Пьянство. Женщине, у которой мама пьет
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  09.04.2015.



Что значит устроить свою жизнь? Нужно начать жить по совести и по Заповедям Божиим. Если жить по совести, то Господь никогда не оставит, где бы Вы ни были.

     Вы говорите, что Ваша мама пьет очень много алкоголя. По всей видимости, она является зависимым человеком. Родственники от Вас отказались, а Вы живете в состоянии постоянного стресса. Мама часто появляется в таком виде, что Вам за нее становится стыдно. Ее несколько раз избивали соседи, и Вы переживаете только по этому поводу. Ваша личная  жизнь не устраивается, и Вы разрываетесь между двумя вопросами: устроить личную жизнь или спасти свою маму.

     Эти вопросы поставлены не совсем верно. И в связи с неправильной постановкой вопросов неверно ни первое, ни второе желание. Что значит устроить свою жизнь? Как Вы можете сформулировать? Да и спасти самого человека Вы не можете. Ведь и Господь не спасает человека без самого человека. Нужно начать жить по совести и по Заповедям Божиим. Если Вы будете  жить по совести, то Господь Вас никогда не оставит, где бы Вы ни были. И Ваша личная жизнь устроится, и в душе появится нечто, что заставит других прислушиваться к Вашим словам. Благодать, присущая человеку, исполняющему Заповеди Божии, принесет в Вашу душу в умиротворенность и спокойствие. И эту умиротворенность Вы можете передать и своей маме при общении с ней. Наконец, в таком состоянии Вы будете знать, что надо сказать и что нужно сделать. Тогда только Вы и сможете помочь Вашей маме. Видя в Вас эту умиротворенность, умиротворится и она. Как бы ни решили вести себя с ней, помните слова Христа, Который советовал нам поступать так, как мы хотим, чтобы  поступали с нами. Если вам захочется бросить маму на произвол судьбы, то пусть эти слова всплывут в вашем сознании. Советую прочитать Вам ответ иеромонаха  Соловецкого монастыря «Любящие друг друга» («Любящим друг друга супругам. Дочери, которая начала  пить»). Этот ответ находится на сайте Соловецкого монастыря в разделе «Пастырская страничка». Если даст Бог и состоятся беседы в реабилитационном  центре Святителя Василия Великого по поводу алкоголизма, то я перешлю вам электронные файлы или дам ссылку на них.