Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. «Сейте разумное, доброе, вечное…»

23 октября 2022 г.

Сегодня мы слышали всем нам хорошо известную притчу про сеятеля (Мф 13. 1–9), где под видом сеятеля говорится о человеке, который сеет слово Божие. Но мы все с вами сеем не только слово Божие – бывает, это какое-то наше бытовое слово. Порою мы сталкиваемся с безразличием, нежеланием слушать и видим, что те градации, о которых говорится в притче, действительно бывают в жизни.

Очень редко нам попадаются люди, которые сразу схватывают то, что мы им говорим и хранят это многие годы. Такой пример есть и у мирян, и у священников, и у врачей – когда мы чувствуем, что все наши труды не напрасны: когда кажется, что мы всё делаем зря, но тут попадается человек, которому мы говорим всё, что накопилось за многие годы – и он сразу всё это принимает.

Но часто мы сталкиваемся с другим, особенно с детьми. Первые годы их жизни – до первых школьных лет – что-то ими воспринимается, но потом ребенок уходит в протест. Однако семя может лежать долго. Говорят, когда вскрыли египетскую гробницу, нашли мешки с семенами, которые уже почти истлели и стали похожи на угольки от времени – прошли тысячи лет. Но когда их посадили в почву – они проросли.

Так же и семя, брошенное в детстве, долгие годы хранится где-то внутри и прорастает уже лет после 25. До этого бывают обвинения, протесты в ответ на попытки вразумления… Но когда в детстве человека был опыт духовный, опыт Причастия – то даже если ему случится в жизни упасть на дно – ему будет там некомфортно. Та искра, то семя прорастает и человек будто получает сигнал. Если этого семени из детства у человека не было, то когда он падает на дно – ему там очень хорошо и комфортно. Он достаточно быстро привыкает к этому состоянию.

Сложно понять родителей, которые говорят: когда наш ребёнок вырастет, он сам примет решение – верить ему или не верить. Дело в том, что, когда он вырастет – ему уже будет не до веры.

Был эксперимент над котятами, где им зашили по одному глазику. Когда нитку сняли – этот, зашитый прежде глаз, уже не видел: нейроны, которые обрабатывали сигнал, поступающий с сетчатки, занялись обработкой других сигналов. В мозговой деятельности есть принцип: то, что не используется – умирает. Если с детства человека не загружать определенными темами, те отделы мозга, которые по идее должны заниматься обработкой этих сигналов, будут брошены на обработку чего-то другого – компьютерных игр или чего-либо ещё…

Так бывает и с почвой. Если не засеять свежую взрыхленную почву – она зарастёт не пойми чем. Потом, прежде чем её засеять, её надо вновь взрыхлять. Но «взрыхляют», как правило, уже скорби, жизнь. И только потом, после потрясений, какого-то кризиса, в безвыходной ситуации человек готов слушать, потому что понимает: его прошлые стратегии не привели ни к чему.

Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда кажется, что мы уже не можем ничего сказать в случае ,когда у нас могут быть скорбящие знакомые или близкие – ведь то, что мы им говорим, словно не достигает цели.

Вспомним, что в притче были птицы, которые склевывают зёрна. Надо понимать: человек сам забывает тот факт (сколько бы психиатры не иронизировали на эту тему), что падшие духи – существуют. Отчасти их деятельность проявляются как раз в том процессе “склёвывания” духовных зёрен. Один духовник называл это парциальной амнезией. Интересно, что с человеком мы говорим о бизнесе, о погоде – о чем угодно – и он все хорошо и замечательно помнит. Но стоит заговорить о чем-то, относящемся ко спасению – мы словно ни о чем и не говорили: на следующий день он опять приходит с тем же вопросом. Мы опять говорим – на следующий день он опять ничего не помнит!

Здесь не надо раздражаться… Прекратить разговаривать следует только в том случае, если человек упертый, если он с нами спорит и нас не хочет слушать. А если человек готов слушать, но просто обо всем забывает – то надо продолжать говорить, хотя бы в двух словах, помолившись о том, чтобы сказать что-то спокойное. Человек утешится, скажет: «Спасибо, Вы мне очень помогли!» Хотя на следующий день позвонит точно с таким же вопросом – и опять вы с терпением скажете то же самое – и опять на следующий день он позвонит с таким же вопросом… Может быть, когда-нибудь человек начнёт обогащаться духовно, культурно. И то семя, что вы сеяли – оно когда-то прорастёт.

В заключение можно рассказать о примере такого терпеливого сеяния – о схиигумене Иерониме (Соломенцеве). Ему был дан дар рассуждения. Один человек – его духовное чадо – приехал на Афон с целью «стать великим святым». В этом его намерении уже были элементы духовной гордости, приведшие его впоследствии к духовной катастрофе.

Прп. Силуан Афонский, чтобы победить гордость, говорил себе, что все спасутся, а он один погибнет. Но так может говорить только человек, который убедился в любви Божией. Он это говорил, только когда Господь явился ему воочию и открыл, что таким духовным оружием можно побеждать гордость. Помнить, что ты можешь оказаться в аду, но, тем не менее, надеяться на милосердие Божие: «держи ум свой во аде и не отчаивайся» – так сказал Силуану Господь.

Но этот человек, приехавший на Афон, решил заняться подобным деланием без указания духовника, эгоистично думая, что повторяя эти слова, он достаточно быстро духовно разовьётся. Но ничего такого не произошло. Падшие духи, видя, что человек действует без благословения, усилили это размышление. Сначала он будто играл в некую интеллектуальную игру, но вдруг действительно поверил, что погибнет! На него напало страшное отчаяние, хула на Бога. Он ходил к отцу Иерониму – и тот каждый день говорил ему одни и те же слова. Он соглашался, благодарил, но на следующий день приходил с тем же самым вопросом. В моменты отчаяния Бог казался ему немилосердным, жестоким и не было видно выхода из этой ситуации.

Так прошло 10 лет, 10 лет терпеливого внушения. Отцу Иерониму этот человек говорил, будто ему кажется, что тот его просто утешает, а он всё равно погибнет. Старец дал ему благословение заниматься Иисусовой молитвой и сказал, что если он умрет в течение последующих 10 лет, то он, старец, будет держать за него ответ перед Богом.  И однажды, во время молитвы, ему явился Господь и открыл, что Он есть любовь. Морок отчаяния отступил от этого человека.

Многие из нас не столкнутся ни с чем подобным. Но будут ситуации, где мы говорим одно и то же множество раз. Тем не менее, надо сеять, терпеливо продолжать сеять – и посеянное когда-нибудь взойдёт.

Из проповеди на Притчу о сеятеле (Мф 13. 1–9), сказанной в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Тип: Заметки