-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
27 июля 2025 г. Слепота духовная. Наука и вера. Способ познания истины
Мы слышали, как Христос исцелил слепых (Мф 9. 27–35). И мы знаем, что есть слепота духовная. О ней и хотелось несколько сказать.
Сейчас нередко можно увидеть человека, получившего техническое образование – айтишника, физика, который отрицает всё, что связано с духовностью, с Богом, говоря, что это всё не научно и так далее, что он не хочет ничего об этом слышать. Можно также и о таком человеке также сказать, что он слеп, и вкратце эту ситуацию прокомментировать.
Конечно, о духовной слепоте можно говорить часами, как и о духовном зрении, трезвении. Хотя два разных образа жизни, но можно выделить несколько пунктов.
Историческая достоверность
О Боге можно по-разному размышлять, находясь на территории Палестины, либо в многоэтажке где-нибудь в Дубае, посреди технопарка.
И те, кто был в Палестине, кто погружался в историю (хоть немножко погружались, а не в смысле бегом-бегом по всем местам), на каком-то этапе понимают, что есть очень глубокое соответствие между событиями, описанными в Евангелии, и данной конкретной территорией. Что речь идёт о территории, где очень сильна историческая память, о территории, где люди помнят то, что было на десятки поколений назад, и что если бы евангельской истории не было – то не было бы и множества того, что там находится в виде построек, храмов и этой исторической памяти.
Там есть, например, музей Плащаницы, который также является свидетельством воскресения Христа. Интересный был случай, когда адвокат, попавший в книгу рекордов Гиннесса, Лаойнель Лакху, исследовав достоверность воскресения, пришёл к положительным выводам. Он был адвокатом защиты, выиграл более 245 процессов, защищая обвиняемых в убийстве. То есть, это человек, который имел фантастическое чутьё на криминальную тему. И когда он смеялся над христианством, его однажды спросили: не хочет ли он свой гениальный ум употребить не для примитивной насмешки, а чтобы изучить вопрос? И вот этот адвокат, который действительно был величайший специалистом в области криминалистики, потратил два года на изучение всех обстоятельств дела. Изучал он не только Евангелие. Было более двухсот случаев-свидетельств людей о воскресении Христа. Потому что, когда Христос сказал, что Он воскреснет, – многие это слышали, многие пришли проверить. И результат изучения вопроса Лайонелем привёл его к выводу, что воскресение Христа настолько убедительно, что не оставляет никаких сомнений в подлинности этого факта.
Фокус внимания (призма восприятия)
Второй момент заключается в фокусе внимания. Этот вариант духовной слепоты может быть похожим на то явление, которое встречается в жизни супругов, когда один супруг просто разлюбил другого.
Если мужчина начинает смотреть в сторону других женщин – образ супруги для него как бы начинает затушёвываться. От того, куда направлен фокус внимания, зависит какие данные мы и собираем. Те области жизни, на которые мы фокус внимания не направляем, для нас начинают становиться как бы несуществующими.
Так вот, среди учёных есть такое явление, которое обозначается как «учёный невежда». То есть, человек, получивший высокую научную степень в области, например, молекулярной биологии, либо чего-то такого, некритично начинает свой успех в одной области распространять на все другие области, начинает считать себя специалистом во всех областях. Примером такого атеистического мировоззрения можно считать Ричарда Докинза, автора известной книги «Эгоистичный ген».
Не так давно издательство «Никея» выпустило работу доктора наук Алистера МакГрата «Бог» Докинза». Почему такое название? Автор показал, что хотя эволюционные размышления Докинза где-то и пытаются опереться на науку, но по большей части всё, что Докинз потом пытается вывести против христианства, – это является предметом веры Докинза.
Наука на 100% не сделает человека ни атеистом, ни верующим человеком. Наука – это наука. Она занимается какими-то предельно конкретными вещами. И то, что Докинз потом нападает на христианство, не подтверждая, не приводя никаких доказательств, – это является его верой. Для тех, кому интересно вообще – возможен ли синтез науки и христианства, – как раз книга Алистера МакГрата «Бог» Докинза». Есть там какие-то интересные размышления на примере того, что мы не видим квантовый мир, но, предполагая его наличие, мы можем создавать определённые технологии, которые нам помогают в реальной жизни. Также и некоторые явления духовного порядка мы не можем пощупать, но предполагая их, мы можем улучшать свою жизнь.
Есть известная в некоторых кругах книга священника Георгия Нейфаха, учёного, физика, который пришёл к вере и написал свои размышления на тему гармонии науки и веры (книга «Гармония Божественного творения»).
Некоторые авторы, которые изучали науку, отмечали, что есть научные теории, построенные по принципу паранойи. В основе их лежит какая-то доминирующая идея, которая структурирует опыт человека вокруг себя, но дальше человек уже не следит за доказательствами.
Один современный автор отмечал, что, например, экономический кризис может породить массу попыток его объяснить. Гипотезы будут внешне иметь наукообразный вид и производить впечатление достоверных, но по сути будут иметь очень мало точек соприкосновения с действительными причинами кризиса.
Получается, что когда учёные создают какую-то гипотезу, исключающую Бога или духовные категории, такие как честь, любовь, достоинство, – надо поставить вопрос: не является ли это, действительно, паранойей?
Наш верующий учёный, академик Павлов как раз писал в статье «Об уме вообще и о русском уме, в частности», что подлинная свобода научного творчества, которая нужна учёным, должна сопровождаться полной всесторонней любовью к истинности. Если факты таковы, что они опровергают твои прежние заблуждения и подтверждают то, что ты раньше отрицал, – если ты настоящий учёный, – ты должен это признать. Если ты отказываешься признать, несмотря на факты, – значит ты предубеждён, ты не учёный.
И также те люди, которые отрицают Бога, иногда гордо используют такой термин, как «агностицизм», хотя агностицизм не предполагает отрицания веры. Учёный-агностик – это честный человек, он просто привыкает не размышлять о том, на что у него нет достоверных фактов. Если нет достоверных фактов, подтверждающих бытие Божие, – он об этом и не говорит. Нет достоверных фактов, отрицающих бытие Божие, – он об этом не говорит.
Поэтому таким учёным, которые где-то смеются над верой, можно посоветовать немножко расширить зону своих представлений, так же как и всем нам.
Есть, например, замечательная серия книг Сергея Галицкого «Из смерти в жизнь». Это опыт ветеранов, прошедших Афганскую, Чеченскую, Сирийскую кампании. Это люди, получившие самые высшие правительственные награды. Те люди, которых нельзя заподозрить в том, что у них было какое-то психическое нарушение. Они описывали реальные случаи встречи с Промыслом Божьим.
Конечно, легко громить Бога на философском уровне, но попробуй разгроми хотя бы вот эту серию свидетельств реальных людей, которые выжили благодаря своей вере.
Отсутствие страстей, затмевающих способность познания
Ещё одна причина слепоты, которая характерна для многих современных людей, – это, кроме и просто и не-изучения вопроса, и отсутствия желания погрузиться в то, что представляет христианство… Это – страсти.
Для многих учёных считалось признаком хорошего тона отрицать бытие Божие. То есть, если я, дескать, отрицаю бытие Божие, – значит я объективен.
Но постойте, почему вы отрицаете только бытие Божие, чтобы быть объективным? Мы знаем, что алкоголь влияет на чистоту разума. Значит, тогда надо бросить алкоголь! Мы знаем, что такие страсти, как зависть, гнев, честолюбие, корыстолюбие, жажда наживы и научных степеней, – они тоже влияют на чистоту нашего разума. Поэтому надо отказаться и от этого! Тогда, действительно, если вы станете полностью бесстрастным человеком, – может быть, вы приблизитесь к познанию истины.
Соответственно, те люди, которые вроде бы говорят «мы стараемся быть объективны» и веру в Бога отбрасывают, но оставляют честолюбие, жажду наживы, научных степеней, похвал, ссорятся друг с другом, – они к объективности не приближаются.
У одного нашего духовного автора есть такое выражение: «пьянство – начало безбожия». Не знаю, что конкретно хотел он этим сказать, но дело видится следующим образом. Один из святых отцов, которые публикуются в сборнике «Добротолюбие», отмечает, что Бога мы не видим напрямую, но Бога мы усматриваем, наблюдая за действительностью. То есть, грубо говоря, Бога нам показывают какие-то отдельные факты, отдельные наши озарения, размышления, наблюдения. Принцип науки – это и есть наблюдение. С годами это всё складывается в картину, в рамках которой мы видим какие-то закономерности. Эти закономерности мы видим как в жизни народов, так и в жизни собственной. И, соответственно, мы начинаем усматривать в окружающем бытии определённый замысел.
Но чтобы такая картина мира была построена – человеку длительное время, в течение многих лет, нужно быть абсолютно трезвым. Потому что, если ты употребляешь алкоголь в больших количествах – эта последовательная цепочка сопоставления данных просто не сможет произойти. Ты будешь мыслить фрагментарно и никогда не увидишь следов Промысла Божия. Для тебя весь мир останется изолированными фрагментами.
Так же работает и мышление человека, который, например, эгоистичен, который ненавидит других…
«Где же Бог, если страдания?..»
Ещё иногда приходилось сталкиваться с формой духовной слепоты среди людей, которые получили какое-то высшее образование и которые отказываются принять Бога, опираясь на аргумент «Если есть Бог – то почему же страдают дети?»
Однажды мне пришлось разгневаться на одного своего близкого родственника (потом мы с ним помирились, я попросил прощения), я не выдержал и сказал: «Ты лично хоть одному ребёнку помог, прежде чем задавать такой вопрос?!»
Те люди, которые действительно имеют веру, когда видят рядом страдающих детей, мыслят не так: «Если есть страдающие дети – значит, нет Бога». Они мыслят иначе: «Бог есть, и если я оказался рядом со страдающим ребёнком, – значит, я должен ему помочь. Значит, Бог меня послал сюда, чтобы помочь этому конкретно ребёнку».
Покаяние
Духовные авторы отмечают, что способность видеть следы Промысла Божия является одной из ступеней созерцания. Но первая ступень созерцания заключается в покаянии. То есть, если мы со временем, пытаясь изучать Божественные заповеди и собственную природу, начинаем видеть точки, где мы от этих заповедей уклоняемся и разрушаемся, – то в каком-то смысле наша способность видеть происходящее становится более совершенной. И мы подходим потом к возможности увидеть, как Бог проявляет себя в истории. Но для начала мы хотя бы должны увидеть, как грех проявляет себя в нашей жизни.
Если человек никогда эту работу не проводил над собой – естественно, он никогда не увидит что-то дальше собственного носа в окружающей действительности.
Суеверия и страхи
В заключение можно сказать, что как в эпоху «Просвещения», которая отказалась от Бога, люди столкнулись с ощущением внутреннего неблагополучия, так и ныне плодами такого высокомерного размышления о смерти Бога, в жизни каждого отдельно взятого человека, после 40 лет особенно, являются апатия, страх, отчаяние, паника по поводу всевозможных болезней, существующих, несуществующих, мнимых…
Те люди, которые, вроде бы, отрицают Бога, стоя на вершине научно-технического прогресса, когда потом сталкиваются с паникой (об этом писал преподобный Исаак Сирин в слове 22, что когда человек отрицает бытие Божие – он начинает бояться всего), эти люди, чтобы как-то компенсировать свой страх, приходят к каким-то магическим ритуалам какого-то вообще до-пещерного уровня «тумба-юмба», какие-то камушки в карман… И где был вот этот человек который имел два высших образования? Где был доктор наук который носит какой-то ржавый гвоздь в кармане, чтобы чары его не захватили?
Это является парадоксом тех людей, которые размышляли о смерти Бога, которые, как они сказали, хотели просто быть объективными. Со временем, после 40 особенно, они настолько разгоняются в какой-то дичи, что приходят к каким-то совершенно фантастическим суевериям, разрушающими их жизнь.
Поэтому всем нам желаю бороться с духовной слепотой и помнить, что первым шагом этой борьбы всё-таки является любовь к ближним, способность понять кто есть ближний, и способность увидеть собственный грех.