Справедливость. Женщине, вопросившей о несправедливости начальнице, которая забирала все смены себе
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  15.08.2014.



«Везде торжествует правда Божия. Может,  немного задержится, однако не бывает, чтобы не восторжествовала», - писал старец Паисий. Отвечено, чтобы женщина положилась на Бога и использовала с пользой появившееся свободное время.

     Для этого и подобных этому случаев христиане имеют готовое решение. Оно сформулировано святым апостолом Павлом и звучит так: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19). Как пишет иеромонах Иов (Гумеров), святой апостол Павел ссылается следующие слова их книги Второзакония: «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них» (Втор.32:35).

     Да, слова Священного Писания кому-то могут показаться непонятными и лишенными смысла. Тем не менее, они отражают действительность жизни, законы, по которым существует мир. Если мы обратимся к наличной действительности, то мы найдем массу фактов подтверждающих слова Священного Писания.

     Вышеуказанные мысли из послания святого апостола Павла к Римлянам и из книги Второзакония реально и ощутимо присутствуют в ситуации, описанной старцем Паисием Святогорцем.

     Он рассказывал, как братья делили между собой земли, которые достались им в наследство  от отца. Младшему сыну дали самые неплодородные песчаные земли.  Младший  сын не стал ссориться со своими братьями и  уехал жить в другое место. Он поблагодарил своих братьев,  не выражая сожаления  за оказанную ему несправедливость. Спустя несколько лет он женился и  уехал жить в Германию.  Он жил в Германии двадцать лет, а за это время в Греции, в районе, в котором у него были земли, было построено много больших гостиниц и туристических фирм,  земля была в очень большой цене.  И участок этого человека находился как раз посреди построек и за него давали большую цену.  Человек отдал свои земли тому, кто предлагал бо`льшую. Ища способ употребить часть денег на дела милосердия, он и приехал к старцу спросить его совета.

     Старец посоветовал ему прежде всего помочь своим братьям, а остальное употребить по своему желания.

     Рассказав эту историю, старец Паисий подвел итог. Нравственный вывод сделанный им таков: «везде торжествует правда Божия. Может,  немного задержится, однако не бывает, чтобы не восторжествовала» (Христодул Агиорит, иером. Старец Паисий / Перевод с новогреческого игумена Илии (Жукова). - Кн. 1. Свято – Покровская монашеская община; Новый город, 2000. С.96).

     То, что происходит с Вашей начальницей, не будет продолжаться вечно. Ситуация рано или поздно, но придет к какому-либо финалу.

     Как бы ситуация ни развивалась и каким бы финал у нее ни был, христианин должен оставаться христианином. Не допускаете злости пустить корни в своем сердце. Если начальница увидит в Вас ненависть, то она ожесточится. Если же проявите любовь, то она, может, и смягчиться. И кто знает, может, и исправится.

     Что если в ситуации, описанной Вами, присутствует некий тайный непонятый Вами смысл.

     У Вас появляются свободные дни?

     Так используйте же их с пользой! Займитесь более внимательно воспитанием своего ребенка. Многие беды в жизни людей происходят от того, что в детстве их воспитанием не занимались родители. Дети росли сами по себе.

     Прочитайте книги, которые Вы давно, быть может, хотели прочитать, да за занятостью так и не успели. Больше внимания уделите своему мужу. Осмотрите свой дом. Не нужно ли приложить и здесь труда?

     Подумайте и о себе, наконец. Подумайте о своей душе. На время бег жизни остановился, появилась возможность наконец-то подумать о ней. Появится ли у Вас такая возможность в будущем?  Мы не можем знать этого наверняка, как не можем знать наверняка того, что доживем до следующего года.

     Используйте же данную Вам возможность, чтобы после не пожалеть.