Боевые действия. Боевые действия (Ч. 5). Иностранцу, желавшему научить других молитве и тем остановить вооруженный конфликт
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  14.06.2022.



Не дать себе потеряться в этом сложном мире, а смотреть открытыми глазами. Направить око в сторону Истины и Света. Иисусова молитва, чтобы Господь просветил человека через это молитвенное делание и отказ от грехов.

Вы пишите, что хотели бы подарить книгу «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» президенту России с надеждой, что она воздействует на него, и он даст приказ о выводе войск с Украины. Вас чрезвычайно печалит тот факт, что в результате боевых действий люди в Уганде и других странах голодают, так как пшеница Украины не поставляется на экспорт. Вас даже посетила мысль разослать эту книгу всем правителям Земли, чтобы почувствовав благодать Иисусовой молитвы, они остановили все распри, вооруженные конфликты и обратились к Познанию Истины.

Слава Богу, что эта книга произвела такое впечатление, и Вы увидели в ней некий ответ на ситуацию распространения зла во всем мире.

С благоговением относясь к Вашему желанию, все же пришло на ум ответить следующее. В Вашей картине мира присутствует впечатление, что именно президент России ответственен за непоставку пшеницы Украины в страны Африки. Соответственно, в изменении мышления Президента РФ Вы видите решение всех вопросов, которые в текущей ситуации завязались в тугой узел. Допустим, Президент поступит согласно Вашему желанию. Но что будет с жителями России? Что будет с жителями Донецка? Ведь боевые действия начались не на пустом месте, а в виду прямой угрозы населению России, населению Донецкой области. Вас печалит, что жители Уганды страдают и даже умирают от нехватки продовольствия, но и президента России печалил тот факт, что тысячи людей погибло вследствие агрессии Украины по отношению к Донецкой области (когда еще она входила в состав Украины). Жители хотели говорить на русском языке. Они желали иметь собственное мнение. Люди надеялись иметь все то, что конституционный строй предоставляет гражданину государства. Их мнением пренебрегли. Их начали уничтожать. Они обратились за помощью к России, и Президент РФ должен был их защитить. Это, во-первых.

Во-вторых. Было время, когда Сам Христос приходил на землю и люди через живое соприкосновение, через живое общение могли приобщаться всему тому, что Христос дает через Иисусову молитву. Тем не менее, некоторые, даже видя Христа напрямую, выбрали путь отвержения Его. Один из ближайших учеников Христа – Иуда, пошел путем предательства. Руководители еврейского народа, соприкасаясь со Христом вживую, видя Его чудеса и зная из книг, что это и есть Миссия, отвергли Его. Вспомним Чудо исцеления слепорожденного. Евангелие говорит, что человек, бывший от рождения слепым, получил зрение. Сначала пристально расспрашивали его, затем родителей и снова вызвали на допрос исцеленного. Казалось бы, к чему так детально допрашивать человека? Более того, после его изгнали, отлучили от сообщества. Возможно, ответ на эти вопросы кроется в следующем. Еще до пришествия Христа, учители еврейского народа описали признаки, по которым можно узнать пришедшего Миссию (исцеление слепорожденного среди них). Вернуть зрение человеку, ослепшему в результате травмы, может и искусный врач. Но кто исцелит человека, у которого от рождения нет глаз (глазных яблок)? Лишь Миссия. И вот появился человек, кто это Чудо совершил. Согласившись с этим фактом, учители еврейского народа должны были совершить и следующий шаг – признать в Нем Миссию, а признавать очень не хотелось. Ведь они, как говорил Сам Христос, «возлюбиша бо паче славу человеческую, неже славу Божию» (Ин 12. 43). В Миссии они желали видеть политического деятеля, способного покорить еврейскому народу все остальные народы. Но встретили человека, говорившего о любви к врагам, о духовном преобразовании мира и разочаровались в Нем. Их собственные планы стали дороже Истины.

Вернемся к Вашему вопросу. На Вас эта книга произвела такое воздействие, но не факт, что возымеет подобное влияние и на других. Чтобы конфликт был разрешен, ее нужно рассылать не только президенту России, но и лидерам других стран, всему населению земли. Еще до начала боевых действий многие страны были заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине разгорался.

В-третьих, следует отметить, что практика Иисусовой молитвы предполагает отказ человека от своих грехов. Если человек начинает внимательно практиковать Иисусову молитву и при этом продолжает сознательно грешить, то в его душе начинается борьба между тьмой и Светом. Люди, реализующие некие свои эгоистически интересы, просто не примут этой книги (Вашего подарка), и даже начав практиковать Иисусову молитву, могут ощутить в себе описанную выше борьбу добра и зла. Кто-то выходит из ситуации, встав на сторону Света. Тогда человек начинает преображаться. В нем рождается предощущение будущей жизни, раскрывается Царствие Божие. Человек еще в земной жизни приобщается к Блаженству и переходя в Вечность, переносит с собой багаж, сформированный, в том числе, через практику Иисусовой молитвы. Он становится способным пережить Блаженство вечной жизни. Либо человек отвергает Божественный свет и окончательно встает на сторону зла. В его отношении применимы слова Апостола Петра – «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2 Пет 2. 21).

Применительно к рассматриваемому вопросу можно вспомнить жителей Скандинавского полуострова (ни в коем случае не осуждаю их). Когда-то эти народы жили языческой жизнью, а познав Христа, по сути, отвергли Его. Номинально на Скандинавском полуострове Христианство сохранено, но в очень усеченном виде (в общинах). Учение Христа изменено на столько, что перестало оказывать влияние на социальную жизнь человека (имея религиозные принципы, мы их реализуем и в жизни социальной, ими руководствуемся в отношении ближних). Здесь же люди декларируют христианские идеи, но живут иначе. Интересно, что на Скандинавском полуострове достаточно распространен синдром Аспергера. До сих пор неизвестно, что он из себя представляет (то ли аутизм, то ли шизофрения). Дети с этим синдромом способны общаться с невидимыми для взрослых существами. Речь вот о том. Язычник, обращаясь ко злу, несет не столь разрушительные изменения, ведь он не знает ничего другого и не имеет основания для нравственного выбора. Но если человек (или этнос), знавший и язычество и Свет Христов, обращается ко злу, то последствия такого шага более трагичны. Была возможность совершения выбора, но свет Христов и Христово Благовестие были сознательно отвергнуты. Некоторые люди замечают, что те, кто идут в террористические сообщества из среды Христиан, являются более «оголтелыми» экстремистами, нежели те, кто обращается из течений, для которых подобная деятельность близка по духу. Сейчас не будем расшифровывать о каких именно течениях идет речь, чтобы избежать осуждения.

Русскому мыслителю Ивану Ильину принадлежит выражение «трагедия религиозного опыта» и означает оно примерно следующее: правитель должен наказывать преступников даже если этого не желает, ведь других вариантов просто нет (преступники причиняют зло другим). Прокомментирую эту мысль применительно к нашей ситуации – душа разрывается, но все иные варианты исчерпаны. Никто не хотел этой войны. С российской стороны (во всяком случае, я не слышал) в последние годы не высказывались мысли в пользу боевых действий ни в медийном пространстве, ни во время частных разговоров. С Украинской же стороны угрозы слышались, причем угрозы по поводу применения ядерного оружия. Как на эти угрозы реагировать президенту России? Оставить народ без защиты?

В этом, если вспомнить термин Ивана Ильина, и заключается трагедия религиозного опыта. С одной стороны ответственность за народ, с другой – понимание, что страдают люди всего мира. Иногда выбор состоит в том, чтобы идти вперед. Если лишь один Президент РФ попытается остановить эту ситуацию, а все остальные этого не захотят, то всеобщего перемирия не получится.

Всем нам в данной ситуации необходимо ставить перед собой вопросы – С кем мы? Кто мы? В чем наше упование? Нельзя дать себе заблудиться в нынешнее непростое время, когда обилие информации СМИ подается очень эмоционально.

Действительно, Вы хорошо рассудили на счет Иисусовой молитвы, чтобы Господь через это молитвенное делание просвещал человека. Нам тоже нужно освободиться от иллюзий, заблуждений, от лжи, которую приняли из внешних источников. Святой Дух поможет тому, кто смотрит на происходящее открытыми, трезвыми глазами, а не через призму новостных каналов, ведь Святого Духа называют Духом Истины.