-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
2 сентября 2012 г. О предназначении
В притче о винограднике (Мф 21. 33–46) хозяин, то есть Господь, оставил виноградник служителям. Но, не дождавшись от них плода, Он сказал, что отстранит их, а более верных, более добросовестных служителей поставит на эту работу.
Здесь на себя привлекает внимание образ неправильных работников: во многом эта черта есть и у нас. Но мы не всегда так злонамеренно отказываемся от своего призвания. Мы просто не знаем, в чем оно состоит. Особенно часто это видно на молодых людях. Они и рады были бы заняться чем-то полезным, но они не знают, как найти смысл своей жизни, никак не могут определиться. И ругать их за это ни в коем случае нельзя, потому что все наше общество, весь строй мира настроен на то, чтобы человека лишить самого себя, заставить человека пойти по тому пути, который навязывает ему общество – все эти масс-медиа и пр. И чтобы это призвание увидеть, надо что-то в этой жизни понять. Может быть, этот юноша и рад был бы возделать свой виноградник, который ему Господь оставил, но он ничего не понимает: ни как его возделывать, ни как себя реализовать.
Иван Ильин, говоря о религиозной цельности, уделяет этому вопросу очень много внимания, вопросу – как же все-таки человеку встретиться с самим собой, понять свое предназначение и следовать этому предназначению в жизни. Чтобы это понять, нужно за событием, которое кажется случайным, видеть сокровенный смысл, попытаться расшифровать этот смысл: что нам хочет сказать наша бессонница, почему постоянно ко мне подсаживается этот болтливый сосед, почему я так часто болею и чему болезнь меня учит? Понять, что не случайны все эти частные, мелкие вопросы, которые окружают нас в жизни; вынести из этого урок, как бы включить в свой характер. И это построение своего характера должно завершиться тем, что человек должен засиять добротой. Только так человек обретает свою цельность (книга «Аксиомы религиозной жизни», глава «Огни жизни»).
Цельный человек уже не сомневается – это ли его призвание или другое. Он просто живет, он творит и действует только так, потому что иначе он не может. Он чувствует в себе святую необходимость поступить только так, а не иначе. И это он воспринимает не как какое-то закрепощение, а как свою истинную свободу. Потому что не хочет иначе и даже не может иначе поступить. Вне этой внутренней религиозной свободы деятельность человеческая имеет очень мало смысла. Если человек этой цельности не находит, он вряд ли сможет реализовать себя в жизни, исполнить то предназначение, которую поручил ему Господь на этой земле.
Если обратиться к мысли святителя Игнатия (Брянчанинова), то можно поставить вопрос о том, что вне религиозной цельности уловить смысл жизни – задача проблематичная. Человек, который мало-мальски задумывался над жизнью, понимает, что приходит в эту жизнь тогда, когда никто его об этом не спрашивает. Он просто взял появился, хотя на это своего желания не выражал. Часто в жизни он влечется каким-то потоком, что его несёт. На него действует масса обстоятельств, которая принуждает его к каким-либо решениям. И самое главное, что забирается он из этой жизни тогда, когда его тоже никто об этом не спрашивает, в самый, можно сказать, неподходящий момент.
Человек имеет много желаний, но когда он хочет эти желания исполнять, всегда встречает противодействие в чужой воле, обстоятельствах, которые разрушают это желание. Он о чем-то мечтает, но эти мечты остаются неисполненными. Если человек считает свое желание нужным и полезным, и видит, что ему это желание исполнить невозможно, то он начинает унывать, отчаиваться.
В этом состоянии человеку может помочь только осознание себя включенным в некий Божественный план, осознание себя Божиим. Как только человек произносит от сердца: «Да совершается на мне Твоя Святая Воля», т.е. Божия – тут же сердце прекращает волноваться печалью, все скорби от человека отступают.
Это осознание себя включенным в Божественный план Промысла тоже приходит не сразу. Это некая ступень видения, а пока это не пришло, родители должны смотреть за способностями детей, стараться их развивать, также и дети сами тоже должны наблюдать за собою. Даже те люди, которые не поняли себя, в чем их предназначение, должны стараться развивать в себе те способности, те таланты, которые на данный момент они в себе видят и к этому – прикладывать все усилия. Со временем все поймется, все придет.
Как говорил священник Антоний (Михайловский), часто молодёжь не понимает смысла своей жизни, не понимает, зачем она живет. Поэтому она должна начать с развития в себе тех способностей, которые ей уже даны. Часто эти способности пропадают без пользы и для других, и для нас самих, потому что мы небрежно к ним относимся. А мы, наоборот, должны проявить усилия совершенствоваться в той отрасли, к которой имеем склонность.
Со временем Господь покажет нам то дело, которое мы должны исполнить. Со временем и мы понадобимся, понадобится и наше включение в этот Божественный план.
Надеюсь, каждый человек, в меру своих сил, исполнит задание, с которым он пришел на эту землю, не окажется неправедным возделывателем винограда. Чтобы человек нашёл себя, понял, что поручил ему Господь, и исполнил свое предназначение.
Фрагмент из проповеди, сказанной в день памяти пророка Самуила, Неделю 13-я по Пятидесятнице