-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
8 июня 2025 г. Приобщиться ко благодати Святого Духа для обретения истинного понимания
Во имя Отца и Сына Святого Духа, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы вспоминаем с вами сошествие Святого Духа на Апостолов.
Считается, что этот день является днём рождения Церкви, потому что, будучи напитанным Святым Духом, Апостолы начали свою проповедь, которая сопровождалась тем, что Церковь входили огромное количество людей, и целые народы.
У святителя Феофана Затворника была мысль о том, что, к сожалению, люди не встраивают, если так можно сказать своими словами, благодать Святого Духа в процесс своего мышления, познания.
И оттого наше познание является таким усечённым и несовершенным. Тот облик, который сейчас мы видим в мире – облик, во многом созданный, наукой. И даже то, что сейчас происходит в мире (если кто изучал историю), – во многом было обусловлено научными и даже философскими рассуждениями. Всякие «Декарты», про которых нам говорили в школе, были не просто учёными. Они создавали определённый образ осмысления мира, на базе которого формировалась западная цивилизация.
И можно предположить, что этот образ осмысления был основан на ошибке. Центральный вопрос, который беспокоил человечество и который привёл половину нашего мира к коллапсу: «Может ли разум познавать действительность?» И учёные, которых мы знаем, которых мы изучали в школе, со временем пришли к выводу: нет, не может познавать. И этот пусть закончился отрицание объекта (мира) и субъекта (человека).
Но ошибка состояла в том, что было исключено нечто, о чём писал святитель Феофан Затворник. С точки зрения святых отцов, последствием грехопадения стало то, что ум оторвался от сердца, и человек вместо ума стал мыслить рассудком. А рассудок – это то, что нам дано для решения наших земных вопросов. «Сколько колбасы положить на хлеб?» – задачи примерно такие.
А ум – это орган, который должен общаться с Богом. Когда ума человека очищен, человек может выстраивать цельное мировоззрение. Ум мгновенно может охватить все вопросы разом, потому что ум создан именно для того, чтобы общаться с бесконечным Богом. Но если у человека ум находится в спящем, искажённом состоянии, – тогда человек мыслит рассудком, и тогда он создаёт концепции, в которых сам же спутается.
Может быть, к большинству из нас эта философия не имеет никакого отношения. Кто-то её не изучал и не хочет изучать; и слава Богу, что не изучал. Но эта ошибка имеет значение и в отношении нас, простых людей. Когда человек находится в этом состоянии – он не может осмыслить свою жизнь никак.
И всё, что он думает о своей жизни, – это набор каких-то мозаичных элементов, в которых он путается, не может найти никакого разрешения. И даже если с таким человеком будут беседовать опытные духовники, опытные люди, – никто ничего не сможет ему объяснить.
Старец Паисий советовал некоторым людям: Иди сначала на исповедь, а потом приходи ко мне, потому что, если мы с тобой будем общаться, а ты будешь находиться в таком состоянии, в каком находишься сейчас, – ты ничего не поймешь из того, что я тебе скажу.
Столетия развития философской идеи – это, по сути, история, по мнению одного епископа, развития заблуждения.
Эта мысль кому-то может показаться радикальной, но все же и она имеет некоторое право на существование, если учесть возможность возникновения второй ошибки. Наш разум и мир – не абстрактные величины. Можно ли ставить вопрос о абстрактном разуме, который познает абстрактный мир? Разум всегда принадлежит кому-то. Когда мы говорим: может ли разум познать действительность?, – мы всегда говорим о ком-то. Этот человек пьяный или трезвый? Он любит людей или он их ненавидит? То есть в зависимости от того, в каком состоянии человек находится, будет зависеть, адекватно он познает реальность или нет.
Некоторые учёные посчитали, что стоит лишь выкинуть Бога за пределы своих размышлений, – и можно будет стать объективным ученым, который бесстрастно познает мир. Ну вот, ты выкинул Бога. Но если ты ненавидишь людей, если ты алкоголик, если у тебя какие-то фобии, – как ты можешь быть беспристрастным ученым? Ведь все такие процессы будут искажать линзу твоего восприятия.
Только когда мы освобождаемся от наших страстей и становимся способны воспринять благодать Святого Духа (иногда мы воспринимаем её через Святое Причастие), – мы вдруг можем познать разом, цельно свою жизнь во всей её полноте. Бывает, человек находится в тяжелой депрессии, ему ничего не понятно в жизни, он прикасается к этому благодатному ощущению – и происходит какое-то озарение: вдруг ему на секунду становится понятно всё: его прошлое, настоящее будущее. Разом решаются очень многие вопросы, – до тех пор, пока это состояние опять не утратится. А утрачиваем мы это состояние, как говорил преподобный Силуан Афонский, даже за косой взгляд в сторону ближнего.
И если мы однажды испытали это состояние, хотя бы раз, – это уже великое достижение. Многие люди, прожив всю жизнь, так и не понимают, что такое состояние может быть.
Есть изменённые состояние сознания, когда человек охвачен своей гордостью и не может разобраться в жизни. Когда накатывает измененное состояние сознание, он говорит, что ему наконец «всё» стало «понятно». И он начинает думать, что слова про благодать Святого Духа – это «сказки, которые придумали подлые попы, чтобы помогать богатым обманывать бедных». Здесь речь о мрачном озарении, вследствие которого человек не видит ни смысла, ни цели, и неровен час оно затащит его под идущий на всех парах поезд.
Схиархимандрит Авраам (Рейдман) говорил, когда человек прикасается к подлинно благодатному состоянию, – вдруг всё в жизни становится понятно и предопределено, [на многие годы вперед]. Но как только мы вследствие своих страстей выпадаем из этого состояния, – вдруг вопросы, которые вчера казались решёнными, на которые вчера у нас был ответ, снова мучают. Ответы, которые давали полную определенность еще вчера, перестают работать, снова нас не удовлетворяют, и снова мы ищем, бьёмся головой об стену. Но эти ответы не будут найдены, пока мы снова не вернёмся в это состояние внутреннего мира, равновесия.
Этого равновесия можно достичь, только когда мы учимся бороться со страстями. Благодать Святого Духа подсказывает нам, как с ними бороться. Как говорил прп. Силуан Афонский, если человек испытает, что такое благодать Святого Духа, – то потом многие годы он осваивает науку, как её удержать в себе, потому что одно неосторожное движение сердца, на которое мы даже не обращаем внимания, приводит к тому, что, как говорил старец Паисий, нам перестаёт передаваться «духовный кислород». Человек вновь задыхается.
Эти размышления могут быть представлены в одном примере, заимствованном из книги «Великая стража». Две главы оттуда я всем советую прочитать: «Рассказы о духовной жизни» и «Собственноручные келейные заметки».
Эти две главы были составлены духовником Свято-Пантелеимонового монастыря (речь о дореволюционном времени) схиигуменом Иеронимом (Соломенцевым). Он оставляет свои заметки о том, каким образом он распознавал, ложные ли видения испытывали аскеты или подлинные. Он описывал, как люди, вроде бы подготовленные к духовной жизни, сходили с ума, и почему.
В частности, там был рассказ о схимонахе Ноне. Отец Нон приехал на Афон, уже имея в себе некую червоточину: он приехал с намерением стать великим святым. Хотя все мы, конечно, призываемся к совершенству, но эта цель довольно спорная.
Однажды он услышал о делании, которое мы знаем из истории прп. Силуана. Тот владел навыком, отражённым в словах: «Держи ум во аде и не отчаивайся». Но прп. Силуан мог вспоминать об аде и не отчаиваться только после того, как он увидел живого Бога. И это делание помогало прп. Силуану бороться с собственной гордостью. Ведь он же не мог не знать, что он читает человеческие мысли, что он действительно достиг больших высот. А когда тебе приходит мысль о том, что достиг больших высот, – ты начинаешь путаться. Повреждается то, о чём мы говорили выше, – цельное видение мира. Чтобы как-то себя утихомирить, он говорил: «Да, я пойду в ад». Но краем ума он всё-таки понимал, что Господь милостив и Господь его спасёт.
Но схимонах Нонн решил повторить этот подвиг, который был и у святого Антония Великого, и у святого Силуана Афонского, но не взял на это благословение и решил сам, что у него всё получится. И так, ни у кого ничего не спрашивая, он стал говорить себе, что все спасутся, а один он погибнет. Видя, что схимонах Нонн, как об этом писал о. Иероним, достаточно своевольно и гордо подошёл к духовному делу, падший дух, существование которого психиатры упорно отрицают, усилил эту мысль. И отец Нонн действительно поверил, что все спасутся, а он погибнет. На него нашло страшное отчаяние, он стал видеть Бога немилосердным и жестоким.
Мы часто слышим эти вопросы: если Бог благ – то почему же умирают дети? Но этот вопрос задан из неверного духовного состояния. И пока человек находится в таком состоянии – он никогда не ответит на этот вопрос.
Духовник многие годы боролся за душу отца Нона, потому что тот находился в крайнем отчаянии. И всё, что духовник ему говорил по поводу духовной жизни, отец Нонн забывал на следующий же день. Каждый день он приходил, начиная как будто с чистого листа. Находясь в таком состоянии, люди великолепно помнят всё, что касается бытовых вещей. Но всё, что касается духовной жизни – тут же улетучивается, будто с этим вопросом человек никогда не подходил. Когда отец Иероним уже был бессилен что-то изменить несмотря на то, что он был самым рассудительным из тогдашних отцов, он предложил ему заняться Иисусовой молитвой, сказав, что таким образом Господь откроется отцу Нонну. На каком-то этапе в сердце отца Нона произошло что-то такое, что благодать Святого Духа прикоснулась к нему, и он понял, что Бог есть Любовь. Тогда эта мрачная картина мира отступила и растаяла.
К сожалению, многие учёные, которые пишут о мироздании, о Боге, находятся в этой мрачной картине, которая исключает присутствие благодати Святого Духа. Рассудок, получивший перевес, создает мрачные бесчеловечные космогонии, усиленные личными страстями их авторов.
Если мы с вами запутались в жизни – надо понимать: если мы чувствуем и действуем только интеллектом, только рассудком, – мы никогда не распутаем все эти вещи. Нужно время, чтобы прийти в состояние тишины. Кто-то причащается, кто-то читает Иисусову молитву… Каким-то образом всё-таки нужно прикоснуться к благодати, – и тогда в голове всё упорядочивается. То, что вы поняли в этот момент, нужно запомнить, а может, даже записать. Потому что, стоит только разозлиться, – и то, что было понято, тут же утратится.
О том, как эта Искра прикрепляется к человеку, описывал святитель Феофан Затворник в своей книге «Путь ко спасению».
Многие годы человеку предстоит внутренняя борьба: усваивать себе хорошие навыки, которые позволяют удерживать благодать, и постепенно отказываться от тех навыков, которые из этого состояния выбивают. С Праздником!