Вера. «Ближний» и «Искренний». Милосердие к чужеверным
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  18.02.2015.



Вы спрашиваете, что означает слово «искренний»,  которое вы прочитали в Евангелии, и  что означает слово «ближний»?

     Эти слова означают одно и то же. «Искренний» в переводе означает то же, что и «ближний». Вы прочитали в Евангелии, что ближним стоит помогать, и, возможно, ваш вопрос о  значении слова «искренний» сводится к тому, что нет  ли на земле такой категории  людей, которым помогать вовсе не  нужно? Вам  интересно, стоит ли помогать  людям, которые  живут  на  других континентах.

     Вы, наверное, читали притчу о милосердном самарянине. Вспомните ответ Христа.

     Интересная мысль на этот счет принадлежит преподобному Феодосию  Печерскому: «для православного христианина недопустимо вступление в брак с католиком»[1].

     Преподобный  Феодосий говорил, что не следует брататься с людьми, живущими в иной вере - в  католической,  мусульманской или армянской. Но тем не менее следует творить милостыню не только своим по вере, но и чужеверным. «Если увидишь нагого, -  говорил преподобный Феодосий – или голодного, или в беду попавшего, будь ли то жид, или турок, или латинянин -  ко всякому будь милосерден, избавь его от беды, как можешь, -  и не лишен будешь награды у Бога. Ибо  Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется, но в будущем они будут чужды вечных благ».


[1] (см. «Завещание преподобного Феодосия Киево-Печерского. Листовка православного  клуба «Сретение при катехизаторских курсах Киевской Духовной Академии и Семинарии (Свято-Успенский Киево-Печерской Лавры))