Смерть. Юноше просившему молитв о том, чтобы Господь воскресил схиархимандрита Георгия
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  15.08.2014.



Ты писал: «Помолитесь с монашествующими и молитвенниками Вашего монастыря Господу Богу, чтобы Господь воскресил схиархимандрита Георгия».

Можно также прочитать:

1. Смерть. Новые горизонты жизни открылись тому, кто испытывал горе после смерти супруги. Из жизнеописания московского старца отца Алексея Мечева.

     Мы понимаем твою скорбь. Ты скорбишь о смерти священника, который многим помог в этой жизни. Тебе хотелось бы видеть его среди живых людей. Но мы советуем тебе покориться премудрым судам Божим. Если Господь определил схиархимандриту Георгию отойти в вечную жизнь, то, значит, так и было нужно.

     Мы не знаем, какова была жизнь схиархимандрита Георгия. Мы не знаем, много ли ему приходилось страдать в этой жизни? Что, если он сильно страдал?

     В жизни многие люди страдают. Некоторые страдают очень сильно. Например, супруга святого праведного отца нашего Алексия Мечева страдала сильно. Святой Алексий молился за нее. Она попросила отпустить ее. Святой Алексий эту просьбу ее исполнил и перестал ее вымаливать. Она умерла.

     Можно вспомнить преподобного Досифея, который был учеником преподобного аввы Дорофея. Он «впал в болезнь и стал харкать кровью». В его жизнеописании сказано, что «страдая сильно, Досифей возвестил о сём великому старцу [св. Варсануфию], говоря: “Отпусти меня, более не могу терпеть”. На сие старец отвечал ему: “Терпи, чадо, ибо близка милость Божия”. Блаженный же Дорофей, видя, что он так сильно страдал, скорбел о сём, боясь, чтобы он не повредился умом. Через несколько дней Досифей опять возвестил о себе старцу, говоря: “Владыко мой, не могу более жить”; тогда старец отвечал ему: “Иди, чадо, с миром, предстань Святой Троице и молись о нас”»[1].

     После дней скорби Господь зовет верных рабов Своих в вечные обители, чтобы упокоить их. Господь забирает из этой жизни людей тогда, когда они готовы к жизни вечной.

     Мы не знаем, принесло ли бы схиархимандриту Георгию пользу то, что Господь даровал бы ему жизнь. Мы не знаем, что могло бы произойти, если бы схиархимандрит Георгий прожил бы ещё, например, 40 лет. Священнику приходится бороться с тщеславием и со многими другими страстями. Что, если бы отец  Георгий не устоял бы этой борьбе, если бы он прожил бы еще несколько лет?

     Когда умирал один грузинский подвижник, то духовные чада спрашивали его: «Батюшка, на кого вы нас оставляете?» Подвижник произнес замечательные слова, над которыми стоит задуматься нам всем. Он сказал: «Не мной монашество началось, не мной оно и закончится». 

     Можно понять духовных чад отца Георгия, которые почувствовали себя осиротевшими. Мы понимаем, что духовные чада любили о. Георгия. Но вслед за грузинским подвижником можно сказать, что не с отца Георгия начался земной путь Церкви Христовой. Не отцом Георгия путь земной Церкви и закончится.

     Господь наш Иисус Христос есть Альфа и Омега, начало и конец. Он наш Спаситель, в Нем наше спасение. Ко Христу и обратим наши взоры. Он готов даровать спасение и исцеление каждому. Если Он захочет, то в любой момент может воздвигнуть своих угодников и послать их на служение людям.


[1] См. «Сказание о блаженном отце Досифее, ученике св. аввы Дорофея» в книге преподобного аввы Дорофея «Душеполезные поучения».


Теги: