-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
21 октября 2022 г. О семейной жизни
Сегодня мы празднуем Рождество Божией Матери. Она родилась от престарелых родителей, которых мы вспоминаем за каждой службой как тех праведников, которые достигли полноты в Ветхозаветной Церкви. Святым праведным Иоакиму и Анне молятся, когда супруги не могут родить. Их пример наводит нас на несколько очень важных мыслей.
У протоиерея Владимира Воробьёва есть замечательная статья «Православное учение о браке», в которой он очень внятно показывает, что цель православного брака – не рождение детей, а единство супругов. Многие ошибочно понимают брак как рождение детей – и тогда единство супругов обесценивается. Получается, будто это просто спаривание для продолжения потомства, просто животная природа. Но дети являются не целью брака, а его плодом. Если супруги этого не понимают, нередко случаются трагедии: рождается ребёнок, жена начинает воспринимать его как центр своей жизни, всё внимание переключает на него, муж остаётся в стороне. Теперь уже не до мужа – он своё дело выполнил, с точки зрения такой модели. Он начинает тосковать, выпивать, может, даже изменять или уходит из дома. Ребёнок, который развивается при таком загнанном состоянии отца, тоже несчастен. Мать, которая думает, что сделает всё для своего ребенка, вложит в него все силы, не помогает ему стать счастливым, потому что ребёнок не растёт в гармоничной среде.
Так же бывает, когда рождается сын – мечта, наследник: «Я научу его стрелять, ездить на коне, водить машину». Папа окунается в новую «игрушку» и забывает, что у него есть законная жена, которая, чтобы сочетаться с ним браком, оставила свою семью или даже Родину. Происходит несправедливость: женщина сводится до уровня свиноматки, которая родила, выносила и осталась не нужна. Вывод таков: даже если нет детей – супруги, которые понимают, что цель брака – это их единство, несут свою любовь даже в условиях бездетности. Они не разводятся, чтобы найти того, кто сумеет подарить ребёнка. Если есть дети – слава Богу! Если нет – тоже слава Богу!
Можно жить во взаимной любви, помогая и поддерживая друг друга, вспоминая то самое призвание, которое было дано первым людям в раю: через взаимную любовь преодолеть разделение полов, достигнуть единства, облагородить землю. Этот призыв создавать райский сад остаётся и сейчас. Мы создаём небольшую среду, которая нам подчинена – наша семья, или то дело, за которое мы отвечаем – пытаемся в нём воздвигнуть гармонию.
Семья, которая в рамках себя создала гармонию – райский сад, не замыкается в пассивном переживании счастья и комфорта, как это бывает у некоторых. Они начинают эту гармонию распространять дальше, вовлекая в это предначинание блаженства новых людей. Может, они помогают другим семьям. Есть семьи, где супруга не работает – достаток есть. И, тем не менее она старается распространят эту благость дальше. Хотя она и не работает, но она занята. Например, вместе с другими, такими же, она может создать сообщество помощи нуждающимся семьям.
Прп. Паисий Святогорец рассказывал, как к нему приезжали бездетные супруги. Они были очень добродетельными – женщина помогла более чем 600 детям, ведя их до совершеннолетия, помогая получить образование. Когда она сетовала, что у неё нет детей, старец Паисий сказал ей, что она обогнала всех многодетных – ведь у неё больше 600 детей. Эта семья не замыкалась в самой себе, а несла гармонию дальше.
Если сейчас суждено быть бездетным – надо это принять и смириться. Сейчас особое время: мало родить – нужно воспитать. Сейчас невозможно воспитывать детей в пассивной среде, которая была ещё несколько десятков лет назад. Тогда дети спокойно выходили со двора, родители не беспокоились, что ребёнок может не вернуться. Все ходили друг к другу в гости, все друг другу помогали. Внешняя среда помогала с воспитанием детей.
Родители могли позволить себе жить в мировоззренческом пассивном состоянии. Ребёнок гарантировано получал среднее образование, посещал кружки, обретал навыки. Дальше он строил свою жизнь, насколько хватало сил и ума. Сейчас ситуация не такова: уже с детства на ребёнка объявлена охота. Социальные сети, игро-индустрия, корпорации, идеологический вакуум и прочее… Если только у родителей есть целостное мировоззрение, если они сами воспитали себя в христианском ключе, эту цельность они смогут передать и своим детям, чтобы те с самого детства развивались в конструктиве. Если этого не будет – ребёнок может стать жертвой деструктивных процессов, которых сейчас множество. Может, это Промысел Божий, который не пускает ребёнка в ту семью, где родители ещё не повзрослели. Да, им хочется пеленать, ходить на детские утренники… но о том, что такое воспитание, они не имеют ещё никакого представления.
Важно учесть, что мы как христиане вначале ориентируемся на евангельские принципы. Тема мужчины и женщины была детально разработана философией разных стран. Мужчина был осмыслен как полнота изливающаяся, женщина как пустота вмещающая. Мужчина как оформляющее начало, женщина как наполняющее. Но если человек близко к сердцу начинает принимать подобную философию – инь и янь, мужское и женское – эти философии неизбежно ведут его к разделению полов, к теме взаимного осуждения и непринятия. Семейная жизнь не складывается: слишком велики различия – мировоззренческие, биологические. Человек фиксируется на этих различиях. А во Христе нет ни мужеского пола, ни женского – но всё и во всём Христос. Конечно, в земной жизни разделение есть. Но важно в построении отношений друг с другом ориентироваться не на принципы мужские и женские, а на заповедь о любви. Это главное.В контексте земной реальности и данного сообщения эти слова можно понять следующим образом: у людей есть некие высшие принципы стремления к единству и эти духовные принципы становятся важнее того, что призывает к разделению, в том числе и вследствие половых различий.
Апостол Павел в одном из своих посланий обличал людей, что те оставляют свободу во Христе и вновь подчиняют себя мудрствованиям по стихиям мира. Во Христе человек только по совести несёт ответ перед Богом – не перед стихиями. Он следует духовным законам, которые открыты нам в Евангелии, а не человеческим измышлениям. Тогда возможно единство, которое было и у родителей Пресвятой Девы Марии – святых праведных Иоакима и Анны – единство до конца. Тогда может родиться ребёнок, который станет радостью для своих родителей.
Из проповеди, сказанной на Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии