-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
2 октября 2022 г. О развитии талантов
В притче о талантах (Мф 25. 14–30) речь идет о том, как трём людям были даны разные веса драгоценного металла. Двое из них пустили в оборот свои части, начали какой-то бизнес. Когда их господин вернулся и потребовал отчёта – они предоставили прибыток, увеличив капитал. Третий же человек сказал, что он боялся господина: вдруг он пустит этот капитал в оборот, а что-то не сложится – и его за это накажут. Поэтому он закопал всё в землю и отдал столько, сколько получил. Этот человек был наказан как неразумный, а двое других были удостоены похвалы и награды.
У каждого человека есть таланты, но не все понимают, в чём они заключаются – потому что люди не всегда стараются развивать свои таланты сквозь призму любви Божией и любви к ближнему.
Один известный вор говорил, что может сломать любой замок – ему, мол, это дано. Но сомнительно, что Бог дал ему именно этот талант. Может, у него был талант инженерный, но эту инженерную мысль он пустил в неверное русло. Когда человек пускает свои задатки в конструктивное русло – со временем, развившись, он может подойти к пониманию чего-то большего. Сейчас многие люди пытаются ответить на вопрос «В чём состоит моё призвание?». Но если человек неверующий, этот вопрос может быть тупиковым. Само слово «призвание» подразумевает других два вопроса:
Кто призвал? и для чего?
Многие современные люди, ищущие ответа на этот вопрос, пытаются решить его так: «Я призвал сам себя для самого себя». Так не бывает. Река потому и течёт, что впадает в море. Река потому и течёт, что питается водою с ледников или из других рек.
Бывает, люди губят свои таланты потому что считают, что в нынешней общественной модели таланты не нужны. Например, таланты чуткости, или художественные таланты. Бывает, родители не стараются откликаться на интересы детей, потому что их таланты рассматриваются сквозь призму того, что эти таланты не приносят денег. А раз не приносят денег – значит, это просто какая-то ерунда и этим не стоит заниматься. В итоге дети теряют искру. Не факт, что ребёнок станет художником, писателем или ботаником, если ему это нравилось в детстве. Важно то, что родители поддерживают интерес ребёнка, помогают ему развиваться. Если ребёнка тянет к музыке – пусть ходит на кружок, где будет знакомиться, общаться, дружить. Придёт время – и те закономерности, которые он изучит, играя на балалайке в кружке, приведут его в другую область. Родители, заботясь о будущем прибытке, гасят в детях ту искру, которую нужно оберегать, развивать, вкладывать в конструктивное направление.
Бывает, что таланты детей уходят в патологию. Хорошо было показано это в фильме «Дирижёр»: мальчик стал рисовать, связался с плохой компанией. Его отец, известный дирижёр, стал говорить сыну, что его занятие не принесёт ему доходов, ведь нужно трудиться. Папа разорвал контакт с сыном, хотя можно было поступить иначе. Хотя папе и не нравилось увлечение сына и его компания, он мог это сбалансировать: снять ему мастерскую, найти хороших художников, как-то обогатить сына, чтобы он встроил художественный талант в конструктивное русло. Постепенно, может быть, при сохранении контакта с папой, сын разобрался бы куда идти, чем заниматься…
Был один художник, впоследствии ставший педагогом. Опыт, который он приобрёл, занимаясь художеством, пригодился ему в будущем: универсальные принципы и законы, на которых существует реальность - одни и те же. Если человек познал их в занятиях изобразительным искусством – он сможет перенести их и на другую сферу, если пройдёт до конца свой путь таланта. Этот художник говорил (что он видел и на своём примере, и на примерах других): если человек в своём творчестве в итоге не приходит к любви к Богу и к людям – то его талант загнивает. Можно здесь вспомнить известный образ змеи, которая кусает себя за хвост. Талант может развиваться только тогда, когда человек расширяется в сторону ближнего. Не бывает расширения в сторону самого себя.
То, что называют «расширением сознания» – всякие эгоистические психопрактики – заканчивается распылением сознания. Талант даётся Богом, чтобы мы служили друг другу. Талант может быть красивым только тогда, когда нам есть в чью сторону его вкладывать.
Когда человек заболевает гордостью – он начинает любоваться своим талантом, хочет делать всё для самого себя. Тогда он повторяет путь Денницы, первого и самого красивого из ангелов.
История падения первого ангела, ставшего сатаной, очень хорошо изложена священномучеником Александром Миропольским в книге «Любовь – сущность Христианства», где он описывает, что Денница был самым прекрасным и талантливым из всех ангелов. Но на каком-то этапе он стал ощущать, будто бы он сам является источником дара, который в нём светит. Как только он к этой мысли пришёл, прекратился контакт с подлинным источником – с Богом.
В более короткой версии этой истории (в Катехизисе под редакцией еп.Александра (Семёнова-Тян-Шанского) рассказывается, что ангелы и люди были созданы как сообщающиеся сосуды. Мы, постоянно наполняясь, должны передавать своё содержание друг другу. Мы что-то передаём другим, что-то от них получаем… Таким образом, все совместно обогащаемся.
Денница же, по неизвестной прихоти, захотел обладать всем только для себя, ничего не отдавая. Как только он принял такое решение – его связь с Богом и другими ангелами пресеклась и эта замкнутая личность стала опустошаться. Но природа не терпит пустоты и самозамкнувшаяся личность начинает заполняться плодами собственного воображения – фантазией. Какими-то суррогатами, которые становятся страстями, идолослужением – наркотиками, алкоголем и пр.
Художник, который замыкается сам в себе – каких-то подлинных содержаний найти не может – начинает агонизировать.
Денница не мог уже достичь единства с другими существами в любви (а стремление к единству неустранимо) и попытался достичь единства с другими в саморазрушении. Поэтому привлек обманом на свою сторону других ангелов, чтобы соединиться с ними в этом огромном «адском котле».
Путь Денницы повторяется в жизни каждого человека. Этот путь можно сравнить с каким-то прекрасным озером, которое когда-то было полноводным, было полно рыб – т.к. с гор стекали реки, впадая в озеро, а из озер выходили источники, питающие окружающий лес. Но вот обвалились берега, перестали стекать горные потоки – и перестала вытекать вода и из самого озера, появились некие запруды, озеро стало превращаться в болото.
От такой участи желаю всем отгородиться. Если у кого есть какие таланты – развивайте их в сторону любви к ближним, думайте как эти таланты могут послужить не только вам – и тогда они будут развиваться вам на радость и на пользу людям, во спасение души.
Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Крестовоздвижении.