Духовное руководство. Женщине, которую муж призывает обращаться к священнику, но к которому у женщины не открывается сердце
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  09.07.2015.



Нужно верить «в самое таинство  исповеди, в его силу, а не в исполнителя таинства». Исповедуйтесь тому батюшке, с которым в общении хочет видеть вас ваш муж. В подобных случаях  лучше ничего не доказывать. Лучше  сглаживать углы и избегать конфликтной ситуации. А вопросы же свои задавайте  тому,  к кому открывается  ваше сердце.

     Вы говорите, что привыкли задавать вопросы одному священнику, с которым изредка видитесь. До какого-то времени вы  считали священника своим духовным  отцом. На ваш вопрос  он не отказывается отвечать, но все же при этом дал вам понять, что духовным отцом  для вас он быть не может, потому  что между ним и вами пролегает большое расстояние. Вы видитесь редко, а для того, чтобы вести человека по жизни, нужно хорошо знать его жизнь. Без такого «дистанционного»  руководства  человека способны вести по жизни такие прозорливые старцы, как например архимандрит Иоанн  Крестьянкин. Священник же, с которым вы любите  советоваться, уклонился от того, чтобы  называться вашим  духовным отцом, но отвечать на ваши  вопросы он согласился.

     Помимо этого священника вы знаете еще некоторых других. Когда вы возвращаетесь в  свой родной город, ваш муж призывает вас общаться с тамошним. Но к тамошнему священнику сердце у вас не лежит. Наверно не стоит вам говорить  об этом  своему мужу. Старайтесь избегать конфликтной  ситуации с кем бы то ни было. Сделайте то, что он просит от вас. Когда вы приедете на приход, в котором служит этот священник, поисповедуйтесь у него. Одно дело исповедь, и другое - вопросы на духовные темы. Исповедоваться вы можете в принципе у любого  священника. Преподобный Никон  Оптинский считал, что нужно верить «в самое таинство  исповеди, в его силу, а не в исполнителя таинства». Преподобный Никон считал, что Господь, действующий во всяком таинстве Своею Благодатью, действует независимо  от личных качеств духовника.  («Великие русские старцы», Жития, чудеса, духовные наставления» (Под.общ.дед. игумена Аристарха (Лоханова) М: Трифонов Печенг.Монастырь:»Новая книга»; «Ковчег» 2000, С 639))  Исповедуйтесь тому батюшке, с которым в общении хочет видеть вас ваш муж. А вопросы же свои задавайте  тому,  к кому открывается  ваше сердце. Вы спрашиваете, может быть ваше сердце не открывается  указанному священнику в связи с вашей гордостью? Все может быть.

Но в  принципе ваше желание не слушать советов этого священника может быть и имеет под собой некое законное  обоснование. Поиспытайте себя, спросите свою совесть, может быть  она вам что-то ответит. Одно дело – если вы отвергаете услышанный  совет просто потому, что не хотите  его исполнять. И совсем другое дело,  когда у вас есть на то какое-то основание, какой-то аргумент. Совет на то  и совет, что может  быть и исполнен, а может быть и не исполнен. Совет не предполагает обязательного  исполнения. Об этом вы можете прочитать в книге святителя Игнатия Брянчанинова «Приношение современному монашеству» в главе «О жительстве по совету». Некоторые мысли, изложенные в этом ответе, более подробно изложены в книге    » Победить свое прошлое»: Исповедь –начало новой жизни. В этой книге есть глава «Найти священника». Там вы узнаете о взглядах на исповедь и  преподобного Никиты Оптинского, и святителя Игнатия Брянчанинова. Чтобы вам проще было определить,  в связи с чем вы не хотите прислушиваться  к совету священника – в связи с гордостью или в связи с законным основанием.

     Скажу вам историю, которую  мне рассказал один  священник. Однажды к нему в храме подошла  женщина, которая по всей видимости ощущала на себе давление демонической сущности. Она слышала голоса. В  ее жизни происходило нечто, от чего она хотела избавиться и о путях избавления от этого «нечто» она как-раз и спросила  рассказчика. Он начал с ней беседовать и во врем беседы посоветовал ей прочитать  одну книгу. Женщина книгу читать отказалась. Она сказала, что голос говорит ей не читать эту книгу. Священник попытался  объяснить ей, что эти голоса не стоит слушать, но женщина на это  ответила, что голоса говорят ей не слушать священника. Разговор между  женщиной и священником на этом  закончился. Когда священник  готовился  к причастию, то во время исповеди он упомянул и о значимом эпизоде. Он каялся в том, что не был достаточно тактичен, в момент разговора он спешил в одно место и в связи с заботой о  другом деле он не поговорил с полной самоотдачей с женщиной. А если бы он поговорил с полной самоотдачей, то возможно разговор бы состоялся, и женщине ему удалось бы помочь. Приблизительно в этих моментах священник раскаивался. Батюшка, который у него принимал исповедь, сказал, что священнику  вообще не следовало  вступать в разговор с этой женщиной. С точки зрения батюшки женщине  нужно было посоветовать съездить  в Лавру преподобного Сергия на отчитку.  Но к каждому совету батюшки и к  другим советам, которые он давал, священник не стал прислушиваться. И дело здесь было не в гордости. Дело  было здесь в том, что он следовал наставлениям своего духовного отца.

     Духовный отец священника сказал, что  священник обязан отвечать на вопросы, которые  ему задают. И в своей пастырской  деятельности священник старался следовать рекомендациям духовного отца.  Как известно,  на корабле может быть только один  капитан. Я надеюсь, что осмысление этой истории поможет  вам оценить и вашу собственную ситуацию. А мужа своего старайтесь не  раздражать. Не рассказывайте ему  ни про корабль, ни про одного капитана. Он же не будет спрашивать  у батюшки, к которому не открывается  ваша душа и сердце, о чем именно вы  говорили на исповеди. Он увидит, что вы  последовали его совету, пошли на  исповедь и успокоились. И хотя  если вы покажете свое право не общаться с этим  священником, то может быть ваш муж и примет ваше  объяснение. Но в подобных случаях  лучше ничего не доказывать. Лучше  сглаживать углы и избегать конфликтной ситуации. Неудовольствие, возникающее  во время таких, казалось бы, незначительных трений,  имеет свойство  потом преобразовываться в сильные  потрясения. Вот задумайтесь о том, что такое молния. Поднимается пар от земли или от воды наверх и мельчайшие частички трутся  друг о друга. В результате их трения образуются ничтожнейшие  заряды электричества.  Но эти ничтожные заряды, складываясь  друг с другом, преобразовываются в молнию, которая сжигает деревья. Если не будете сглаживать углы, то когда-нибудь  такая молния   возможно  выстрелит из вашего мужа.  Он будет  терпеть, терпеть, а  потом скажет: «В тебе и это плохо, и это плохо, и когда я хотел, чтобы ты свои проблемы разрешила  с  тем священником, то ты и здесь  меня не послушалась».