Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. О завершенности

15 февраля 2017 г.

Сегодня мы празднуем одно событие, хотелось бы вкратце сказать о его происхождении.

Как вы знаете, когда Господь наш Иисус Христос был маленьким, его принесли в храм, чтобы исполнить все то, что предписывал закон Моисеев – сделать некое жертвоприношение и т.д. И один старец, всеми почитаемый и уважаемый, принял Его на руки и произнес ту самую молитву, которую мы часто читаем, особенно в правиле ко Святому Причащению: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

Какова же была история этого старца Симеона?

Это были времена царствования императора Птолемея – одного из сонаследников остатков империи Александра Македонского. Птолемей был язычником, но очень стремился к познанию, был очень образованным, отличался мудростью.

Даже когда он пировал, и все объедались и упивались, в самые торжественные моменты этих пирушек, специально назначенный слуга выносил большое драгоценное блюдо. Все думали, что там изысканное новое кушанье, но на блюде лежал человеческий череп. Снимая с него ткань, слуга говорил Птолемею: «Помни царь ,что и ты – человек!» То есть он напоминал ему о временности и суетности такого времяпровождения, о том что есть нечто большее богатств, роскоши, удовольствий.

И вот однажды этот царь Птолемей захотел иметь переведенным на греческий язык кодекс ветхозаветных священных книг - Библию. Специально были найдены 72 толкователя, владеющих греческим языком и ивритом. Чтобы их переводы были действительно качественными, их даже разделили на некоторое время, чтобы они не списывали друг у друга, а каждый переводил бы сам.

Симеон был одним из этих толкователей. Переводя ветхозаветные книги, он дошел до Книги пророка Исайи, до его пророчества “Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил [что значит: с нами Бог] ( Ис 7. 14). В этой части текста Дева была обозначена словом «альмá» (עַלְמָה) – «дева», хотя впоследствии иудеи пытались снивелировать значение этого слова, аргументируя тем, что под альмой могла подразумеваться и просто девушка, молодая женщина.

Но слово альма употреблялось в Ветхом Завете также и в истории Моисея [имя его, кстати, и означает «вынутый из воды»]. Как вы помните, его, тогда еще младенца, опустили в воду реки, из которой впоследствии его поднимает очень молоденькая девушка, по тексту понятно, что она именно дева.

Вот и Симеон усомнился: дева или девушка? Может ли дева зачать? Ведь тогда она уже перестает быть девой? И решился написать «молодая женщина». И тогда ему явился архангел Гавриил и пообещал, что Симеон до тех пор не умрет, пока не увидит на деле исполнения этого пророчества Исайи, раз он сомневается, что это именно дева. В итоге Симеон прожил более двухсот лет. И эта молитва, произнесенная им когда он принял на руки младенца Иисуса:

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Перевод на русский:

Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля», эта молитва означала, что, наконец, приблизилось его, Симеона, отшествие из этого мира и он может спокойно умереть, отправившись в Вечность. Ведь он узнал в этом младенце Мессию, Спасителя.

Хотелось бы это событие несколько прокомментировать.

Симеон, несмотря на свою праведную жизнь, глубокое знание Священного Писания и вообще будучи начитанным, все равно наткнулся на место, которое не смог понять.

Так и мы, когда читаем что-то из истории Церкви или из священных книг, много не можем понять, не можем вместить [принять, усвоить]. Но это не означает, что в действительности чего-то нет или оно невозможно. Поэтому, где-то может и нужно уметь делать скидку на свою ограниченность, уметь смиряться.

Классический пример этого непонимания – произведение Шекспира «Макбет», где Макбет, как помните, был отъявленным злодеем. Он узурпировал трон и одна из ведьм ему предрекает, что Макбет будет побежден, когда на Дуднсинанский замок двинется войною Бирнамский лес. Макбет подумал, что раз это в принципе невозможно, — он будет злодействовать до конца жизни. Но всё оказалось просто: повстанцы, для маскировки, одели себя в ветви из этого леса и пошли в наступление на замок. Когда Макбет услышал об этом предупреждении, ему не стоило бы так пренебрегать им, а уделить более пристальное внимание предсказанию – возможно, что-то тогда и изменилось бы.

Во всех нас есть черта, присущая праведному Симеону во время его ожидания встречи со Христом – некая незавершенность. Эта незавершенность в нас даже не одна, их целый ворох.

Когда-то что-то мы сделали не так в жизни: либо с кем-то рассорились, наши пути разошлись, либо какую-то еще ошибку совершили… И вот мы мучаемся от этой незавершенности, ждем — когда же она разрешится? Это может произойти — нужно найти лишь правильные пути.

Женщины, например, многие из которых мучаются после совершения аборта – обретают некое облегчение не только после прохождения какой-то церковной епитимьи, но и после того как вразумят, например, какую-то молодую особу, будущую-маму-одиночку, желающую сделать аборт, с позиции уже взрослой опытной женщины. Например, поддержать ее на первое время, помочь, если та боится что не на что будет воспитывать ребенка и т.п. Тогда эта незавершенность закрывается, внутреннее страдание уходит.

Нам тоже нужно насчет этого подумать, разобрать нашу жизнь, понять где мы в ней что-то важное упустили.

Еще один классический пример (хотя на проповеди, может и неуместно вспоминать какие-то фильмы) – был такой советский фильм «Проверка на дорогах», где лейтенант Красной Армии, желая сохранить свою жизнь, перешел на службу к нацистам. И хотя он не участвовал в карательных эсэсовских операциях, он мучился и страдал от своего поступка. И, в итоге он приходит к одному нашему партизанскому отряду, идя на большой риск – ведь его могли и запросто расстрелять. Но он делает это, желая загладить хоть как-то свою вину и примириться с совестью. В конце он умирает со счастливой улыбкой.

И хотя, если мы умираем в Боге, смерть для нас, можно сказать, не существует… Но даже если брать земную жизнь — не всегда ведь заканчивается эта незавершенность смертью, она может перейти с нами и вечную жизнь тяжким грузом. Самое главное, поэтому, чтобы человек не успокаивался, хороня внутри эту ошибку, а искал, искал, искал пути разрешения…

Тогда, возможно, Господь по милости Своей поможет, чтобы состояние этой незавершенности нашей, как, например, у праведного Симеона – оно завершится. И об этом мы узнаем, когда в душе водворится мир. Речь не идёт о том, что сразу после этого мы должны, как Симеон или лейтенант, умереть. Но что мы можем дальше жить на новом этапе, перейдя уже к разрешению других задач. Это значит, что прежний этап, угнетающий нас, наконец-таки ушел. Это похоже немного на полет космической ракеты, которая, по мере взлёта, отстреливает некоторые из своих ступеней вниз: старая ступень отлетает, загорается новая.

Всем желаю того, чтобы эти незавершенные моменты в жизни каждого – с Божьей помощью завершились, рано или поздно.

С Праздником!

Тип: Заметки