-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря |
Дата: | 07.09.2022. |
Исполнение желаний далеко не всегда приносит человеку счастье. Не форсировать событий, а положиться на волю Божию.
Ваш сын молился, чтобы нынешняя девушка стала его супругой (и таким образом стала последней). В обратном случае предпочитает хаотические связи. Пытался найти понимание у священника, но встретил только осуждение.
При всем уважении к Вам и Вашему сыну, в этой позиции есть определенная доля неправды. Те, кто ищет воли Божией, внутренне решаются принять ее (волю Божию) какой бы она не была. Решаются пронести это одиночество временное или постоянное. Такой человек не идет на поводу у своей похоти – либо настоящий христианский брак, либо не будет ничего. Мне известен подобный случай. Многие годы девушка не встречала своего жениха, а сейчас я знаю их пару – они поженились. Оказалось, что они давно друг друга знали, но не рассматривали свои отношения в перспективе брака.
В позиции «Я помолюсь и если меня Бог не утешит, то пойду во все тяжкие», кстати, есть некий отголосок влияния программы анонимных алкоголиков. Если Бог воспринимается, лишь как высшая сила, помогающая вернуть здравомыслие, соответственно, Он, как таковой и не нужен.
Хоть это и выходит за рамки ответа, позволю себе один комментарий по поводу того, что помогает ли программа прийти в Храм. По словам одной семейной пары (организаторы сообщества) те, кто из программы приходит в Храм, как правило люди семейные, имеющие опыт самопожертвования ради ближнего. Те, кто приходит в Храм под воздействием идеи «обрести силу, которая поможет вернуть здравомыслие», уходят. Ведь начинаются испытания, трудности. Тот же Великий Пост. Кстати, когда видел их в последний раз, они были на грани развода. У женщины был сын от предыдущих отношений. Супруг же унижал ребенка, называя это воспитанием. Многочасовые телефонные разговоры. Специфическое отношение к членам семьи. Сериалы. Идея понятна.
Похожий момент показан в аниме «Кайдзи». Это аниме чисто социальное. Доктрина, декларирующая, что в обществе возможен конструктивный процесс только если члены общества придерживаются определенных правил. Речь о юноше. Ему присущи некоторые психопатические черты. Он не испытывает страха. Но психопатом назвать его нельзя, поскольку есть элемент социального взаимодействия – по-своему обратить внимание на ближних. Вследствие этого у него развита наблюдательность. Он с легкостью выпутывается из смертельных ситуаций. Один из сюжетов. Игра на большие деньги с босом аферной структуры. Кайдзи предложил следующую игру. Из коробки нужно вытянуть бумажку с «0». Кто вытаскивает – все выигрывает. Ставки высоки. Кайдзи вдобавок к деньгам ставит и свои четыре пальца. Во время игры один из помощников боса держит руку на ноже, чтобы тут же отрезать пальцы, как только Кайдзи проиграет. Бос имел большой жизненный опыт и понял, что его собираются обмануть. Кайдзи прикрепил бумажку с «ноликом» внутри коробки. Бос нашел ее и скинул ее в общую массу, но перед этим согнул, чтобы вытащить самому. Кайдзи не нашел заветной бумажки и стал молиться. Он стал просить Бога (как его понимают в Японии), чтобы Он ему помог. Кайдзи не вытащил «нолик» и был в недоумении. Как же так? Ведь он молился. Но, с другой стороны, почему Бог должен помогать совершить грех?
В книге протоиерея Евгения Попова «Нравственное богословие для мирян» упоминается среди заблуждений и грехов нечто подобное. Речь о том, что человек отваживается на сомнительные поступки и призывает Бога в помощь. А почему Бог должен помогать?
В молитве Вашего сына тоже есть нечто не очень понятное. Он молится, чтобы эта девушка стала его супругой. А девушка? Ее жизнь не учитывается? Основа аддикции – инструментальное отношение к человеку. Хочется мне, чтобы этот человек был моим и все. Когда не учитывается ни жизнь других людей, ни их настроение, а человек просто стоит на своем, конечно, ситуация может не сложиться. Если Ваш сын в качестве протеста решил идти гулять, делает он плохо только самому себе. Кстати, после этой формулировки (речь о хаотических связях), возможно, становятся понятными реакция родителей и священников. Со слов Вашего сына, родители девушки против этих отношений, а значит они плохие и меркантильные, если хотят видеть ее в паре с другим человеком. Да и этот потенциальный жених описан в негативных чертах («богатый кабель»). Естественно, все священники оказались осуждающими. Возможно, действительно, они не поняли ситуацию.
Но, с другой стороны, стоит задуматься над самим вопросом. Он, возможно, задан неверно. Человек решился на некое действие и если Бог ему не помогает, то Бог с Его Заповедями не нужен. Значит можно всем пренебречь. Кстати, и в жизни социальной люди не особенно помогают тем, кто высказывает позицию – либо ты мне поможешь, либо я иду «бухать» (например). Здесь нет живого сотрудничества, диалога. Нет понимания заинтересованности нашим мнением. Не актуальна поддержка. Такому человеку важно свое реализовать. Конечно, здесь может быть катастрофа. Я знал одного молодого человека. Он вел себя крайне эгоистично. Девушка заканчивала школу. Да. Он ее встречал, провожал. Считал ее своей. Словно «вещь», которой он любовался. Если ему хотелось приехать – приезжал. Если ему хотелось говорить – говорил. Захотел посмотреть фильм до конца не смотря на поздний час – осуществил задуманное. Всем вокруг неловко, но его чужая неловкость никак не обескураживала. Естественно, после череды таких поступков девушке стало понятно, что трудно будет строить жизнь с человеком, который знает только лишь свои желания. Она просто не выдержала такого отношения. Ее уход был воспринят, как трагедия. Друзья пытались ему объяснить, что ее решение – следствие его собственного эгоистического отношения к жизни. Он замкнулся в своей позиции. Не хотел слышать никаких доводов.
Если Ваш сын любит и хочет жить по Божиему, воздержанно, он будет ждать. Родители считают, что дочь должна получить высшее образование. Естественно, они переживают сможет ли молодой человек материально ее обеспечить. Значит надо начинать работать. Требуется показать родителям, что он тот, на кого можно положиться. Виден определённый фокус в интерпретации: все, кто не поддерживает мою гипотезу – плохие. Как можно жить с девушкой, унижая в своем сердце ее родителей? Напротив, необходимо понять, что для нее родители не пустое место. Соответственно, их нужно уважать. Попытаться с ними найти контакт. Не всегда в сопротивлении родителей есть злонамеренный аспект. Возникают законные вопросы (особенно при условии юного возраста девушки). А вразумительных ответов нет. Если это осторожная позиция родителей, тогда у молодого человека есть шанс. Есть возможность общаться. Продемонстрировать серьезность своих намерений. Бывает и другой вариант – родители агрессивно настроены. Причин тому может быть множество. Молодой человек может и не придавать такой окраски своим поступкам, но в глазах родителей выглядеть ненадежным.
Конечно, в подобной ситуации удобно считать, что это Бог толкнул на прелюбодеяние (ведь я молился). Молятся люди о многом. Так одна интеллигентная девушка вышла за муж за пьющего человека. Хотела спасти его. Не думаю, что она с кем-то советовалась по этому поводу. Когда есть красота, ум, образование, кажется, что ты знаешь о жизни все. Но и после заключения брака ничего не изменилось. Она пыталась приобщать его к культуре. Помогала в лечении, реабилитации. Познакомила его с мамой и родственниками. В результате развод. Со временем пришло осознание, что ее желание было сгенерировано собственным достаточно спорным отношением к жизни. Ей так хотелось, и она молилась. Молилась напряженно. «Дай мне человека». Человек был дан. Если бы она молилась о воле Божией, возможно, ситуация проявила бы себя. Появились бы данные, что не стоит входить в данную ситуацию. Но звучало только слово «дай» и все произошло по ее желанию. Исполненное желание не всегда приносит человеку счастье.
Позиция отказа от вступления в брак и жизнь хаотичными связями – тупик. Здесь нужен отдельный ответ и отдельное размышление.
Понятно, что хочется всего и сразу. Но более мудрая позиция – не форсировать события.