Любовь. О любви и поиске истины
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  24.07.2015.



Душа грешника – это жемчужина, втоптанная в грязь. Кусок льда, который мы называем сердцем, не может дать нам радости жизни. Только, если это сердце согреется, оно способно подарить нам радость жизни  и то ощущение полноты жизни, которые мы хотим найти. Сердце растопится, если эту любовь мы дадим другим.

     Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

     В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали, как Господь исцелил расслабленного. Он не сказал ему никакого укоризненного слова, ни в чем его не обвинил. Он просто указал ему, что источником болезни является грех. И для этого расслабленного Господь оставляет возможность возрождения. Архимандрит Тихон (Агриков) в своих трудах по пастырскому богословию приводит этот эпизод из жизни Спасителя, чтобы показать отношение Спасителя к грешнику. Грешника нельзя отталкивать. Потому что, если его оттолкнуть, то он попадает в новые, более страшные бездны греха. Душа грешника это жемчужина, втоптанная в грязь. Но если и к этому дикому дереву привить добро, то очищается душа, вырывается попечением пастыря из рук дьявола.

     Отец Тихон рассказал про преподобного Серафима о том, что чем человек, приходивший к батюшке, был преступнее, чем ниже он пал, тем с большей любовью и нежностью относился к нему преподобный. И такая любовь творила чудеса и преображала людей. Но нам иногда кажется, что какое нам дело до того как  Христос относился к грешникам, или каким должен быть пастырь. Мы сами пришли в храм опустошенные, в последней надежде, найти ответы на свои вопросы жизни. Нам нет дела ни до грешников, ни до пастырей. В том-то вся и суть, что кусок льда, который мы называем сердцем, не может дать нам радости жизни. Только, если это сердце согреется, оно способно подарить нам радость жизни  и то ощущение полноты жизни, которые мы хотим найти. Мы не сможем найти, если начнем искать только в самих себе. Сердце растопится, если эту любовь мы дадим другим.

     Это однажды понял император Петр Великий. Когда он решил казнить стрельцов и шел собственноручно  совершать эту казнь, к нему в ноги бросилась игуменья  и не отпускала ногу до тех пор, пока приговор не был отменен. В то самое мгновение, как он отменил свой приказ о казни, в его душе родилось нечто, что он не мог выразить словами. Он испытал радость прощения. Любовь может дать не только радость жизни. Многие из нас пришли в церковь, чтобы найти какую-то истину в жизни после того, как запутались на путях различных философий и оккультных течений. Но такие люди, придя в храм, часто говорят: “Я пытался здесь найти истину. Со многими говорил, но увидел, что нет здесь никакой истины”.   Но эти люди похожи  на людей, стоящих в комнате, залитой солнечным светом, с закрытыми глазами и спрашивают: “ Где же здесь свет?”

     Истину нельзя узнать как химическую формулу. Ее можно пережить только сердцем. И только тот, кто пошел на встречу ближнему, может пережить истину сердцем. Потому что смирившись, перед ближним, человек получает благодать. Игнатий Брянчанинов рассказывая о себе, говорил, что когда он был молодым послушником, а он был дворянином и очень высокого рода, то он носил мешок с мукой. Он работал вместе с бывшим крепостным мужиком своего отца. И вот он был с ним наравне. Этот мужик бросает в будущего Святителя мешок с мукой. Мука обдает его с ног до головы. Он стоит  весь белый, но с уст не сорвалось слов проклятий.

     «Поваром был бывший крепостной человек Александра Семеновича Брянчанинова. В самый день вступления в поварню случилось, что нужно было идти в амбар за мукой. Повар сказал ему: «Ну-ка, брат, пойдем за мукой!» и бросил ему мучной мешок, так что его всего обдало белой пылью. Новый послушник взял мешок и пошел. В амбаре, растянувши мешок обеими руками и по приказанию повара прихватив зубами, чтоб удобнее было всыпать муку, он ощутил в сердце новое, странное духовное движение, какого еще не испытывал никогда: собственное смиренное поведение, полное забвение своего «я» так усладили его тогда, что он во всю жизнь поминал этот случай».

     В первом томе своих творений святитель Игнатий рассказывал два эпизода, которые могут помочь нам пересмотреть наши отношения с ближними: «Однажды ставил я блюдо с пищею на последний стол, за которым сидели послушники, и мыслию говорил: примите от меня, рабы Божии, это убогое служение. Внезапно в грудь мою впало такое утешение, что я даже пошатнулся; утешение продолжалось многие дни, около месяца. Другой раз случилось зайти в просфорню; не знаю с чего, по какому-то влечению, я поклонился братиям, трудившимся в просфорне, очень низко, – и, внезапно, так воздействовала во мне молитва, что я поспешил уйти в келию, и лег на постель по причине слабости, произведенной во всем теле молитвенным действием”».

     Поэтому, если мы ищем в этой жизни любовь, если мы так тоскуем и никак не можем найти истину, то может эту истину и любовь нам поможет найти тот человек, который стоит перед нами, который нас постоянно раздражает своим поведением. Если мы победим в себе это раздражение, то истину и любовь мы сможем найти и в этой жизни. Аминь.