Плакать. Женщина, которая всегда плачет
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  30.03.2015.



Если страсть сильно атакует человека, то нужно не пытаться бороться своим умом с ней, а молиться.

     Вы говорите, что плачете, когда вам кто-то что-то скажет, никак не можете удержаться от слез. Это состояние нужно подавить, возможно, это человеческая слабость. В Евангелие мы читаем, как Господь по своей человеческой природе плакал, узнав о смерти Лазаря.

     Схиархимандрит Авраам (Рейдман) говорил, что раньше он очень смущался после исповеди, когда видел, что женщина плачет, он переживал, что сказал что-то не то. А потом он заметил, что женщины всегда плачут. Также он говорил, что люди, имеющие в себе страсть уныния, везде видят повод к унынию.

     Как же подавить вам желание плакать? Нужно сразу же переключаться на молитву. Вы говорили, что стараетесь думать о человеке хорошее. Да, такой совет можно встретить у святых отцов. Некто из святых, кажется, преподобный Иоанн Лествичник советовал во время нашествия помыслов против духовного отца, приводить на ум его (духовного отца) добродетели. Все это так. Но в своей книге «Приношение современному монашеству» святитель Игнатий Брянчанинов писал, что умом с помыслами можно бороться, когда страсть действует не сильно. Если же страсть сильно атакует человека, то нужно не пытаться бороться своим умом с ней, а молиться.

     Говорите себе: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас», под словом «нас» разумея себя и того человека, против которого имеете помыслы.

     Или говорите молитву схиигумена Саввы: «Господи, крестом твоим удали от меня страсть неприязни, помоги мне полюбить своего обидчика, спаси меня его святыми молитвами». Эта молитва хороша тем, что она всегда может быть с вами. Во время приготовления пищи, во время дороги. Схиигумен Савва советовал также  целовать свой крестик. Если рядом с вами находятся люди, то крестик свой не целуйте, а представляйте себя перед Христом. схиигумен Савва говорил, что от Креста  исходят лучи благодатного света и наше сердце может сделаться светлым от этих лучей.