Крещение. Женщине, которая боясь мести со стороны мужа, не знала, крестить ли ей своего ребенка
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  15.08.2014.



Вы не знаете: крестить ли вам сына, если отец ребенка является мусульманином. Хотя вы вместе и не живете, но боитесь мести со стороны мужа.

Можно также прочитать:

Вера. Видя кротость супруги неверующий человек стал верующим. “Немая проповедь”.

 

     Вы не знаете: крестить ли вам сына, если отец ребенка является мусульманином. Хотя вы вместе и не живете, но боитесь мести со стороны мужа. Крестить сына, конечно, нужно.

    Вам будет полезно почитать жизнеописание святого великомученика Пантелеимона. Его отец был язычником,  мать же была верующей женщиной.  Втайне от мужа она привела своего сына к христианству. Впоследствии муж присоединился к ним.

    Вопрос  о крещении сына сомнений не вызывает. Нужно обратить внимание на другое.

    Мы живем в эпоху, которая получила название «постхристианская». Христианство, давшее толчок всей европейской культуре, постепенно отвергается Европой.

    Возможно, это заблуждение частного наблюдателя, но постхристианская эпоха характеризуется тем, что люди совершенно разучились общаться друг с другом.

    Одной из главных отличительных черт современного общения является постоянная конфронтация, война каждого против всех, которая в глобальном масштабе оборачивается войной всех против всех.

    Как мы относимся к нашим близким? Это определяет успех или неуспех нашего общения с ними. Если мы имеем в сердце к этому человеку сострадание, любовь, желание помочь, то он неизбежно это чувствует и смягчается. Если мы чувствуем ненависть, осуждение, злобу,  то он неизбежно это чувствует и ожесточается. Даже если он мусульманин, даже если у него тяжелый характер, это не повод  осуждать этого человека.  В Евангелии человечеству дана новая жизнь, новый жизненный принцип, этот жизненный принцип исполнили святые. Можно привести в пример преподобного Макария.

    Преподобный Макарий шел по пустыне со своим учеником. Ученик шел впереди него и повстречал на пути языческого жреца, который нес на своем плече бревно. Ученик преподобного Макария прокричал ему: «Куда ты бежишь, демон»? Жрец подбежал к нему и стал нещадно бить. Он забил его почти до смерти и оставил лежать.

   Далее жрец направился своей дорогой. Он повстречал преподобного Макария, который взглянув на него, сказал: «Спасайся, трудолюбец, спасайся». Жреца это крайне удивило. Он спросил преподобного: «Отец, почему ты так ласково ко мне обратился»? На это преподобный ответил: «Я вижу, что ты несешь бревно, значит ты трудишься». Языческий жрец умилился сердцем и сказал: «Отец, впереди я встретил одного грубого монаха и забил его почти до смерти. А по твоим речам вижу,  ты человек Божий и поэтому умоляю тебя сделать меня монахом». Жрец пал к ногам преподобного. Впоследствии он стал монахом.

    В Евангелии сказано, что «солнце светит на злых и благих, и дождь дождит на праведных и на неправедных». Если эта христианская позиция станет определяющей в Вашей жизни, то отношения с Вашим мужем могут измениться. Измениться могут не только отношения с мужем, но и с другими людьми.

    Если они почувствуют в Вас искру любви, то их сердца смягчатся, они инстинктивно, сами не зная почему, могут потянуться к Вам. Бояться же того, что другие люди воспримут это как Вашу слабость, не нужно. Один святой сказал, что если мы делаем что-либо по заповеди Божией и это приводит кого-то к смущению, то это смущение не продлится долго, потому что действие наше было по Богу. Ничего плохого из того, что Вы проявите любовь и снисхождение к Вашему мужу и к ближним, не получится. Господь Сам, как Он знает, устроит это дело.

    Если Вы захотите исполнять заповеди Божии, если Вы начнете молиться, то Господь по своему милосердию поведет корабль Вашей души через бурное житейское море. Обстоятельства будут складываться нужным образом, он будет посылать Вам  навстречу добрых людей, будет Сам, как он знает,  через книги или через людей вразумлять Вас.

    Напоследок советуем Вам посмотреть один мультфильм. Многие люди сейчас не в состоянии читать христианские книги, воспринимать возвышенное учение любви. Может быть, для них нужна будет не твердая пища, а молоко. Этот мультфильм называется «Dragon Bashtel» («Как приручить дракона» 2010г.).

    В нем рассказывается о том, как  триста лет викинги убивали драконов, а драконы убивали викингов. Потом одному юному викингу пришло на ум, что эта ситуация абсурдна, что она не правильна. Он понял, что, на самом деле, драконы не такие жестокие и кровожадные; они просто вынуждены были защищаться.

    Однажды он протянул одному дракону рыбку. Дракон умилился и стал ручным. Этот дракон был самым свирепым из всех, его прозвали «Ночная Фурия». Никто не вступал с ним в поединок, потому как он убивал каждого.

    Возможно, после просмотра этого мультфильма у Вас появятся добрые мысли. Может быть, те люди с которыми Вы находитесь в состоянии постоянной конфронтации, это ваши потенциальные союзники.

    Ваша совесть, наверное, может сказать Вам гораздо более, чем это письмо. Возможно, она уже предлагает Вам решение ситуации. Почитайте Евангелие, посидите немного в тишине и прислушайтесь к тому, что Ваша совесть говорит Вам.

 

    P.S.Из Евангелия мы узнаем, что муж и жена призваны к тому, чтобы стать одним целым. Между христианином и нехристианином невозможно такое единство в браке, потому что жизненные ориентиры у них разные. Если же супруга пришла к вере уже после вступления в такой брак, то ей советуем следовать словам св. ап. Павла. По словам св. ап. Павла «муж неверующий освящается женой верующей».