Дети. Отчаяние. Сын в тюрьме. Не может без ребенка
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  21.06.2015.



Если бы человек исполнял заповеди по отношению к Богу, он не чувствовал бы такого острого одиночества. То состояние, в котором Вы находитесь сейчас, станет уделом на всю вечность. Некоторые святые отцы понимали акт смерти как раскрытие внутреннего состояния человека.

     Вы говорите, что Ваш сын находится под следствием и ему грозит очень большой срок. Вы ропщете, не можете смириться с этой ситуацией. Вы испытываете адские муки на земле. Вы считаете, что Вы, как мать, не можете поступить иначе.

     Кто говорит о том, что мать должна поступать так, как вы? Если бы Вы поступили правильно, то Вы бы так сильно не страдали. Мысль истинная приносит сердцу радость и покой. Мысль дьявольская приносит смущение и тяжесть. Если Вы испытываете смущение и тяжесть, Вы приняли ложные мысли. В чем состоит ложная мысль?

     Она состоит в том, что конечной целью Вашего существования является пребывание Вашего сына на свободе. Конечно, это замечательно, если бы он был на свободе и рядом с Вами. Но конечной целью пребывания человека в этом мире, по Серафиму Саровскому, есть стяжание Святаго Духа. И Вы и Ваш сын должны реализовывать себя как личности. Вы и Ваш сын с этого пути сошли. Речь идет не о той эгоистичной самореализации, когда, к примеру, супруг перестает жить жизнью семьи, начинает чем-то увлекаться и на все реплики жены, что он не занимается ребенком и домом отвечает, что жена мешает ему (творчески) развиваться. Мы не говорим о такой эгоистичной самореализации, а о личном предстоянии перед Богом.

     Преподобный Варсонофий Оптинский в своих записках вспоминает об одной благодатной казанской подвижнице, Евфросинии, женщине из высшего общества. Она рассказывала, что она ушла в монахини после того, как задумалась о личном предстоянии перед Богом. Этой женщине в тонком сне сподобилось предстать перед  Богом и Господь спросил ее – исполнила ли она Его заповеди?

     Женщина сказала – да, я была красавицей и была единственной дочерью моих родителей.

     Хорошо, сказал Господь, но исполнила ли ты Мои заповеди?

     Готовы ли Вы дать ответ на этот вопрос? Что будет, если Вам придется ответить на этот вопрос уже завтра? Что будет, если завтра Вы умрете? То состояние, в котором Вы находитесь сейчас, станет уделом на всю вечность. Некоторые святые отцы понимали акт смерти как раскрытие внутреннего состояния человека.

     Вы говорите, что переносите внутренний ад уже сейчас. Что же будет после Вашей смерти? А что будет, если Ваш сын умрет? Если умрет Ваш сын, что тогда останется Вам делать? Сгореть в отчаянии? Но ведь Вы когда-нибудь лишились бы его, ведь он мог бы жениться на девушке и уехать жить в другой город. Что бы Вы делали тогда?

     Как матери, Вам нужно его любить, но при этом не забывать Бога.

     Если Вы помните, заповеди Моисея начинаются с первой заповеди о любви к Богу. Потом уже идет заповедь, относящаяся к любви к ближнему. Если бы человек исполнял заповеди по отношению к Богу, он не чувствовал бы такого острого одиночества. Своя душа постоянно бы чувствовала присутствие Благодати. Без нее же человек чувствует страшную пустоту, которую он чем хочет, тем и компенсирует.

     Вы говорите, что Ваш сын – это все, что у Вас есть. Вы боитесь потерять его, потому что тогда Вы останетесь один на один со своим мраком и отчаянием. Но этот мрак и отчаяние возникли во многом потому, что Вы по жизни двигались не в том направлении.

     Вы не можете прожить свою жизнь за сына, как и он не может прожить свою жизнь за Вас. Вы взрастили его, дали ему воспитание, Вы можете помогать ему, но жить целиком его жизнью Вам не стоит (нельзя). Пока вы занимаетесь чужим домом, Ваш дом сгорит.

     Мы не знаем, почему с ним произошло то, что произошло. Но может быть Господь бережет его от чего-то более худшего. Если бы он не сел в тюрьму, то может быть, через неделю он умер бы в подъезде от передозировки. Вы все это понимаете, но в то же время говорите, что как мать Вы не можете этого пережить.

     На этом месте мне хочется Вам посоветовать выбрать духовное руководство по жизни. Обратитесь к книгам старцев с освященным мнением. Среди старцев, живших недавно, есть очень мудрые люди. К ним приходили за советом сотни родителей, имеющих конфликтную ситуацию с детьми. Старцы за годы служения людям приобрели колоссальный опыт. Поэтому некоторые из их советов чрезвычайно ценны.

     Если ж их советами не руководствоваться, можно запутаться, и дьявол вложит в  вашу голову свои мысли следующего рода «хотел бы я пойти туда-то, хотел бы посмотреть на то-то”. И мы слышим в своей голове речи от 1-го лица, думая, что это наши собственные мысли. На самом же деле это мысли дьявольские.

     Что часто искушает человека под видом добра-дьявол берет какую-либо добродетель, в Вашем случае материнскую заботу о ребенке и извращает ее до невозможности. С такими мыслями боритесь только молитвами! Как только начнется в Вашей голове буря отчаяния, желаний, ни в коем случае не вдавайтесь в полемику с этими мыслями. Просто запретите себе думать о них. Сразу начинайте говорить «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» Если желаете, читайте чин 12 избранных псалмов, также читайте все во время сильных скорбей.

     Молитвой умиротворяйте Ваше сердце, и может быть, оно умиротворится.