Причащение детей. Молитвы из правила ко святому причащению. Как приучать ребенка к церковной жизни
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  16.09.2014.



     Вы смутились, что священник сказал вашей дочери, что надо читать правило ко Святому причащению. Вы говорите, что знаете семьи, в которых детей заставляли читать молитвенные правила, а эти дети потом ушли из храма. Но возможно здесь идет речь о двух  разных вещах.

     Священник  же не заставлял вашу дочь читать правило, он порекомендовал.

     Чтобы выполнить советы священника, вы можете поступить так:  возьмите самые краткие молитвы из правила ко святому причащению, прочитайте вашей дочери и главное – объясните смысл прочитанного. Например, объясните ей последнюю молитву:

     «Вечере Твоей тайныя днесь, Сыне Божий,  причастника мя приими». Расскажите о Сионской горнице, в которой Господь причащал своих учеников и объясните, что в этой молитве человек просит того, чтобы Господь удостоил его стать одним из членов этой трапезы (ужина).

     Дойдя до слов «ни лобзания Ти дам, яко Иуда» объясните, что у Христа был один из учеников по имени Иуда, который присутствовал на тайной вечери. С тайной вечери он ушел и пошел к людям, которые ненавидели Христа. Он получил от них деньги и предал Христа. Предложите вашей дочери прочитать правила ко святому причащению вместе. И если она устанет читать, начинайте читать правило сами и не препятствуйте ей уйти. Поговорите с ней, чтобы и она самостоятельно читала правило,  пусть не все, но пусть хоть немножко прочитает. В этом не нужно видеть какое-то насильственное обязывание ребенка к чему-то очень тяжелому. Речь идет о посильном труде.

     На день рождения к близким людям мы приходим с каким-то подарком. Сын миллионера придет с большим подарком. С  другой стороны мальчик может подарить девочке цветы, которые он сорвал в поле. Девочке будет приятно, что он подарил эти цветы от сердца. У кого нет цветов, может подписать открытку. Но каждый старается прийти с чем-то.

     Кажется протоиерей Валериан Кречетов говорил о том, что если нет возможности прочитать правило, то хотя бы прочитайте несколько молитв – Трисвятое и Отче  наш – и это будет хорошо. А если ребенка ни к чему не приучать, то как он вырастет верующим человеком? Это ему рано и это ему тяжело… В итоге он так и ни к чему не привыкнет. Протоиерей Владимир Воробьев рассказывал о том, что одна женщина приводила детей к причастию в последний момент. Они входили на цыпочках.  И мать сумела привить  им  чувство Святыни. Они выросли верующими людьми. В противовес этой женщине он рассказывал о детях из верующих семей, которые привыкают к Святыне и со Святыней умирают. Но мы же с вами не говорим, что можно убить чувство святыни давлением на ребенка. Мы говорим, чтобы потихоньку его приучать к церковной жизни. Конечно, приучать нужно без надрыва. Ваше материнское сердце подскажет вам, как это нужно сделать. Например, Владимир Воробьев давал совет  создать чувство праздника, когда надо пойти в храм.

     Вы говорили о том, что девочка боялась пойти к тому священнику, который не допустил ко причащению ввиду того, что она не прочитала правила. Объясните спокойно позицию того священника.