Прощение. Женщине, которой тяжело просить прощения
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  05.08.2015.



Если сердце человека смиряется, то Господь идет навстречу этому человеку. Зло не побеждается злом. Зло можно победить только добром.

     Ты говоришь, что одна женщина относится к тебе с неприязнью. Ты этого конфликта не начинала. Твой духовный отец сказал тебе попросить у нее прощения, или иначе ты не сможешь причаститься. Тебя это повергло в недоумение. И ты не понимаешь, почему тебе надо просить прощения, если ты этого конфликта не начинала.

     Ты недоумеваешь, как ты можешь так унизиться. Но не унизиться тебя призывают, а возвыситься! Не переступить себя, а преодолеть! У преподобного Максима Исповедника есть замечательные слова об огненном преодолении самого себя.

     Митрополит Вениамин \ Федченков \ в книге “Божии люди” в главах “Зосимова пустынь” и “… послушание” рассказывал, как он посетил Зосимову пустынь. Настоятель этой пустыни велел ему больше не петь во время служб. Митрополит очень обиделся на настоятеля и потерял всякий покой. Пытаясь забыться в труде, бродя по лесу, старался утомить себя, но ничего не помогало. И тут ему на ум пришло попросить прощения у настоятеля. Как только он это сделал, то с его души словно огромный камень свалился. Такое состояние души нельзя преодолеть рассудочным усилием. Здесь нужно смириться. Если сердце человека смиряется, то Господь идет навстречу этому человеку.

     Если же ты не хочешь простить другого и не понимаешь, зачем все это нужно, то хорошо бы тебе почитать проповедь Святителя Николая Сербского в неделю 11-ю по Пятидесятнице Евангелие о прощении. Там он говорит замечательные слова, которые могут тронуть любого. Он говорит о том, что дьявол настроил людей против Спасителя не случайно. Через таких людей он хотел доставить Иисусу Христу как можно больше страданий. Ведь дьявол хотел, чтобы Иисус Христос раскаялся в том, что сотворил человека. И вот, когда Иисус висел на кресте, а дьявол уже почти торжествовал, его запекшиеся кровью уста разомкнулись и он произнес: “Отче, прости им. Ибо не знают, что делают”. Ведь возможно, та женщина, с которой у тебя конфликт, твой потенциальный союзник. Если ты попросишь прощения, то с твоей души спадет камень. Она, увидев твою любовь, может сделать шаг навстречу. Зло не побеждается злом. Зло можно победить только добром.

     Господь знал, что Иуда предаст его. Если бы Господь обличил Иуду в лицо, то это бы Иуде не помогло. Господь хотел воздействовать на него любовью. Он омыл ноги учениками. Считается, что первому Он омыл ноги именно Иуде. Когда же Иуда пришел в Гефсиманский сад, чтобы предать Христа, то Иисус встретил его словами, которые были последним призывом к покаянию: “Друг, для чего ты сюда пришел?” Если мы смиряемся перед ближним, то он из нашего врага становится нашим союзником.

     Монах Евгений трудился в Глинской пустыни. Однажды … скот зашел во двор гостиницы. Тогда это скот заперли, и уполномоченный от крестьянской общины стал кричать на монаха и хотел уже ударить его по лицу. И тут отец Евгений сделал земной поклон ему и сказал: “ Прости меня, брат. Я виноват”. Это настолько потрясло крестьянина, что он упал в ноги монаху и, заливаясь слезами, попросил прощения. После этого случая этот человек всегда одобрительно отзывался об отце Евгении,, и до самой смерти ходил к нему на совет. Вот так смирение и врагов делает друзьями.

     Тебя же приводит в недоумение то, что ты не начинала конфликт с этой женщиной. Ты чувствуешь, что от нее исходит неприязнь по отношению к тебе и чувствуешь себя неспокойно. Преодолеть это сама собой ты не сможешь. А успокоиться сможешь только после того, как попросишь прощения. Возможно, тебе нужно опытно пережить, то, как падает камень с души. Попроси прощения и увидишь, как сразу станет легче.