Пьянство. Желание учить
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  14.04.2016.



Если человек, угнетаемый отчаяньем, будет говорить нам о своём состоянии, а мы не испытав подобного чувства, начнем его учить, то страшное состояние собеседника может передаться нам.

     Иногда бывает так, что человек бросившей пить или употреблять наркотики, ищет, кому бы излить свою душу. Ему бывает очень тяжело, он унывает. Ему нужно кому-нибудь выплакаться. Тот, кто принимает слёзы такого человека, должен быть очень осторожен.

     Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил одному молодому священнику, что принятие помыслов возможно только монашествующим и в сане. «Восприятие помыслов можно только монашествующему и в сане, а так как вы приходский священник, то не вникая в тонкости, принимайте их на исповеди и давайте общее разрешение, предоставляя Богу Самому разобраться с ее помыслами. Матушке этого будет достаточно»[1].

     Святитель Игнатий Брянчанинов, в одном из писем, говорил, что сильная кровь одного человека (т.е. эмоция) потрясает другого. Некто говорил, что выслушивание помыслов, может повредить слушающему. Во время подобных откровений нужно молиться Иисусовой молитвой. Перед выслушивающим исповедь должен стоять щит из Иисусовой молитвы. Молитва будет проглатывать все негативные эмоции, которыми собеседник может «заразить» слушающего.  Если же человек не будет молиться, то его сердце может взбудоражиться теми  эмоциями и страстями, которые кипят в собеседнике.

     Нужно также внимательно следить за своими ответами. Больше нужно стараться опираться на святых отцов, на духовные книги, на Бога. Если человек спрашивает что-то, а мы знаем, что этот вопрос разобран в такой-то книге, то можем пересказать содержание нужной главы, посоветовать человеку самому, прочитать её. Если же мы будем искать ответы от своего ума, пытаясь объяснить то, чего и сами ещё не постигли, опираясь на свой опыт, то может произойти беда. Если человек, угнетаемый отчаяньем, будет говорить нам о своём состоянии, а мы не испытав подобного чувства, начнем его учить, то страшное состояние собеседника может передаться нам.

[1]Божий инок : к 100-летию со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина), 1910-2010/[сост. Т. С. Смирнова] Псков: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2009. С. 330-331.