Душевные травмы. Ответ девушке по поводу душевной травмы, которую она получила после того, как была избита своим женихом
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  15.08.2014.



Вы пишете, что расстались с молодым человеком, за которого собирались замуж. Все у вас было хорошо, но однажды он сильно Вас избил. «Этим самым нанес серьезную душевную травму. Вот прошло уже полгода, а я часто плачу, вспоминаю, не могу смотреть на других вообще… Первое время не было ни аппетита, ни сна. <…> Как же помочь себе выйти из этого состояния, снять сети с души?!». 

Можно также прочитать:

1. Покаяние/ исповедь. «Победить свое прошлое»: Исповедь – начало новой жизни».

 

    Случай, произошедший с Вами, напоминает случай, произошедший с игуменией Таисией.

    Она рассказывала, что была любима сестрами обители. Но однажды ее оклеветали. «Во время этой восставшей на меня бури, я сильно падала духом», - рассказывала она. Когда она собиралась помолиться, то иногда она «в сильных рыданиях падала ниц», и тогда состояние ее души «походило не на молитвенное, а на какое-то подавленное». Чтобы не давать воли расстроенным мыслям, она скорее ложилась спать. «Но спалось ли мне?» - пишет она. В таком состоянии она провела месяц.

    Наконец, к ней возвратились всеобщая ласка, любовь, сочувствие. Все поняли, что гнали ее напрасно. Но душа ее, глубоко потрясенная, не могла успокоиться. «Вместо прежней моей общительности, простоты, веселости, - рассказывает она, - я стала недоверчивой, печальной, подозрительной. Я не могла не сознавать, на опыте то изведав, что эта любовь и ласки так же скоро могут смениться злобой и ядовитыми насмешками, как скоро сменяются час за часом. Одним словом, мое прежнее состояние духа не возвращалось ко мне <…>».

    Прежнее состояние духа вернулось к ней после одного видения (Видение не было плодом расстроенного воображения. Рукописи игумении Таисии были прочитаны и благословлены к печати самими святым праведным Иоанном Кронштадтским)[1]. «Я совершенно обновилась духом, и все мрачное настроение мое исчезло, как небывалое»[2], - так описывает свое состояние игумения Таисия.

    Когда приходит благодать, то она освобождает человека от душевных травм. И это может произойти без всяких видений.

    «Святость меняет человека, каким бы грешным он ни был, и душевные травмы уходят»[3], - пишет старец Порфирий Кавсокаливит. «Не думай, что святость — это нечто недоступное для че­ловека, - пишет тот же старец. Освятиться легко. Надо только стяжать смире­ние и любовь»[4]. «Вы станете святыми, когда придет Божественная благодать»[5].

    С Благодатью, освобождающей человека от душевных травм, человек может встретиться на исповеди.

    Старец Порфирий пишет: «Я много раз использовал эту генеральную исповедь и видел чудеса, происходившие во время нее. Когда ты говоришь это исповедующему тебя, то приходит Божественная благодать и освобождает тебя от всего плохого опыта жизни, от ран, от душевных травм и вины. Потому что, когда ты говоришь, священник творит теплую молитву ко Господу о твоем освобождении»[6].

    В чем же Вам исповедоваться, если Вы не были виноваты?

    Скажите то, что ляжет на сердце, только скажите искренно. Может быть, что-то и вспомнится. У происшедшего, могли быть разные причины. Может быть, Вы сами подали повод Вашему жениху. Может быть, Господь уберег Вас от брака с этим человеком. Может быть, причину нужно искать в Вашем прошлом. В любом случае, ничто не происходит случайно. И во всяком страдании есть смысл.

    Нужно прислушаться к тому, что говорит нам страдание и усвоить его урок.

    Некоторые девушки гордятся своей внешностью, не понимая того, что чрезмерное самолюбование может сделать их несчастными. Поглощенные созерцанием самих себя, они не замечают ни других людей, ни окружающего мира. Страдание же отрезвляет и смиряет человека.

    Если же человек смиряется, то в его душу приходит покой, которого он так долго ждал. Но чтобы успокоиться, нужно простить. Простите и Вы Вашего жениха. Если Вы не захотите простить, то Вы, возможно, так и не сможете спокойно спать. Мысли: «Как он мог так поступить? Что я ему сделала?» будут мучить Вас. Такие мысли подавляют человека, и он ходит сам на себя не похожий.

    Надо простить. Тогда с сердца спадет камень и по милости Божией Ваше желание «выйти из этого состояния, снять сети с души» исполнится.


[1] Таисия Леушинская, игум. Келейные записки: автобиография. - СПб.: Леушинское подворье, 2004. С.201.

[2] Там же. С. 97-100.

[3]Порфирий Кавсокаливит, старец. Цветослов советов. Святая Гора Афон.  2008. С.525.

[4]Там же. С.343.

[5] Там же. С.351.

[6] Порфирий (Байрактарис, Евангелос, иеромонах; 1906-1991).   Житие и слова / старец Порфирий Кавсокаливит ; [пер. с греч. иерея Василия Петрова]. – Малоярославец Калужская обл.) : Св.-Никольский Черноостровский женский монастырь, 2006. С.260.