Дети. Сетующей на то, что внучка пьет, курит, не хочет слушать то, что ей говорят
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  15.08.2014.



Просили Вам помочь разобраться с одной проблемой. Вы пишете: «У меня внучке 23 года. Пьет, курит, нигде не работает. <…> Я бы, когда и рада сказать ей что-нибудь, но она меня не слушает, сразу куда-нибудь уходит». Пишете, что стыдно людям показаться на глаза».

Можно также почитать:

1. Дети. Старец Порфирий дает бесценные советы родителям, которые испытывают трудности при общении со своими детьми.

 

    Не надо стыдиться  показываться людям на глаза. Нужно стыдиться Бога. Если Вы читали Евангелие, то, возможно, помните, как одна блудница пришла в дом, где был Иисус. Этот дом принадлежал фарисею. И вот эта блудница разбила сосуд с драгоценными благовониями и стала поливать ноги Иисуса слезами, мазать этими благовониями и  вытирать волосами. Фарисей, который принимал Иисуса,  начал думать про себя: «Если бы этот Иисус был бы пророком, то он бы знал, что к нему подошла женщина - грешница». Вот так и мы часто относимся к грешникам. Господь же сказал, что мытари и блудницы впереди фарисеев идут в Царство Божие. Как бы нам с Вами не оказаться позади Вашей внучки. Вдруг, однажды, раскаяние коснется её сердца, и она изменит свою жизнь. А мы с Вами за наше осуждение будем осуждены Богом.

    Жизнь молодых людей очень тяжела. Поверьте, и без Вас найдется, кому пожелать ей плохого. Ещё много раз придется ей плакать в подушку, много раз её будет бить жизнь. Хорошо бы, если бы в Вашем лице она нашла бы сочувствие, когда ей будет плохо. Хорошо бы, чтобы Вы были тем единственным человеком, который готов будет к ней подойти и её хоть как-нибудь утешить. Когда  ей будет плохо, и без Вас найдется, кому сказать ей, что она «такая-сякая»: пьёт, курит и совсем  никуда не годится.     

     Старайтесь нести Вашей внучке добро. Если она не запомнит Ваши наставления, то добро Ваше она запомнит. Не надо ей говорить про то, как ей одеваться. Лучше разогрейте ей ужин и скажите ей ласковое слово. Сами же молитесь за неё, читайте Псалтырь, сколько сможете. Если сможете, читайте одну кафизму в день, если не можете читать в день по одной кафизме, читайте  одну кафизму в течение трех дней. И заботу о Вашей  внучке возложите на Бога. Сами же ей не говорите ничего, кроме как  по хозяйству и по делу. А о том, как ей себя вести, как ей одеваться, говорить ничего не надо. Все равно она Вас не слушает. Лучше старайтесь полюбить её. Своими молитвами Вы сделаете больше, чем словами. А если когда-нибудь она увидит, что Вы её любите, то может и вспомнит о Вас: «Вот ведь,  моя бабушка, какая добрая была, всегда меня приласкает, приголубит. А ведь верующая женщина была. Наверное, все-таки что-то в этой вере есть хорошего, раз верующие люди такие добрые».

    На эту тему можно привести эпизод из жизни старца Порфирия Кавсокаливита: «отец Порфирий рассказал мне один случай с родителями, у которых были проблемы с дочерью. Поведение и образ жизни этой девушки сильно их раздражали. Ее отец постоянно срывался и выходил из себя. Его терпение было на пределе. У него даже появилось маниакальное желание убить свою дочь… В конце  концов родители девушки приехали к отцу Порфирию.

    Старец сказал отцу:

    — Разве ты не понимаешь того, что происходит? Диавол взнуздал твою дочь и делает с ней все, что хочет. Куда хочет, туда он ее и ведет. Твое поведение ни к чему хорошему не приведет. Решить эту проблему может только молитва. Начните вместе с женой молиться за свою дочь. Молитесь все время. Но ничего не говорите девушке. Не упрекайте ее за ее поведение. Когда она, как обычно, поздно вечером будет возвращаться домой, вы говорите ей: «Дочка, твой ужин в холодильнике, достань и поешь». Тогда девушка придет в себя и будет недоумевать: «Откуда у моих родителей, у этих варваров, появилось такое благородство?» Только вы не переставайте молиться, и скоро ваша дочь рассорится со своим дружком и со всей своей дурной компанией. Когда она придет к вам, чтобы сказать, что бросила своих новых друзей, не говорите ей: «Прекрасно, ты хорошо поступила». Сделайте равнодушный вид и скажите: «Мы, дочка, ничего не знаем, поступай, как знаешь, тебе виднее».

    И действительно, дальнейшие события развивались в точности так, как предсказал Старец. Однажды девушка объявила родителям, что она бросила свою новую компанию. Она встала на правый путь, ведущий к  спасению»[1].

    P.S.: Слова старца Порфирия «ничего не говорите девушке» нельзя понимать буквально. Он сказал это, но также и сказал то, что нужно молиться. Если не молиться и «ничего не говорить девушке», то это будет больше похоже на безразличие, чем на любовь. Почему нам иногда нужно молчать? Потому что, если мы говорим с раздражением или гневом, то и мы теряем мир, и люди нас не слушают. В таких случаях лучше молиться, чем говорить.

[1] Порфирий (Байрактарис, Евангелос, иеромонах; 1906 -1991).   Житие и слова / старец Порфирий Кавсокаливит ; [пер. с греч.иерея Василия Петрова]. – Малоярославец Калужская обл.) : Св.-Никольский Черноостровский женский монастырь, 2006. С.348- 349.