-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
7 января 2025 г. Рождественское слово
Прежде, чем поздравить вас с Рождеством Христовым, хотелось сперва сказать немного про Новый год.
Как я проводил Новый год, когда ещё не был христианином? На каком-то этапе я дошёл до того, что готов всё был отдать, чтобы Нового года не было.
Современный коучинг учит: «жить в моменте», «здесь и сейчас»… Ты постоянно готовишься к этому моменту, что вот-вот сейчас настанет НГ. Но этот момент – пшик – и нет его. То есть ты постоянно готовишься – и не успеваешь его поймать в моменте.
Постмодернизм сейчас говорит, что не надо ни прошлого, ни будущего – нужно только вот это текущее мгновение. Но получается, что из раза в раз ты ждёшь каких-то феерических эмоций – а они не наступают. Потому что, если ты живёшь как эгоист – то их никогда и не поймаешь. Из раза в раз у тебя наступает разочарование. Ты себя готовишь к фантастике какой-то, а в итоге – облом. И после каждого Нового года всё хуже и хуже, хуже и хуже. И кажется, что лучше бы уже его вообще никогда не наступало, чтобы не разочаровываться.
С другой стороны – есть воспоминания князя Жевахова. Это был исполняющий должность товарища обер-прокурора Святейшего Синода. Кстати, он один из немногих, кто вступился за царя Николая: когда его арестовали – Жевахов пришёл в Синод с призывом что-то сделать, хотя и не был услышан.
Мимоходом хочу сказать, для тех, кто знает его историю, что там был некий соблазн, – по поводу того, что он сочувствовал фашистам. Я спрашивал одного хорошего духовника – как так случилось, что такой человек, как князь Жевахов мог оказаться сочувствующим? Он сказал, что тогда многие обманулись, т.к. фашисты, когда только-только начинали свою маркетинговую программу – они себя позиционировали как сила, которая будет бороться с большевизмом, откроет храмы и т.п. – и многие на это купились. Потом уже, когда немцы вторглись в СССР, они явили свою звериную сущность и многие из сочувствующих им поняли, с кем они имеют дело.
Итак, когда был Крещенский сочельник (как раз как вчера) – он строил планы: как бы этот текущий праздник прожить феерически. Думал поехать на какой-то бал. Ему бабушка сказала: ты посмотри в газету – найди там объявление, кто нуждается (тогда не такая уж отсталая эпоха была, как сейчас говорят; как покажет последующая история – люди пользовались и безналичными расчётами…) И он поехал по одному адресу, где жила бедствующая семья, нашёл там страшную нищету. Тогда Церковь не была еще отделена от государства и в Сочельник все магазины были закрыты – он не мог нигде купить еды. Но постучался к соседям, что-то у них приобрёл, сказав, что потом привезёт денег, и когда он помог этой семье – то испытал радость, которой не испытывал никогда в жизни. И он всё удивлялся: почему же нам никто об этом не говорил – о христианстве практическом?
Перед революцией было целое сообщество, которое пыталось интегрировать интеллигенцию в Церковь. Князь Жевахов писал: нам говорят, мол, дворянство, интеллигенция оторвались от Церкви – это неправда! Мы стремились туда всеми силами, но нам не объяснили … В это сообщество входили и люди учёные, и деятели искусства, там были очень умные лекции, сложные, с цитатами, где было всё так закручено, что князь Жевахов говорит: мы не понимали вообще, о чём идёт речь.
Почему, например, был такой успех у Распутина? О нём много ходит правды и неправды, но вот достоин доверия отзыв о нём митрополита Вениамина (Федченкова). В своей книге «На рубеже двух эпох» он писал, что Распутин начал хорошо. Но так как у него не было духовника на тот момент, когда он вошёл в высший свет – деньги, власть его уже увели его с пути, потому что тяжело выдержать этот соблазн…
А успех ему сопутствовал, потому что он обращался к практической стороне: как человеку в повседневной жизни обрести Бога, духовность… И это очень помогало, потому что всё остальное было очень заумно.
Похожий эпизод был в жизни А.М. Сибирякова, российского предпринимателя. К сожалению, этот эпизод не включили в фильм о нём. Расскажу сейчас этот неприятный эпизод из его жизни, этот эпизод даёт нам какое-то понимание что делать.
Сейчас есть такая тенденция – людей обвинять. Но мы понимаем, что и ошибки, бывает, чему-то учат. Если бы, например, Евангелисты хотели – они договорились бы между собой что-то про апостола Петра могли убрать, но включили же эпизод отречения. Не потому что он был порочный, а ради тех, кто отрёкся – показать им, что есть выход.
И вот про известного мецената Сибирякова не так давно снят фильм «Помогите мне, я страшно богат». Там всё красиво, в «розовых» тонах… А на самом-то деле как он пришёл к вере? Он развратничал и дошёл до края. Понял, что хочет покончить с собой. Но некие у него остатки совести сохранились. У него ведь были заводы, прииски, огромные предприятия… Он понял, что если покончит с собой – начнётся хаос, люди без работы останутся и т.д. Он приехал в банк всё уладить – и потом спокойно уже закончить свою жизнь. Перед входом в банк он познакомился с одной женщиной в очень тяжёлом положении. Он ей сказал: сейчас наличных у меня нет, но приходи завтра – и я тебя обеспечу на всю жизнь, всё будет у тебя хорошо.
И когда он приехал уже дать ей наличных, а затем с намерением уйти из жизни, в тот момент, когда он помог ей – то испытал такую радость! И он пошёл в Казанский собор…
О нём ходили легенды. Думали, что он сошёл с ума. Потому что столько он начал людям помогать!.. и потом построил Андреевский скит на Афоне.
Таких историй много.
В чём может быть проблема для нас, христиан? Мы очень мало общаемся. И для нас как-то не принято говорить о своей духовной жизни. Старец Паисий Святогорец говорил: мы, когда говорим об этом – теряем Божественную благодать. С другой стороны, надо понять, что у нас благодати очень мало и нам терять особо нечего. А наша проблема в том, что мы перестаём собираться, общаться.
На самом деле это – великое утешение. Когда у меня в Москве проходят беседы – с теми, кто выдерживает до конца, мы стараемся потом собираться. Сложилась такая традиция: мы рассказываем, у кого что было в плане духовной жизни. Это очень интересно. Если у тебя мало веры – то через общение с христианами можно прийти к вере большой. Архимандрит Тихон (Агриков) говорил семинаристам, будущим священникам проводить отпуск в больших монастырях, где бывает приток народа, чтобы научиться верить. Оказывается, бывает и так, что не народ учится верить у священника, а священник учится верить у народа.
Когда человек живёт один, он может думать: «Может, жил Христос, а может, Его не было… Есть благодать или я её придумал?..» А когда ты общаешься с людьми – ты понимаешь: вот они, непридуманные истории.
Сейчас стала очень модной «осознанность». Каждый из нас «осознанный». Но любая информация сильно влияет на нас. Исподволь формируется грубая модель: нужно кого-то закадрить, срубить денег, – и всё будет хорошо. Хочешь – не хочешь, но ты это воспринимаешь. Альтернативный взгляд воспринимается как мракобесие. Есть стойкий стереотип относительно христианской семьи – там обязательно есть некая душнина, там не до радости. И только когда ты видишь людей, у которых это получилось, которые живут в радости, в равновесии, гармонии, – ты понимаешь: это возможно.
Но тебе нужны реальные инструменты: чтобы от Евангельских принципов совершить шаг к реальной жизни – нужно знать, как это делается. Нужен большой опыт. Поэтому мы нужны друг другу. Конечно, есть и книги, но очень помогает и опыт каждого из нас, передаваемый через общение, когда мы этим делимся друг с другом. Может, действительно, когда Господь даёт что-то такое сокровенное – надо молчать. Но делиться – хорошо.
В завершение приведу один пример, который мне запомнился. Укрепил в вере, в таком настроении, которое способно привести человека к радости. Сейчас-то уже не пугают ни Новый год, ни Рождество. Потому что уже есть та радость, радость духовная, которая всегда близко.
Не скажу, что Новый год стал в ряду моих любимых праздников, но уже не ждёшь уже ничего феерического – потому что живёшь уже в каком-то состоянии, которое делает тебя радостным.
И вот запомнилась с одной из наших встреч история нашего товарища, который с детства был в верующей семье. Был он геологом и поехал в экспедицию в тайгу. И хотя был он верующий, но был и суеверный. Например, думал, что если приходишь в школу на контрольную – надо положить вещи в шкафчик №12, потому что если в какой-то другой – будет несчастье. И тому подобные «ритуалы» и представления присущи были ему. Вёл он дневник экспедиции и всегда этот дневник клал в правый карман, тоже по суеверию, что якобы в левый – нельзя! И вдруг дневник каким-то образом из правого кармана исчезает – его нет. А найти надо. Вокруг тайга, на тысячи километров никакого человеческого жилья. Он не знал, что делать и сказал: «Господи, если дневник найдётся – я никогда больше так поступать не буду!» И пошёл куда глаза глядят. Вышел в этой тайге на какую-то поляну, на ней стоит пень, а на пне он увидел свой дневник. Немножко белки обгадили, но это не страшно. И ещё так сложилось, что через тайгу ехала как раз другая экспедиция, захватили их с собой, сильно сэкономив им время.
Похожее чувство было в жизни Клауса Кеннета, написавшего книгу «2 млн. километров до любви». Побывал он и в буддизме, индуизме, занимался эзотерическими практиками… (Искал Истину таким образом, но не находил) В заключение своего пути поехал учиться магии в Латинскую Америку. На автобус напали бандиты и всех могли просто убить. Шёл один из нападавших с пластиковым мешком по автобусу и сказал все кошельки, драгоценности, ценные вещи кидать в него, и что если кто-то не кинет – смерть.
Клаус во все свои путешествия возил дневник. Если бы он потерял дневник – это была бы самая большая для него потеря. И он помнит, что дневник этот кинул в мешок. Когда их хотели всё-таки расстрелять – он взмолился «Господи, если ты есть – спаси меня! Но, пожалуйста, спаси меня так, чтобы я понял: это – Ты! А не случайность».
И вдруг, откуда ни возьмись, начался какой-то сюр. Подъехали какие-то индейцы на велосипедах. Бандиты переключились на них и как-то оставили в покое заложников. И когда он зашёл в автобус – увидел, что так же как у геолога на пне – так же на его сиденье лежал его дневник.
Это я к тому, что надо христианам общаться друг с другом и постепенно выстраивать какую-то альтернативу тому образу жизни, когда хочешь жить «в моменте», но этот момент постоянно ускользает.
И может когда-нибудь поймём мы и князя Жевахова, который в Сочельник родился духом. Он и был христианином, но тогда вдруг понял, что христианство – практично, а не что-то такое умозрительное.
Будем двигаться в этом ключе.
Всех – с Праздником!