Вера. Как придти к Богу
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  08.06.2015.



После исповеди вы почувствуете, что в вашей жизни есть кто-то, кто слышит биение вашего сердца, кто откликается на каждую вашу мысль. Жизненный совет и исповедь нужно различать.  Священник совершает Таинство не собственной силой. Совершение Таинства ему поручила Церковь.  Подвиг жизни заключается в том, чтобы, видя у других недостатки не смущаться, а стараться любить людей.

     Вы спрашиваете, как придти к Богу? Для начала подготовиться к исповеди, то есть приготовить исповедь за всю жизнь. Только исповедь не должна быть отчетом, на подобии кассового чека. Это должно быть ваше раскаяние. Представьте, что Вы поссорились с вашей женой. И вот Вы приходите к ней для примирения и начинаете ей объяснять причины этой конфликтной ситуации, перечисляя все их по пунктам первому, второму, третьему… Вы можете говорить очень убедительно, но жена ваша даже не станет Вас после этого слушать. Но, совсем обратным, будет эффект, если Вы придете к ней и искренне скажете: “ Да, я такой и сякой, но прости меня!” Если Вы принесете искреннее покаяние, то Господь откликнется на это. Вы почувствуете, что в вашей жизни есть кто-то, кто слышит биение вашего сердца, кто откликается на каждую вашу мысль. Некоторые люди после исповеди чувствуют, что как будто их физический вес становится меньше, как будто мешок камней сбрасывается с их плеч. Вы прекрасно понимаете, что ошибка, допущенная при первоначальных расчетах, повлечет за собой неправильную работу всего предприятия. Все пойдет не так, как нужно. Так бывает и в жизни человека. Возможно, человек в юности совершил ошибку. Например, основал свою карьеру на предательстве друга. После этого уже все начинает раскручиваться по спирали. Эта ошибка все расширяется и расширяется, и совершенно искажает жизнь человека. Если же человек раскаивается в этом грехе, то этот грех вычеркивается из книги жизни человека. Господь по своему милосердию исправляет жизнь человека ради его покаяния, и человек получает возможность начать жизнь с чистого листа. Было и было. Он совершил этот грех, но сейчас раскаялся. Господь невидимо начинает исправлять обстоятельства жизни этого человека и возможно, из его жизни уйдут последствия того греха.

     Также нужно причащаться. Причастие – это центр христианской жизни. Купите в храме брошюру о том, как готовиться к причастию. Причащайтесь в том храме, в который Вы сможете ходить. Вы говорите, что Вам тяжело ходить в городские храмы. Поверьте, что пишущий Вам этот ответ, может рассказать о церковной жизни гораздо более с этой стороны. Но дело не в том, чтобы видеть чужие недостатки и смущаться по поводу них. Подвиг жизни заключается в том, чтобы, не смотря на это, стараться любить людей. А это непросто. У Вас есть дети. Вот представьте:  Вы ударили своего сына словом, как кнутом. Внутри он вскипел, но он понимает, что Вы его отец, и он преодолевает эту внутреннюю обиду любовью к Вам. Не смотря на то, что Вы его так сильно обидели, он все равно не теряет доброго расположения к Вам.

     От того, что мы будем говорить о чужих недостатках, лучше нам не станет. Если бы мы тратили то краткое время нашего общения на обсуждение чужих недостатков, то согласитесь, и пользы бы это Вам никакой не принесло. Краткое время нашего общения лучше было бы потратить на вещи, которые могли бы оказаться Вам полезными. Этим и руководствуйтесь в жизни. Есть сосуды золотые, есть медные. Так и священники. Есть достойные и не совсем. И те, и другие дадут ответ перед Богом. Но, не смотря на то, что священник ведет недостойный сана образ жизни, Таинство все равно совершается. Представьте, что Вы приходите в банк снимать деньги, а лицо кассира Вам может быть не очень приятно. Вы можете быть не довольны его нравственными качествами как человека. Но этот кассир уполномочен банком проводить соответствующие операции, он знает все необходимые коды и пароли. Он выдает Вам нужную сумму денег. Конечно, эта аналогия только условная. Имеется в виду то, что священник совершает Таинство не собственной силой. Совершение Таинства ему поручила Церковь.

     Жизненный совет и исповедь нужно различать. Исповедаться Вы можете в принципе у любого священника. Даже, если у Вас будет духовный отец, все равно будет случаться так, что Вы будете в дороге. Вы не сможете всегда исповедоваться у своего духовного отца, и поэтому будете исповедоваться у того, у кого получится. А советоваться с духовным отцом можно и по телефону. Как выбрать того, кому исповедоваться? У Вас есть глаза и сердце. К кому сердце потянется, к тому и идите. Бывает же так, что Вам хочется подойти к какому-то человеку. Мы, люди, можем чувствовать друг друга интуитивно. Вы не знаете, как придти к Богу. Может быть, Вам поможет пример из жития преподобного Гавриила Седмиезерного. Он был избран Богом еще в детстве и рос очень религиозным мальчиком. Однажды его постигло тяжелое искушение. Град побил всю пшеницу. Труды многих людей пропали. В сердце маленького Гани началась страшная борьба. Он думал: “Как же так? Если Бог есть и Он благ, то почему Он допустил такое?” Мальчик стал страдать от мысли, что Бога, может быть, и нет вовсе. И в один день он уже не смог переносить такую борьбу в его сердце. Он убежал, упал лицом в землю и стал молиться Богу, чтобы Он явил себя, если Он есть. Последние слова молитвы Ганя произносил, уже замирая от страха. Сразу же сердце его наполнилось необыкновенной радостью, и мальчик опытно почувствовал присутствие Бога. Соседи начали уже косить пшеницу, чтобы хотя бы сено заготовить. Маленький Ганя уговорил отца немного подождать с уборкой. После чего пшеница непостижимым образом стала подниматься, колосья начали наливаться. Урожай был собран просто огромный. Двери амбара пришлось даже заколотить и засыпать зерно через крышу.

     Если Вы будете искренне искать воли Божией, то Господь пошлет Вам человека, с которым сможете советоваться. Через этого человека или другого, через книги Господь начнет вразумлять Вас и вести по жизни.