-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
1 мая 2025 г. Как жить после Пасхи?
Вопрос о том, как сохранить пасхальную радость в обычной жизни, очень перекликается с вопросом “как сохранить себя?” Как оставаться не только человеком, но и христианином, когда ты живешь в мегаполисе, когда работаешь в большой корпорации, когда каждый день решаешь миллион проблем?
Ответ – простой и сложный одновременно. Чтобы сохранить себя – нужно иметь связь со Христом. Не интеллектуальную связь, ведь и бесы веруют и трепещут, а живую, настоящую, – когда ты переживаешь хотя бы в минимальной мере плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение… И когда ты находишься в этом состоянии – тебя уже не особо тревожат те дикие звери страстей, которые обычно не дают покоя. Но чтобы просто поддерживать связь со Христом – нужно освоить большое количество навыков, а это сложное дело.
Современный человек, оторванный от христианской культуры, часто не развивается во всей полноте и поэтому теряет равновесие, плывет по жизни зигзагами, как бы с неким несовершенным навигатором. Кто-то бросается в суровый аскетизм, кто-то слышит со всех сторон призывы к радости, но трудно это всё в себе срастить. А человек, который обрел полноту, понимает, что всему есть время и место. Есть время молчать и время говорить, время плакать о своих грехах и время радоваться – лишь бы всё это не было надрывно и искусственно. И поэтому, когда человек обретает равновесие, он начинает понимать, как сохранить свои мир и радость, как не сделать лишнего, неправильного движения.
Можно привести аналогию с ножевым боем. Один мой знакомый, который занимается этим боевым искусством, рассказывал, что, когда атакуешь и до противника остается совсем чуть-чуть, – у тебя возникает инстинктивное, но ошибочное желание наклониться вперед, чтобы достать противника. Но проблема в том, что если ты сделаешь этот выпад на несколько сантиметров вперёд, – ты перестанешь контролировать собственный центр тяжести, и тогда противник легко тебя одолеет. В жизни мы по неопытности часто поступаем так же: совершаем избыточные движения, из-за которых радость перерастает в легкомыслие, любознательность – в любопытство, смелость – в безрассудство. И от этого мы теряем мир в душе. А наша задача – обрести равновесие, основанное на связи со Христом.
На чем может быть основана радость
Сложно согласиться с современной секулярной мыслью, которая пропагандирует радость саму по себе. Всё-таки у радости должна быть какая-то основа, и эта основа – чистота души.
Радость может основываться на состоянии, например, безгневия: когда у тебя на совести нет пятна, а если оно появилось – ты стираешь его покаянием.Если твоя душа сейчас заполнена какими-то отпечатками твоих ошибок, конфликтными ситуациями, – эта тяжесть не даст тебе возможности радоваться. Поэтому нужны и труд, и покаяние, и рефлексия.
Приходит на ум такая метафора: начищенная сковородка не может не сверкать. То есть, если человек постарался очистить себя за время поста, насколько он вообще мог, – результатом этого самоочищения будет раскрытие сил души. Один мой товарищ однажды вместо Таиланда поехал в отпуск в Иерусалим. И всё время отпуска он решил не смотреть короткие ролики в интернете. Почти сразу он обнаружил сколько вдруг у него появилось душевных сил, чтобы воспринимать жизнь вокруг и радоваться ей. Видимо, когда сознание перестало постоянно обрабатывать хаотичную информацию, силы его души перестроились на восприятие окружающей жизни.
Как научиться хранить внутренний мир
Такк и за Великий пост мы можем для себя хотя бы немножко понять: что в нас вызывает какие-то негативные реакции? И когда мы увидим взаимосвязь страстей, поймём причину их проявления, – мы, может, со временем научимся избегать самих причин. И тогда путь для радости будет в полной мере для нас открыт.
А причиной проявления страстей нередко бывают суетливость, хаотичные движения.
На всю жизнь я запомнил один случай. Был воскресный день, я причастился и, немного отойдя от храма, увидел ларёк с какими-то булками. Ларёк был закрыт, но мне очень захотелось посмотреть: сколько стоят булки? Во мне в тот момент был глубочайший внутренний мир. Это состояние знакомо каждому, кто причащается, – все проблемные мысли перестают существовать, тебе кажется, будто голову чем-то укутали, – и ты как младенец, тебя ничего не беспокоит. И вот, подхожу я к этому ларьку, начинаю разглядывать булки и, отойдя от от него, понимаю, что этого внутреннего мира во мне уже нет. Как будто Бог мне сказал: если цена рогаликов для тебя сейчас важнее – давай, вперёд…
Так вот, когда ты замечаешь, по какой причине радость улетучилась, – ты останавливаешься, обдумываешь ситуацию, и со временем ты эту радость научаешься хранить. Например, после истории с ларьком я гонял: чтобы не потерять внутренний мир после Причастия – нужно хотя бы несколько часов не суетиться.
Церковной жизни не бывает без труда
Можно привести такую аналогию. Когда ты впервые встаёшь на канат – ты делаешь два шага и падаешь. Потом ты тренируешься – и вся работа мышц перестраивается. Вскоре ты можешь не только ходить по канату, но и сальто на нем делать. То есть, в начале духовного пути ты радость быстро теряешь, а чтобы она вернулась – нужно очень много труда.
Но духовной жизни и не бывает без труда. Здесь можно привести аналогию с сельскохозяйственным циклом: мы же не можем все время только урожай собирать – когда-то нужно и сеять, и ждать всходов.
Например, когда ты с кем-то поссорился и понял, что утратил и мир в душе, и связь со Христом, – нужно иметь мужество к этой ситуации вернуться, вновь встретиться с этим человеком, примириться с ним и, самое главное, начать воспитывать в себе противоположные навыки, то есть навыки, которые помогут в следующий раз не прогневаться, не поссориться.
И вот за этим трудом покаяния следует возможность переживать радость. А если этого труда не будет – то человек остается способным переживать, в основном, радость только душевную (наслаждение вкусной едой и так далее). Но потом эти переживания будут всё короче, всё мельче, а глубинная духовная радость совсем уйдет, потому что на неё просто не будет хватать объёма души.
Конечно, такая работа над собой иногда может казаться скучной, однообразной, монотонной. Но именно эта работа даёт воспитание тех навыков, которые позволят тебе не завалиться ни вправо, ни влево.
Очень жаль, что жизнь современного человека лишена каких-то чередований, какого-то уклада. Как, например, работает череда церковных праздников? Благодаря ей человек может адаптироваться к этому циклу, может себе сказать: так, значит в прошлом году Пасхальную неделю я себе “зарубил”, потому что допустил такие-то ошибки, но сейчас этот опыт учтён, и поэтому, приближаясь к новой Пасхе, я могу уже как-то адаптироваться к этому опыту прошлого и что-то изменить в настоящем, чтобы заложить основу для будущей Пасхальной радости.
То есть, у тебя появляется такая здоровая, без утопания в фантазии, проекция в будущее, и потому ты способен своё поведение изменить. А когда этого разумного восприятия прошлого опыта нет – тогда нет и разумных оценок настоящего.
Поэтому мы, чтобы сохранять равновесие, радость, внутренний мир, должны проводить себе мини-операции по удалению раковых опухолей страстей. Вот мы увидели аномальный нарост на своей душе – мы его счищаем. И тогда мы испытываем радость человека, у которого была какая-то болячка, но которой вылечился. И вот, он идёт – и ему хорошо, легко и радостно.
Итак, отвечая на вопрос “что делать после Пасхи?”, то есть, как жить, когда этот пик радости, казалось бы, уже достигнут, и теперь всё идёт на спад, – я вновь и вновь напоминал бы об этой непрестанной работе над собой. Работе, в конце концов, тоже радостной и интересной, ведь она ведёт к укреплению к живой связи со Христом, а значит, и к абсолютной полноте жизни.
Тип: Заметки
Издание: Альманаха +А+. №2. 2025.