Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. «Если Ты хочешь…»

15 марта 2025 г.

«Если Ты хочешь…»

Мы слышали, как прокажённый обратился ко Христу с очень интересными словами, которые всем нам не мешало бы запомнить: «Если хочешь – можешь меня очистить» (Мк 1. 35-44).

То есть, человек, имеющий определённую нужду и знающий, Кто ему может помочь, тем не менее не требует, но оставляет исполнение своей просьбы на усмотрение Другого.

В нашей реальной жизни огромное количество конфликтов происходит именно из-за отсутствия этого навыка.

Впервые мне рассказал об этом один духовник: «Не говори другому человеку «Сделай!», но «Если желаешь – сделай» или «Если желаешь – почитай вот эту книгу».

Примечательно, что даже в Служебнике, когда диакон во время Литургии призывает священника идти на горнее место, он не говорит «Отец, пойдём», он говорит «Повели, Владыко» (повели самому себе идти).

Это, конечно, не значит, что мы должны с детьми, например, пускаться в бесконечные самооправдания, объяснения. Потому что есть и такой подход. Он иногда помогает, когда дети сознательные, но иногда и вредит. Когда (особенно это принято в США) родитель говорит: «Сынок, не хочешь перейти в другую комнату, потому что ко мне приехали», а сынок отвечает: «Не хочу!». И мама вынуждена постоянно оправдываться, что-то там говорить, а он не хочет слушать.

Или как один священник говорил, что когда он был в лагере для детей – он тоже понял, что этот подход имеет какие-то ограничения, потому что дети начинают манипулировать и заставлять тебя бесконечно оправдываться.

Иногда не стоит бояться опереться в хорошем смысле на какой-то свой авторитет взрослого, без насилия, конечно. Была какая-то драка среди ребят в лагере и этот священник начал выяснять в чём дело. Он понял, что должен стать в положение, в котором должен оправдываться, когда столкнулся с выражением от ребят «я ничего такого не делал», тогда он сказал: «Я не знаю, что ты делал, но если ещё раз так сделаешь – то-что-ты-ничего-не-делал – ты поедешь домой!»

Нам надо привыкать даже во время конфликтных ситуаций и ссор не иметь жажды настоять на своём. Потому что все мы гордые, и когда мы настаиваем на своём желании – пусть даже хорошем, правильном и справедливом – то у другого человека всё равно включаются какие-то механизмы, просыпается что-то звериное, и он начинает отстаивать своё.

Как правило, даже если мы делаем замечание по делу, но с раздражительностью – возникает перепалка. Если человека спросить потом – из-за чего же эта перепалка возникла, что ему такого сказали? – он даже не может повторить, потому что остаётся убеждённым, что никакого повода не было, а другой человек просто встал не с той ноги, что этот человек его не любит и хочет к нему придраться.

Поэтому если человек не закрыл форточку, например, и дождь налил воды, и вы ему скажете об этом с раздражением – он всё равно не будет закрывать форточку.

Выход здесь в том, что надо дождаться, пока волна раздражения пройдёт (поначалу, может, она неделю будет длиться, потом поменьше), и когда мы успокоимся и потом скажем всего пару слов, например: «Если хочешь – во время дождя закрывай форточку» – то человек, хотя бы мы о том говорили всего пару секунд, начнёт так делать.

Архимандрит Софроний (Сахаров), ученик преподобного Силуана Афонского, рассказывал о нём, что несмотря на то, что о.Силуан был простой крестьянин, но благодаря его духовному деланию в нём был аристократизм в высшем проявлении этого слова. Не эта чопорность, когда мы того не едим, этого не надеваем, там не ходим, а аристократизм в том, что он был великодушен с человеком, каким бы он ни был – даже самым развращённым, погрязшим во грехе, падшим. Никакой даже самый чуткий собеседник не мог в старце Силуане заметить хоть какого-то негативного движения души, направленного в его адрес.

Прп. Силуан молился и когда к нему приходили негативные – он старался их не принимать. Он сочетал в себе уникальные качества – то, что мы постоянно пытаемся найти и не можем. В нём кротость и мягкость характера сочеталась с удивительной твёрдостью. Несмотря на то что он был мягок, прощал людей, когда возникала какая-то спорная ситуация, например, кто-то давил другого или начинал лукавить, – он мог сопротивляться этому движению.

А когда мы пробуем просто сопротивляться чужому насилию, но делаем это без любви и молитвы – мы становимся сами зверьми и ничего доброго не находим.

Этому искусству научиться очень трудно. Навык приходит только спустя время.

Духовные авторы призывают нас какое-то время, хотя бы 5-10-15 минут вечером (не больше, чтобы не впадать в гипер-рефлексию) уделять внимание тому, как прошёл день. Если мы на кого-то раздражились, прогневались – надо осознать почему это было. Может быть я куда-то спешил? – ведь в такие моменты мы легче прогневляемся. Или когда мы едим-что-то вкусненькое… Если мы подвержены наслаждениям – и разговор, условно, о форточке возникает – то мы не можем сдержаться, начинаем ворчать «Да что ж такое, ты мне дашь доесть спокойно или нет?!»

Поэтому мы должны понять те причины, которые способствуют появлению в нас вспышки гнева и со временем отлавливать те движения души, в которых мы пытаемся настоять на своём.

Не то, чтобы не надо продвигать свою линию – надо продвигать. Но примечательно: только когда человек почувствует, что мы лично против него сейчас ничего не имеем, а просто говорим о «форточке» – вот тогда он нас послушает.

Если же он почувствует, что мы примешиваем к этому своё (ведь бывает, что мы пользуемся властью или законный повод используем для того, чтобы уколоть человека) – то он нас никогда не послушает.

Поэтому вот эту фразу, которую сказал прокажённый и получил результат (хотя, конечно, результат он получил не потому, что так сказал, а потому что Господь был Милосерден), но эту фразу, эти слова нам не мешает запомнить: «Если Ты хочешь…»

Тип: Заметки