-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
28 августа 2022 г. О бессмертии
Сегодня мы празднуем Успение Божией Матери. Церковные молитвы и богослужебные тексты построены так, чтобы верующие, которые молились этими молитвами, проникались смыслом песнопений и усваивали то, что хочет им сказать Церковь.
И одна из мыслей, которые Церковь доносит сейчас до людей состоит в том, что смерти нет. Есть переход к иной жизни.
В частности, для Божией Матери, этот переход был блаженным, к блаженной жизни
Если человек посещает церковные праздники, молится, слушает молитвы, то постепенно, в сердце, он проникается той мыслью, что смерть не является уничтожением, что за ней находятся дверь в другую, вечную жизнь. Если это убеждение он в жизни не приобретает, то сталкивается с очень большими страданиями. Неизбежно, как и у всякого человека, у него умирают родственники, ему приходится терпеть разлуку с близкими людьми - и он страдает, проклиная самого Бога, окружающий мир: «Почему?! За что?!!»
Эти трагедии человеческой жизни оставляют очень глубокое впечатление.
Особенно много таких трагедий сейчас, когда умирает очень много молодых людей от различных злоупотреблений. Приходится наблюдать такие картины, на которые невозможно смотреть без слез. Например, у супружеской пары умерло 2 сына. В их комнате все осталось нетронутым, как будто они вышли куда-то на 5 минут… Книжки, тетрадки, фотографии – все лежит на столах…
Некоторые матери так остро переживают смерть сыновей, что даже просят знакомых переодеваться в одежду своих детей умерших и отмечать их Дни рождения. Одна девушка рассказывала, как переодевалась в одежду своего друга… Все это поистине ужасно! И у этих людей в жизни нет никакого утешения.
Но если посмотреть на эту ситуацию глазами христианина, мы можем сказать, что их дети не умерли - что они до сих пор живы. Весь вопрос только в том, ГДЕ они находятся. Обрели ли блаженство, проводя жизнь чистую или испытывают муку и там, в посмертии.
Здесь человеку, возможно, помогла бы та практическая жилка, которая у нас хорошо развита, когда дело касается каких-то материальных забот о ближних. Когда те самые дети, еще до своей смерти, в связи с теми же злоупотреблениями, имели проблемы с законом - родители приезжали в тюрьму, привозили продукты, как-то помогали.
Смерть ведь в какой-то мере можно уподобить этому нахождению в темнице. Мы какое-то время не наблюдаем человека, но он где-то живет и, если при жизни непоправимо согрешил – страдает. В таком случае, близкие ему могут также помогать. Только приношения будут другие. Это будут молитва, милостыня, помощь другим. Сейчас, например, есть очень много возможностей для этого – если не уследили за своими детьми – помочь другим детям, реабилитационным центрам. Искупить этим свое чувство вины.
Если душа ребенка, например, в загробной жизни утешится, то, по духовной связи, утешится и сердце родителей.
Конечно, в ситуации с потерей близкого человека никакие убеждения и никакая логика не помогут… Даже и верующие родители, те, кто ходят в храм – всё равно безмерно страдают, хотят умереть вслед за своими. Здесь нужно какое-то молитвенное озарение, какой-то молитвенный подвиг. Чтобы мысль о том, что смерти нет пришла не как какое-то математическое уравнение в сердце, а как истина. Ведь мы не думаем как нам дышать, как пить, есть – мы понимаем просто, что без этого никак.
О том, как эта истина вошла в сердце одной женщины, очень трогательно повествуется в книге с историями реальных людей – «Отец Арсений». Женщину звали Надежда Петровна. Она была ярой атеисткой, борцом идеологического фронта. Но так случилось, что осталась в жизни одна. Страшные годы репрессий забрали у нее мужа, детей… Мужа как врага народа, посадили. Детей забрали в детские дома, кто-то погиб на фронте, кого-то забрала болезнь… И она всю жизнь несла в себе немое страдание.
Как-то она приняла в свой дом одного человека. Он казался Надежде Петровне забитым, сломленным системой, Потом, впоследствии, она узнала что этот, как ей казалось забитый человек, был священником. Со временем она стала замечать, что он человек непростой, культурный, интеллигентный, высокодуховный. Бывало, они разговаривали вечерами.
Однажды ей было особенно тяжело. Она вспоминала свои скорби, глаза детей в тот момент, когда их забирали от нее, вспоминала годы, проведенные в лагере с мужем. Ей было настолько тяжело, что она хотела умереть. Или хотела куда-то бежать, требовать у кого-то отчета… Но не было никого, кто ей бы мог помочь
Она подумала было об отце Арсении, том священнике, что жил у нее: Что может сделать этот сломленный старик, чем может помочь мне? Но все таки пошла к нему, застав того за молитвой. Ей было настолько плохо, что она могла лишь простонать, попросив о помощи, сказав что ей очень тяжело. Но услышав слова молитвы, ее как будто прорвало и она исповедовалась о. Арсению.
«Говорила я долго, несколько часов, а о. Арсений, опершись руками на стол, недвижно слушал меня, не прерывая, не поправляя. Когда я кончила, сама удивившись тому, что рассказала, о. Арсений встал, подошел к иконе, поправил лампадку, перекрестился несколько раз и стал говорить. Говорил он, вероятно, недолго, но то, что сказал, еще и еще раз заставило меня понять все свои страдания иначе, чем я понимала их раньше. Ведь страдала и мучилась я и за те дела, которые когда-то совершала, ведь и от моих поступков и действий страдали люди, а я не думала о них, забывая об их мучениях. Почему я должна быть лучше их?
Отец Арсений сказал: «Хорошо, что Вы мне рассказали свою жизнь, ибо полная откровенность – это кладезь очищения совести человека. Вы найдете себя, Надежда Петровна”, – и трижды благословил меня. Я не стала сразу верующей, но поняла, что есть многое, то многое, что упущено мною в жизни, и это упущенное и ранее не найденное с помощью Божией и о. Арсения я нашла. Сперва я привыкла к нему, потом привязалась и увидела в нем человека совершенно необычного, несущего в себе глубокую духовность, веру и доброту к людям. Никогда не могла я предположить, что худой усталый человек, пришедший ко мне в лагерной телогрейке, окажет такое влияние на меня и я стану верующей, ранее отрицавшая Бога и гнавшая Его».
И вот, как эта Надежда Петровна , человек должен что то пережить. Что-то, не передаваемое никакими словами и то, что пережить за него не может никто другой. Он должен найти себя - и когда это произойдет, когда незримый свет молитвы упадет в его сердце - тогда он сможет примириться и со смертью близких, и с теми трудностями, с которыми столкнулся в этой жизни. Действительно, тогда он сможет перенести разлуку с близкими людьми не как горе, а как некий праздник, особенно если осознает, что близкие его были людьми праведными.
Сегодняшний день мы и переживаем как такой праздник. Осознание того, что еще одним праведником, молитвенником за нас стало на Небе больше – и является для нас праздником.
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы, как о том поется в тропаре – что Она после своего успения, после своей смерти не оставила этот мир:
«В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к Животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».
Перевод:
«Рождая, сохранила Ты девство. В мирной кончине Ты мира не оставила, Богородица. Перешла к жизни, будучи Матерью Жизни. И Твоими молитвами избавляешь от смерти души наши».
Остается всем пожелать, чтобы эта истина - о бессмертии души, о бессмертии каждого человека, глубоко напечатлелась в наших сердцах, помогала нам переживать разлуку с нашими близкими, с нашими детьми, со всеми, кого мы любим и ожидаем с ними встречи в блаженной Вечности. Аминь!
Молитва, услышанная Надеждой Петровной, когда она вошла к о.Арсению, слова которой изменили ее и запомнились на всю жизнь: «Царица моя преблагая, надежда моя Богородица, защитница сирым и странным, обидимым Покровительница, погибающим спасение и всем скорбящим утешение, видишь мою беду, видишь мою скорбь и тоску. Помоги мне, немощному, укрепи меня, страждущего. Обиды и горести знаешь Ты мои, разреши их, простри руку Свою надо мною, ибо не на кого мне надеяться, только Ты одна защитница у меня и предстательница перед Господом, ибо согрешил я безмерно и грешен перед Тобою и людьми. Будь же, Матерь моя, утешительницей и помощницей, сохрани и спаси мя, отгони от меня скорбь, тоску и уныние.
Помоги, Матерь Господа Моего!»
Из проповеди на Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.