Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. О Святом Духе

22 октября 2022 г.

Современный мир духовные вопросы, казалось бы, отвергает. В этом заключается значительный парадокс. Удивление вызывает то, что мир отвергает духовные вопросы и, когда речь заходит о них, слышны насмешки – как правило, люди считают себя просвещенными, учеными, они ссылаются на науку, на физиологию, на гены. Мол, духовные вопросы – они не доказаны, они не существенны и, поэтому, – что на них обращать внимание?!

Но, если вдуматься, вся наша жизнь, оказывается, на Духе и построена. Даже если покопаться в науке, то нет, например, гена курения, а есть от ста до двухсот генов, обнаружив которые, предположили, что они участвуют в процессе курения. Есть какие-то биологические предпосылки, но последовать этим предпосылкам человеку или не последовать – это уже зависит от него.

Мы, например, можем видеть дух и в концентрационных лагерях. Все заключенные живут в одних условиях, но одни способны это преодолеть силой Духа, а другие не способны, одни выживают, а другие погибают.

Мы все знаем, что такое гнев. Когда происходит вспышка гнева – один человек способен эту вспышку преодолеть и не прогневаться, другой, у которого не было ни воспитания, ни культуры, ни уровня молитвы, ни веры, – эту вспышку преодолеть не может.

Что такое бесстрашие? Все солдаты находятся в одинаковых условиях, вокруг свистят пули, взрываются снаряды, но один не имеет страха (в хорошем смысле этого слова – потому что страх у всех есть, только кто-то умеет с ним справляться). Другой, который кажется сильным человеком, этого страха преодолеть не может.

Что такое вдохновение, которое помогает людям создавать проекты, например, тех же электростанций? Современный мир напряженно мучается в попытке решить вопрос – «как находятся творческие идеи?», потому что мы видим, что мир сложен и непредсказуем, и выживают в нем те, кто умеет как-то вчувствоваться в окружающую действительность. Нужно найти идею как решить какой-то экономический проект, как свою жизнь обустроить…

То есть мы кругом встречаемся с какими-то вещами нематериальными: вдохновение, идея, бесстрашие, – все то, что возвышает человека над этой реальностью, все то, что возвышает его над миром страстей.

И, с одной стороны представляется, что мир христианскую позицию осмеивает, говорит, что Дух не нужен, но с другой стороны этот мир без этого Духа просто задыхается. Задыхается и проваливается все глубже в эту трясину, трясину даже не порока, а банального страха пред обстоятельствами. И мир напряжено пытается найти выход, и пытаются, каким-то образом люди создавать психотехники, которые призваны разбудить духовные сферы в человеке. Но если у человека нет правильного учения о Боге, и жизнь его не построена на верных основаниях, то попытка пробудиться Духом оборачивается сектантством, какими-то манипулятивными психотехниками, культами самореализации личности и т.д. и т.п..

Также мы видим, что современные люди сейчас практически не могут сдержать себя. Если раньше убийства можно было понять (люди если и убивали, то большей частью по какой-то определенной причине), то сейчас могут убить просто в очереди в магазине, мотивируя свой поступок тем, что «он на меня посмотрел, мне это не понравилось и что-то во мне вспыхнуло…» И вот это «вспыхнуло» в современном языке называется импульсивностью.

Если же посмотреть на это с точки зрения святоотеческих поучений о Духе, то становится многое понятным. Епископ Игнатий (Брянчанинов) говорил, что у нас есть две силы, общие с животными: сила вожделения, которая помогает нам определить цель и сила раздражения, которая помогает нам эту цель достигать. Эти силы есть у животных, но у человека есть еще духовная, словесная или, как ее еще называют, – мыслительная сила. Это та сила, которая человеку помогает две предыдущие силы регулировать и сдерживать. Когда разум человека понимает задачу, цель жизни – тогда человек начинает уже сдерживать свои желания в разумном ключе. И свт. Игнатий писал, что только тот христианин, который начал жить по Евангелию, себя изменил по Евангелию - может эти две силы как-то контролировать – он становится не похож уже на необузданное животное.

Бывает, что многие люди, когда начинают задумываться об изменении жизни, еще некоторым образом в положении обузданных животных находятся. И бывает, что только если у них есть точка соприкосновения с Богом, пока их ум (ум у святых отцов - это не то, что значит для нас разум: разум - это то, чем мы думаем, взвешиваем, а ум – это то, чем мы общаемся с Богом) находится в богообщении, то в одной точке, в уме, существует это пробуждение духовное. Вера человека пробуждается только когда человек встречается с благодатью.

Бывает, впервые, в молитве, человек ощущает прикосновение благодати к своему сердцу и что-то в нем пробуждается. Это могут быть воодушевление, решимость, бесстрашие, вдохновение, – что-то такое в нем начинает оживать. И тогда он познает, что у него есть Дух, что он способен не сдаться перед обстоятельствами, способен идти своим путем.

Другой вопрос, что человеку в таком состоянии никак не закрепиться. Все мы знаем, как хорошо бывает после Причастия, но это состояние мы долго хранить не умеем. Преподобный Серафим Саровский говорит нам, как это состояние облагодатствования сохранить: любое дело, делаемое ради Христа, приобщает человека к благодати Святого Духа. То есть вопрос не только в том, чтобы приобщиться к этой благодати, а и в том, как бы ее сохранить.

Святой Силуан Афонский, после того как впервые почувствовал обильно благодать, потом ее по неопытности утратил – в этом состояло его искушение. И вот христианин всю свою жизнь ставит перед собой вопрос, испытывая свою совесть: «Если я сегодня утратил благодать, то по какой причине?». Он пытается эту причину устранить и с годами у него формируется большое количество навыков, способствующих восстановлению богообщения, приобретению благодати и удержанию её.

Христианин понимает, что эту связь со Христом, связь с благодатью невозможно сохранить, если он гневается, если обижается, если ленится… И начинает постепенно исключать эти препятствующие моменты из своей жизни. Далее он начинает понимать, что эту связь невозможно сохранить, если он не проявляет какую-то активную позицию в жизни, если не стремится помогать людям… Он начинает эти вещи реализовывать и постепенно весь образ его жизни меняется, группируясь вокруг этого переживания благодати в своем сердце. Потому что, как только он поступает как-то неправильно, эта связь прерывается, и он снова оказывается во мраке.

Некая аналогия к тому, к чему мы, может быть, приходим. То, как жизнь христианина связывается с благодатью Святого Духа, можно отчасти уподобить ожиданию Нового года или Рождества Христова. Когда у человека есть предвкушение праздника, то он еще за месяц убирает квартиру, думает, что будет готовить, думает, кого пригласит в гости… То есть все нанизывается только на это переживание, которое даже вещественно потрогать нельзя. И вот представьте, что будет, если этот стержень из человека мгновенно вытащить. Его опутывает мрак, он не знает, зачем он пригласил гостей, он не знает, зачем будет готовить кушанья, даже не понимает, почему другие люди активно что-то обсуждают в отношении проведения Нового года.

Миллионы людей, которые нас окружают, находятся в этом состоянии. Пока они были юные, искра Божия еще не была в них затоптана, люди испытывали радость жизни, им хотелось что-то сделать, чем-то заниматься. Но с годами, отвергая наличие в человеке Духа, наличие заповедей Божиих, они переступают через какую-то невидимую черту, и благодать Божия утрачивается – все равно, что в машине заканчивается бензин – и то, что раньше питало человека, давало ему бесстрашие и вдохновение, из человека уходит.

Есть стихотворение у Лермонтова: «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана…» Человек похож на этого великана, на котором остался только след чего-то прекрасного, но удержать это он никак не может… Мы все в этом состоянии пребываем более или менее часто. У нас, христиан, есть некоторое преимущество: мы часто причащаемся, можем эти потери восполнять, и у нас есть какое-то знание, понимание того, каким образом можно и нужно все это восполнять.

Хотелось бы пожелать тем, в ком этот Дух угас – чтобы он разгорелся, чтобы человек понял по каким причинам это угасание произошло. Тем, у кого это горение идет – чтобы оно продолжалось дальше, не угасало. Если же угаснет – чтобы человек сумел вовремя во всем разобраться. А тем, кто никогда не слышал о духовных вопросах, хотелось бы пожелать понять причину этого состояния, депрессии, этого покидания Святого Духа Божия души человека, которая впоследствии погружается во мрак.

И всем нам – обрести и закрепить это облагодатствование, этот стержень, на который будет нанизана наша жизнь в дальнейшем.

Фрагмент из проповеди, сказанной в Неделю о самарянке, на Евангельское чтение, в котором Христос сказал женщине из Самарии, что настанет время, когда у верующих из чрева истекут источники воды живой, т.е. о Святом Духе, которого со временем будут принимать верующие в Него (Ин 4. 5-42).

Подробнее:

Горение сердца

ИСКРА ЖИЗНИ: Свет, сумерки, тьма» – комментарии к циклу лекций (беседы о развитии творческих сил (в широком смысле этого слова) и о их угасании)

Тип: Заметки