Заметки

Прокопий (Пащенко), иером. Как падшие духи воздействуют на нас и как противостоять. Всегда ли – шизофрения?

13 июля 2025 г.

Сегодня мы вспоминаем Евангельское повествование об исцелении бесноватого из Гадара (Мф 8. 28 – 9. 1).

Польский неверующий психиатр Антон Кемпински свою книгу «Психология шизофрении» начал именно с этого Евангельского отрывка, приведя его в виде эпиграфа.

Он написал: раньше люди думали, что речь идёт о бесновании, а теперь наука показала, что речь просто о шизофрении. При этом он не привёл евангельский отрывок до конца, ведь там идёт речь ещё и о гибели свиней.

Тогда получается, если Антон Кемпински прав – каждый наш, психически больные (выздоравливающие) должны приводить таким образом животных к гибели?

Естественно, дальше в книге он не совсем внятно объясняет, что же такое шизофрения.

Известный психиатр Виктор Франкл сказал, что если кто-то захочет объяснить вам, что такое шизофрения – то в лучшем случае человек обманывает самого себя, а в худшем – вас. Потому что чёткого определения что это такое – нет. Есть, конечно, какие-то органические поражения, но в целом это очень таинственное заболевание…

Итак, никаких выводов Кемпински не дал. И главное, если он прав – если это просто шизофрения, то каким образом человек стал полностью здоровым буквально за какое-то короткое время?

Для психиатров вообще свойственно отрицание бытия падших духов. Хотя, если честно, я и не так много читал на эту тему. Но когда я пытался понять на чём же основано отрицание – оказалось, что оно основано не на научном утверждении, а просто на предубеждении.

Для меня человек науки – это тот, кто может иметь какие угодно религиозные или философские убеждения. Но если ты показал ему несостоятельность его модели и дал ему те факты, на которые он ничего не может возразить – он скажет: «Хорошо, отец Прокопий, я лично считаю, что это может быть неправильным – верить в падших духов… Но если факты таковы – я вынужден их признать».

Как правило, учёные отрицают бытие падших духов, потому что не могут понять логики: почему, для чего, например, падшие духи такими делами занимаются.

Вы пытались договориться с комарами в лесу, чтобы они вас не кусали?

Или как понять логику пироманьяка – почему он завораживающе смотрит на разгорающийся огонь? Или логику садиста.

От того, что мы не можем понять логику другого существа, нельзя сделать вывод, что другого существа нет и нет определённой логики в нём и в его действиях.

Логику падших духов могут понять люди, находящиеся в предельных стадиях своей гордости. Когда нас захватывает какое-то чувство, когда мы готовы скрипеть зубами, – примерно в эти моменты сильного аффекта мы можем «прикоснуться» к падшему духу, потому что он в этот момент «прикасается» к нам.

О наложимости логики падших духов на логику человека, находящегося в состоянии охваченности гордостью, см. главу «Суть эгоизма и голод на образы» из текста «ОБРАЩЕНИЕ К ПОЛНОТЕ. Становление личности как путь преодоления зависимого поведения», часть 2 «Образ жизни, противостоящий зависимому поведению. Через любовь вырваться из замкнутости».

Да и потом, когда вспоминаем случившееся, – понимаем, что нами владело состояние безумия. И близкие наши говорят: «Мы тебя не узнаём».

Примечательно, что в этой же книге Кемпински, где он говорит, что шизофрения – это просто болезнь, он, тем не менее, вспоминает случаи, когда у людей были кратковременные вспышки, напоминающие шизофрению, но после они не оставляли никакого дефекта, следа.

Для нас это состояние абсолютно понятно. Человек вошёл в некое изменённое состояние сознания, к нему прикоснулось иное сознание. Но потом человек силой покаяния или исправляя свои поступки, которые привели к соединению с падшим духом, вышел из этого коллапса. И самое главное, почему это была не болезнь – потому что у человека не остаётся никакого дефекта, никакого повреждения, которое обычно остаётся, если это была болезнь.

К тому же, нам трудно принять бытие падших духов, потому что во многом мы ориентируемся на кинематограф, анимацию. В частности, в советской иллюстрации к произведению Гоголя «Вечера на хуторе…» черт изображен, хотя и могущественным, но все же в несколько нелепом виде (стоит подчеркнуть, что речь идет именно о советской кинематографической иллюстрации). Или – уже на какую-то литературу или фильмы о пришельцах и т.д.

Но падшие духи не соответствуют этому образу. Они были ангелами, некоторые из них высшими ангелами – херувимами и т.п. Они обладали способностями, превышающими наши представления. Они не привязаны к какой-либо материальной оболочке, они могут принимать ту форму, в которой мы их готовы [ожидаем?] принять, вплоть до света. Если человек ориентирован, например, на христианство, – то падшие духи могут прийти к нему в виде светоносного ангела.

Конечно, есть и сама болезнь. Органические нарушения.

Не стоит смешивать болезнь и то, о чем мы говорим. То есть не совсем верно все случаи относить к духовным явления, игнорируя принципы течения заболевания. Но, с другой стороны, не очень продуманным видится подход, при которым игнорируются духовные аспекты явления и все внимание обращено на попытку описать предполагаемые биологические аспекты.

Если бы учёные просто изучали какие-то примеры людей – не теорию, а именно живые истории, как специфичное сознание проявляет себя в жизни, – то многие бы увидели, что особенно различные течения, культы сопровождаются возникновением того феномена, о котором мы сегодня мы слышали.

В Москве есть Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского. Об этом центре упоминаю, когда речь заходит о том, что, якобы, наука противоречит религии. Никак не противоречит! Через центр прошло 15 тыс. человек. Они проходили анкетирование. Есть возможность статистически проследить некоторые закономерности.

Имея 15 тыс. анкет, мы можем видеть после каких духовных практик оккультных с человеком происходит это переключение личности.

Если вы, быть может, вживую этого не видели, скажу – это страшно. Как в фантастических фильмах. Сидит человек с одним цветом глаз, через 5 секунд цвет глаз у него становится другим. Другая манера поведения…

Если не развивать эту историю дальше, а перейти к каким-то выводам, – можно сказать, что даже если речь идёт о какой-то болезни, хотя её феномен не до конца известен, мы все равно можем за что-то зацепиться.

Сколько ни искали ген шизофрении – особо ничего не нашли; есть какие-то версии, но толком никто ничего сказать не может. Есть версия, что проблема кодируется не одним геном, что важное значение имеет состояние коры головного мозга. То есть решающим оказывается совокупность условий, создающих удобную среду для развития (условно) закодированного отклонения или компенсирующих его.

Соответственно, о болезни речь идет или о духовном явлении, укрепление коры в обоих случаях окажет благотворное действие. Под укреплением коры можно понимать формирование определенных навыков. Например, – навык внимательного чтения (настолько, насколько оно возможно) с попыткой поставить вопрос: как прочитанное относится «ко мне». У преподобного Паисия Святогорца была мысль насчет того, что, если бы пациенты психиатрических клиник читали бы книгу преподобного Исаака Сирина, то выздоравливали бы.

Можно и другие книги читать. Смысл в том, что святые, адекватно описав духовную реальность и оставив описания в своих творениях, помогают нам выстроить цельное мировоззрение. Под укреплением коры можно подразумевать и формирование иных навыков, формируемых через реализацию следующего: пост, послушание, режим, молитва, любовь (подробнее: «5 навыков для преодоления страстей»).

Постав вопрос о мировоззрении и навыках, можно ответить на вопрос, почему не все пациенты выздоравливают после Причащения. Если речь в отношении данного вопроса не идет о том случае, где необходимо специализированное лечение, то ответ видится в следующим. Через Таинство Причащения Бог дает искру, но мы не всегда можем ее сохранить. Благовонный состав изливается в нашу чашу, но не удерживается, ибо – дыра в ней – на дыре. И потому необходимо в течение определенного времени выстраивать свое поведение таким образом, чтобы заповеди Евангелия воспринимались как более-менее естественное для наших души и тела. Тогда, настолько насколько это возможно, освободившись от тирании грубых, ярких вспышек страстей, человек сможет удержать в себе ту искру, которая будет просвещать тьму, охватившую его разум.

Подробнее – текст «БРЕШЬ В СТЕНЕ», часть 2/2 «Некоторые мысли о целостной духовной культуре и выходе из круга патологических состояний».

Также мы можем учить человека Иисусовой молитве, с помощью которой ум учится собирать себя, фокусироваться. Благодать Божия, с которой человек соединяется посредством этой краткой молитвы, просвещает внутреннюю тьму.

Да, иногда речь идет о болезни в том виде, в каком понимают ее светские специалисты. Но даже в этом случае духовные причины нельзя объявить нейтрализованными.

Но мы знаем, что по учению святых отцов наше тело является преградой между нами и миром падших духов. Об этом писал свт. Игнатий (Брянчанинов) в «Слове о духовном и чувственном видении духов». Господь дал нам тело как защиту от этого духовного мира [мира именно духов падших]. При этом, поскольку у нас свобода воли – мы эту преграду можем разрушить самостоятельно, с помощью медитативных практик, например.

Примечательно, что прп. Макарий Великий говорил, что древняя злоба, войдя по грехопадении в человека, живёт под самым умом. Мы полагаем, что восточные практики, которые предполагают соединение с подсознанием ведут к общению именно с этими падшими существами. Символом шавасаны (практикуя шавасану, человек предполагает, что может общаться со своим подсознанием), является змей, лежащий на море молока. А змей – это как раз библейский образ искусителя.

Подробнее см. главу «”Пробоина” и соединение с миром падших духов» из текста «Брешь в стене», часть 1 «Об уврачевании последствий эзотерического опыта и преодолении состояния повреждения сознания».

Символом племени шипита, где многие наши соотечественники проходят церемонию айхуаски является анаконда, лежащая у корней дерева. Для тех, у кого библейское мировоззрение, это уже – подсказка о том, с кем человек вступает в общение.

Также мы знаем, что если тело будет сломано – будь то болезнь или крайнее истощение, повреждение коры головного мозга, – то человек, может быть, действительно вступает в общение с чем-то. Мы знаем, что различные сектантские практики, после которых человек становится одержимым, используют эти практики. Этого можно достичь с помощью постоянного голода, унижения и побоев, медитации, либо через возбуждение – через экстатические танцы и т.д.

Но в какой-то степени мы подходим к такому же результату, что и при подобных практиках, когда, например, напиваемся. Возникает торможение коры головного мозга. Та преграда, что есть в нас для защиты от мира падших духов, на какое-то время устраняется. Либо мы входим в состояние аффекта, гнева (в момент гнева мы будто себе не принадлежим). И те, кто ощутил на себе эти последствия (а мы все на себе ощущаем это воздействие по временам)…

Выход состоит в том, что мы должны научиться так организовывать нашу жизнь, чтобы исключить совсем какие-то грубые вспышки. Это не значит, что мы должны стать полностью апатичными, но [усвоить] себе то, что святые отцы называют «трезвение». Выстроить такой режим, чтобы мы всё-таки более-менее преодолели свои вспышки гнева, ненависти, приступы обжорства, тоски, уныния. И когда более-менее наш внешний ритм жизни устаканится, мы можем перейти уже и к настройкам ума. Например, использовать вечернее испытание совести (5-10-15 минут вспоминая как прошёл день). Мы можем увидеть эти причинно-следственные связи в нашей душе: какая страсть какую запускает. Мы можем увидеть тот момент, когда иное сознание пролезает в нас.

Подробнее см. текст «Внешняя жизнь и мир мыслей», часть «Главная проблема конкретного человека [например: срыв, психоз] и обретение равновесия, внутреннего мира».

Заканчивая, можно сказать, что люди считают будто беснование – это когда люди рвут наручники… Я лично знал одного наркомана, который наручники разорвал, висевшие у него сзади. Это нереально сделать одними человеческими силами.

Но беснование иногда проявляется и в хамстве, в какой-то наглости. Или, как один батюшка сказал, вот есть мальчик Вова – он играет на скрипке, любит маму. Но иногда просыпается Вован – мат-перемат, будто ты с каким-то нахрапистым мужиком общаешься. Такое бывает и в нас. Не то, чтобы мы все бесноваты, но в состоянии аффекта мы с этим соприкасаемся. И нам нужно отследить в результате каких причин – может ярости, или ропота, или ненависти к кому-то из наших близких… Часто эта одержимость связана именно с нелюбовью, неприязнью, подозрительностью, ненавистью.

Может быть, мы несогласны с кем-то из наших церковных иерархов. Да, мы можем быть несогласны, но это не означает, что мы с пеной на губах, с ненавистью должны что-то кому-то доказывать.

Если что-то такое в нас есть – нам не освободиться от этого внутреннего явления.

Как объясняли наши святые отцы этот момент? Прп. Силуан Афонский говорил, что, если ты чувствуешь, что с твоим умом борется другой ум – смири себя и брань пройдёт. Если началась в тебе внутренняя брань – возможно, это сигнал, что ты на что-то ропщешь, кого-то ненавидишь. Постарайся пересмотреть своё отношение к миру, к жизни – и тебе станет легче.

Также старец Фаддей Витовницкий описывал, что когда он молился – к нему приходил один из князей бесовских, а тот говорил «Я и креста не боюсь твоего», тот молился, а демон говорит «А я и молитвы не боюсь»… Когда о.Фаддей спросил духовника что же ему делать, ведь он и крестится, и молится, а ничего не помогает, тот ответил: «А ты молись с покаянием».

Просто в Евангелии эта история с Гадаринским бесноватым была уже далеко зашедшей, условно говоря, 150 баллов, но мы в своей жизни на единичку, на двоечку, условно говоря, тоже разгоняемся…

И вот когда и если у нас случится что-то подобное, описанное в Евангелии, – нам поможет Иисусова молитва с самоукорением, когда человек, молясь, под «помилуй мя» подразумевает, то, что происходит в его душе. И тогда это иное сознание, которое борет нас – отступает.

Но если человек разгоняется в этом год, два, подкрепляя свои мысли конкретными поступками, – то приходит потом в крайне бедственное состояние, из которого выйти уже тяжеловато.

Поэтому всем желаю не разгоняться в ропоте, осуждении, неприязни, гневе, ненависти, обжорстве, других страстях. А если немного начнём разгоняться – то быстро выходить из этого потока. Духовные авторы советуют нам «блюсти главу змия», то есть фиксировать момент, когда он вползает нас, чтобы отразить его атаку. Если упустить время и дать ему пролезть внутрь, то потом ценой больших усилий мы приходим к равновесию (если приходим).

О том, что можно противопоставить тяжелыми мыслям, см. цикл бесед «Зазеркалье». О молитве Иисусовой – беседы 57-62. Также внутренней брани и о молитве Иисусовой – в цикле бесед «С чего начать христианскую жизнь», беседы 2, 6, 7.

В заключении можно привести пример одного человека, занимавшего должность землемера. Он привык выпивать в виду того, что сделки по земле обычно решались, в том числе, посредством алкоголя. Жена его, уговаривавшая его перестать пить, со временем стала ненавистна. Не только ее, он возненавидел все семейство. После тога, как у него созрело желание покончить собой, он совершил попытку самоубийства.

Но он был спасен от петли, так как в закон для скота, где он думал оборвать свою жизнь, зашла супруга. Будучи спасенным от самоубийства, он мутным взором «окинул он всех присутствовавших и вместо слов и слез благодарности из уст его полилась брань».

В виду его дальнейшего навязчивого стремления покончить с собой, он был ограничен в перемещении. И вот в одном населенном пункте состоялся контакт землемера с местным священником. Желая отправиться в другое место, чтобы там иметь больше шансов покончить с собой, землемер сопротивлялся попыткам привести его в чувство.

«Какое вам дело до меня? – кричал он в исступлении, – Я вас не трогаю, – отвяжитесь от меня». Священник, часа три говоривший с ним, еле убедил его перекреститься. Его супруге и детям, он посоветовал быть при нем и обращать свой мысленный взор с Господу.

Состоялся молебен, на котором присутствовал и землемер. Когда он преклонил колени, на сердце у него стало теплее. Он мысленно произнес: «Боже, буди милостив ко мне грешному!» – и с этими словами пал на землю. Он хотел было убежать из храма, но священник опять призвал его и окружающих к молитве.

После того, как землемер произнес, «Боже, буди милостив ко мне грешному!», из его глаз полились слезы. «А когда священник, погрузив в чашу святой крест, поднял его и троекратно осенил им голову землемера, омочив ее водой, то все присутствовавшие и сам землемер увидели, что над ним появился столб дыма». Он почувствовал себя лучше, в сердце у него появилась теплота, он заплакал.

После этого события ему уже не хотелось его в острог, чтобы там покончить с собой. «Ему все стало дорого и мило, – и все родные его, и семейство, и брошенное им хозяйство, так что он с радостью возвратился домой». Он стал говеть, исповедовался, причастился. Бросил пить и стал жить в добродетели[1].

Видео «ВОЗМОЖНА ЛИ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ?» Иеромонах Прокопий (Пащенко).

[1] Грех который не будет прощен: О самоубийстве с христиан. точки зрения: [Сб.]. М. : Отчий дом, 1997. С. 80–85. (Общедоступ. православ. б-ка).

Тип: Заметки