-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря |
Дата: | 21.05.2023. |
Ситуации бывают разными. На некоторые из них необходимо реагировать сразу, а с некоторыми – важно сперва выдержать паузу и привести свой ум и сердце в спокойное состояние. Особенно, если это внутреннее состояние связано с гневом.
Ты говоришь, что столкнулась с тем, что твои коллеги по работе недостаточно хорошо выполняют свою часть работы. Ты стала на них гневаться, тебе хотелось написать вечером гневное письмо, но что-то тебя сдержало. Если ты желаешь, запомни свой опыт, запомни, что тебя сдержало, и так старайся поступать всегда.
Дело не в том, чтобы молчать как рыба, когда коллеги совершают какие-то нарушения, дело в реализации принципа, который можно озаглавить так: ничего не делается со смущением, ни хорошего, ни плохого. Если ум находится в облаке гнева, если ты находишься в изменённом состоянии сознания, то всё, что сейчас находится в твоей голове, возможно является ошибочным. Нужно выйти из облака, дождаться, пока ум успокоится, и тогда уже принимать какое-то решение.
В книге ответов преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка есть даже такой совет: если нужно купить какую-то вещь, и ты испытываешь к ней страстное влечение, то, если есть такая возможность, нужно на какое-то время отложить покупку, подождать, пока страсть не уляжется, а потом купить эту вещь, если она нужна. Этот совет очень хорошо согласуется с представлением о нейрофизиологии. Если есть определённый очаг возбуждения – доминанта – и ты идёшь в русле этого очага и совершаешь эту покупку, то ты эту доминанту усиливаешь. Она тем самым продлит состояние возбуждения. А совершая какое-то усилие, ты способствуешь её торможению, и потом уже в спокойной ситуации решаешь, нужна ли тебе эта покупка или нет.
Когда доминанта приходит в возбуждение, встречные импульсы стекаются к текущему очагу и рассматриваются сквозь призму какой-то модели. Можно привести такой пример: одна девушка готовилась выйти замуж. Она с детства мечтала о свадебном платье. И вот, уже выходя замуж она стала выбирать себе платье. Однажды она позвонила маме и сказала, что она его нашла. Мама приехала в магазин, чтобы купить это платье для дочери. И хорошо, что мама приехала, потому что, когда дочь мерила платье, мама видела, что платье ей не подходит. Когда она пыталась объяснить дочери, что платье ей не подходит, дочь этого не видела.
В момент гнева нам кажутся более адекватными слова, ассоциирующиеся с оскорблением оппонента. Самой естественной реакцией нам кажутся действия типа хлопнуть дверью, сказать человеку, что он негодный или что-то типа того. Но когда волна возбуждения пройдёт, мы видим, что мысли, одолевавшие нас, имели бредовый характер. В момент возбуждения доминанты, если под доминантой подразумевать страсть, очень трудно проявить какое-то усилие ума и умом понять смысл ситуации. Здесь человеку скорее помогут навыки, потому что ум, когда охвачен страстью, то, – отчасти, парализован. Выработка этого навыка, ничего не делать с мщением, может помочь и в тот момент, когда ум будет парализован страстью. Этот навык поможет тебе отложить время написания письма до утра, а с утра ты уже выйдешь из этого облака и увидишь ситуацию уже с какого-то другого угла.
Особенно надо быть внимательным, когда человек долго не спит. Его мозг начинает закипать, и человек начинает раздражаться. Конечно для нас это не должно быть самооправданием, что мы дескать раздражены, потому что не выспались. Ведь если мы все будем так говорить, мы начнём оправдывать таким образом свою раздражительность, и возможно она ещё и усугубится. Лучше сказать, что прогневался, потому что был невыдержан. Такая постановка вопроса побуждает нас более работать над собой. Понятно, мы не рассматриваем сейчас ситуацию с какой-то патологической точки зрения, речь не идёт о самобичевании, о погружении себя в депрессивный коридор – нет. Речь идёт о конструктивном взгляде на жизнь. Что ставя вопрос о собственной невыдержке мы акцентируемся на идее преодоления гнева с помощью молитвы и развитии в себе противоположных качеств, таких как любовь и кротость.
Но всё-таки о влиянии нехватки сна помнить нужно. Когда человек не высыпается, у него словно голова не своя. В «слёзных молениях» преподобного Ефрема Сирина даже присутствовала мысль, которую преподобный Ефрем Сирин высказывал от своего лица, что ночью происходит борьба со сном, ради совершенствования в бдении, а днём приходится бороться с гневом по отношению к братьям.
Ефрем Сирин, преподобный. «Слезные моления»
То есть мозг закипает и хранить трезвость мысли становится гораздо трудней. Соответственно, если ты ночь не спала по какой-то причине, и днём тебя посещают мысли кому-то сделать замечание, в каких-то предложениях нужно быть очень аккуратной и помнить, что возможно эти мысли являются не адекватным взглядом на реальность, а следствием закипания твоего мозга. Возможно после того, как ты выспишься, эти мысли вообще уйдут, а ты ситуацию увидишь с иной стороны, посмотришь на неё уже каким-то более конструктивным взглядом и поймёшь, что вчерашние твои идеи были опрометчивыми.
Если коллеги действительно ошиблись, от того, что ты напишешь им гневное письмо, они могут так и не изменить своего поведения. Все мы гордые, соответственно, если ты напишешь гневное письмо, у человека могут включиться какие-то свои защиты, он может начать защищать своё самолюбие. Когда у человека будет активирована эта доминанта, он может уже и не посмотрит на твои аргументы. Второе свойство доминанты состоит в том, что она подавляет другие отделы коры головного мозга. Если у человека действует доминанта гнева, то те зоны активности, которые ответственны за обработку поступающей информации, могут быть подавлены. Ты будешь коллеге что-то объяснять, а ему под воздействием гнева будет казаться, что ты просто ищешь повод, чтобы его уколоть, чтобы его подсидеть, чтобы ему отомстить. И когда его спросят, почему ты ему высказывала те или иные вещи, он может сказать другим своим коллегам, что ты просто точила на него зуб, что ты карьеристка, хочешь его срезать по своим каким-то личным мотивам. А если ты скажешь ему о своём несогласии с его методами в ситуации спокойной, причём, в «аргументированном» ключе, он увидит, что в твоём поведении нет эмоций, и есть шанс, что он может даже и прислушаться.
Здесь конечно очень важен опыт фотофиксации и каких-то протоколов. У меня нет большого опыта в данном вопросе, но исходя из работы центра святителя Василия Великого могу сказать следующее: в этом центре иногда происходят ЧП. Центр был создан для реабилитации подростков, находящихся в конфликте с законом. Естественно среди воспитанников могут произойти конфликтные ситуации. Ситуации разные, потому что туда попадают дети очень неблагополучные с позиции светского понимания. То есть это те, кто имели уже неоднократные контакты с полицией и которые по приговору суда могли пойти в колонию. Но вместо колонии им дали возможность пойти в центр, и, если реабилитация пройдёт успешно, то судимость с этих подростков снимается. Если произошла конфликтная ситуация, то тут же по горячим следам собирается педсовет, и люди, участники конфликта, пишут объяснительные, и ситуация как-то фиксируется. Потому что когда пройдёт время, если не было какой-то фиксации, с воспитанниками трудно говорить, потому что их вызывают на разговор, а они отвечают, что не говорили того-то и того-то, что воспитатель их не так понял, а на самом деле всё было так-то и так-то, и потом уже концов не сыскать.
Как-то говорили с тобой о фотофиксации. Сказанное было сказано в связи с определёнными условиями. Это не значит, что нужно заниматься фотофиксацией любых шагов всех своих коллег. Но ситуации бывают разные, и понятно, калейдоскоп возможных решений широк.
В отношении этой темы были даже беседы в рамках цикла «Остаться человеком: Офисы, мегаполисы и лагеря. Часть 4». Там были беседы 11.1 «Выжить – посреди акул. История женщины депутата» и беседа 11.2 «Женщина-депутат. Возмездие – непостоянство мира. Случись что – не помогут ни деньги, ни связи, ни положение». Ситуации бывают разными, ты просто это помни.
Если сейчас не брать тему приглашённых компаний, а брать просто жизнь в коллективе, то надо понимать, что даже тот, кто имеет административный ресурс, чтобы надавить на подчинённых и коллег, должен понимать, что если он будет давить слишком часто или слишком грубо, то он просто останется один. И либо его решения начнут саботировать, либо делать что-то только в его присутствии, из-за страха. Понятно, что с такой командой прорыва не совершишь. Где-то мудрый руководитель на что-то закрывает глаза.
Из книги преподобного аввы Дорофея «Душеполезные поучения» можно даже привести одну мысль. Преподобный авва Дорофей был начальником монастырской больницы. Как начальник он сталкивался с определёнными ситуациями. Например, когда подчинённые не выполняют возложенные на них поручения, он спрашивал наставника, как ему быть в таких случаях. Он получил ответ, который я выражу немножко иным языком, чуть с дополнениями, применительно к теме современности: если проступки не велики и сделаны без злого умысла, то можно сделать вид, что ты их не заметила. Но если проступки серьёзные, или сделаны намеренно, или есть серьёзные нарушения в технике безопасности, то здесь уже не надо делать вид, что ты не заметила. Опять же, ситуации бывают разные, всегда надо иметь в виду цель, которую мы хотим достичь.
Можно прийти к следующей мысли, хоть она и не относится напрямую к данному ответу: в книге «Когнетивно-поведенческая психотерапия расстройства личности» (Фримен, Бек) приводится интересная мысль по поводу антисоциального расстройства личности. Люди с этим расстройством личности знают только свои цели и во время разговора с терапевтом пытаются им манипулировать. И терапевту рекомендуется не всегда обращать внимание на эти манипуляции, потому что цель терапевта – это терапия. Если он будет обращать внимание на каждую манипуляцию, то время, отведённое на терапию, будет потрачено на бесконечные пререкания. Тем более, если терапевт начнёт обращать внимание на все случаи манипуляции, люди с данным расстройством будут изощряться в придумывании всё менее и менее заметных манипуляций. Поэтому, где-то надо и замечать, но всегда иметь в виду цель. Так же и у тебя есть какая-то цель, и превращать рабочий процесс в бесконечное выяснение отношений – тоже дело не из самых приятных и не из самых конструктивных.