Работа. О скуке при работе
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  06.08.2015.



Человек может умиротвориться, если найдет некий высший смысл в чем-либо. Совершайте Ваш труд для Бога и перед очами Божиими. И тогда каждое ваше действие наполнится смыслом.

     Ты говоришь, что твоя работа не приносит тебе радости. Тебе хочется заниматься семьей, домом. А на работу ты идешь из-под палки.

     Советую тебе почитать книги Ивана Ильина. У него есть очень интересные книги: “Книга раздумий и тихих созерцаний”, и “Книга надежд и утешений”. Он \ особенно в первой книге \ обладал удивительным даром в каждой, казалось бы удручающей вещи, находить нечто прекрасное, что помогало взглянуть на эту вещь по-новому. От Ивана Ильина мы узнаем, что болезнь может сказать что-то полезное. Она могла подсказать человеку, как ему нужно изменить свою жизнь. У Ивана Ильина читатель узнает, что неудача является трамплином в удачу. Иван Ильин помогает примириться с бессонницей, со многими другими вещами в этой жизни. Человек может умиротвориться, если найдет некий высший смысл в чем-либо.

     Старец Паисий говорил, что если бы в психиатрических больницах читали Исаака Сирина \ христианский святой \, то больные бы исцелялись. Старец считал, что больные бы исцелились, если бы соприкоснулись с истиной. Также и в вашей работе нужно найти то, что принадлежит истине. Некто сказал мудрые слова: “Приношу на алтарь отечества”.

     Протоирей Валериан \Кречетов\  как-то объяснял, что означает слово “счастье”. Он говорил, что счастье это принадлежность частного целому. Ни семья, ни работа, ни деньги, ни что-либо другое не могут принести человеку счастье. Мы знаем, что многие семьи распадаются, многие начинают скучать на своей работе. Многие богачи недовольны своей жизнью. Семья может принести человеку счастье, но только в том случае, когда человек живет в Боге. И работа способна принести счастье, если человек живет в Боге. На счет денег сказать сложно. Даже фраза есть такая: “Деньги не приносят счастье ”. Совершайте Ваш труд для Бога и перед очами Божиими. И тогда каждое ваше действие наполнится смыслом, тогда каждое ваше действие может быть рассмотрено в перспективе вечности. Все, что Вы сделаете, и малое, и великое, не умрет завтра или в ближайшие дни. Это дело будет сохранено для вечности. Преподобный Никодим Святогорец говорил, что не надо смущаться тем, что мы делаем будто бы не значительные дела. Господь не требует от нас того, что мы не можем дать. Если мы эти дела делаем по Богу, то Господь принимает это как жертву угодную ему.