он не отучился в первом месте – ушёл оттуда, повинуясь смутному несформированному чувству, что это «не то», не понимая даже, что именно здесь «не то», и где же то самое «то» (он не ставит такие вопросы) то, возможно, он так и будет из стороны в сторону скитаться, не имея возможности сформулировать четкое представление – что же с ним происходит и, где он находится.
Беда в том, что многие сейчас идут в области, где им представляется безоблачное будущее – юристы, экономисты, психологи. Сама по себе психология, например, не даёт человеку опоры. Она представляет из себя огромное количество гипотез, часто противоречащих друг другу. Если у человека нет иерархии ценностей, он не сможет найти в этом конгломерате опору. Опору даёт человеку вера, культура. И обладая культурной доминантой, он потом может изучать психологию, что-то соответствующее этой доминанте вычленять, а несоответствующее – отбрасывать. Тогда он сможет сложить всё это в более-менее цельную систему.
Ориентация на такие типы образования является навязанным стереотипом. Количество тех же психологов избыточно. При этом, диагностируется перенаселение планеты, но людей, которым что-то можно поручить, почти что нет. Почти нет людей, которые не обладают супер-современным образованием, но обладают личными качествами, позволяющими порученное дело довести до конца. Можно говорить даже не о деле. Достаточно примера: сказать человеку быть на таком-то месте в 12 часов – и быть уверенным, что он там будет… Таких людей очень мало.
Если стать таким человеком, то со временем можно завести полезные знакомства, знания. Человек, который держит своё слово, ценен. И не столь важно, какое образование он получил в первую очередь. Впоследствии его качества подскажут ему, куда нужно идти, окажутся рядом люди, которые посоветуют.
Если даже сейчас поступить немного «не туда», где душа будет на месте – это не так страшно. Впоследствии, если сейчас сохранить импульс движения вперёд, человек сумеет перестроиться. А если сейчас человек совсем остановится в образовании, встрянет – потом двинуться вперёд будет очень тяжело. Если на заводе остановить производство, распустить инженеров, уволить всех сотрудников, если руководство скажет: «Давайте через годик соберемся, может, что-то решим», – то люди могут разбрестись и не собраться потом.
Я встретил одну девушку-лётчика, молодую, красивую, очень приятную в общении. Этот факт в каком-то смысле удивил: есть стереотип, что девушка должна либо следить за фигурой, либо получить какую-то популярную профессию… А она нашла себя в лётном деле. По ней нельзя сказать, что она как-то не удовлетворена своей жизнью – ей нравится то, что она делает. Она гордится собой в хорошем смысле, с честью несёт своё дело, не считая его ущербным.
Если бы современные молодые люди освободились от навязанных представлений – они бы поняли, что в данный момент главное – идти вперёд в конструктивном ключе. Частности будут выявлены по ходу действия.