-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря |
Дата: | 27.08.2023. |
Ваш сын развёлся с первой супругой и нашёл другую женщину. Он не состоит с ней в браке, у неё два ребёнка. Он хочет переехать в город, где живёт она с детьми, взять в том городе квартиру в ипотеку, а первый взнос внести, продав старую квартиру, в которой прописан ребёнок от первой супруги. И чтобы эту квартиру продать – с его точки зрения, ребёнка нужно выписать из квартиры и прописать к Вам.
Ответ не совсем в русле вашего вопроса, а в русле того, как в этом случае можно поступить по-христиански. Ситуация складывается не совсем понятно: адекватны ли причины для развода, или Ваш сын поступил по страсти?
Если живущий в старой квартире ребёнок – его ребёнок, то по-христиански можно было бы поступить следующим образом. Разменять квартиру, чтобы в итоге получилось две квартиры: одно- и двухкомнатная. Двухкомнатную квартиру продать, а в однокомнатную прописать ребёнка, чтобы у него было жильё. Это было бы по-отцовски.
У нашего монастыря есть благотворитель, который лет пять назад покрестился. Он занимается финансами. Он опытно, а не на уровне богословия пришёл к выводу: чтобы дела шли, нужно поступать по совести. Когда человек старается каждый шаг делать по Божьему – приходит и стабильность. Конечно, и так есть перепады, финансовые потери, ведь и рынки трясёт, и экономику шатает. Но, тем не менее, когда кругом рушатся компании, когда непонятно чего и ждать – духовная жизнь дает опору. Ещё до принятия христианства он стал приходить к этой мысли: если в мире финансов поступать по страсти – сразу приходит «обратка» в виде крупных потерь.
Если Ваш сын хочет хоть как-то выстроить свою жизнь, он не должен бросать своего ребёнка. Он в праве сделать это, но тогда он должен понимать, что будут и последствия.
Один наш паломник некоторое время назад сознательно стал христианином. Хотя он был крещён в детстве, но ушёл в протест и многие годы жил в антихристианском ключе. Сейчас же сознательно вернулся и старается выстроить свою жизнь на Евангельских заповедях. Даже период своей бесшабашной жизни он, хотя обманывал людей на деньги, но не обманывал на крупные суммы. Ещё тогда он заметил причинно-следственную связь, которая выражается в словах: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Он заметил, что, «кидая» человека, со временем ты претерпишь примерно то же. Поэтому он кидал людей только на такие суммы, которые был готов потерять сам.
Необходимо заметить: вопреки распространенным тенденциям он старается вести дела максимально честно. Он не проворачивает дела за спиной у своих начальников и компаньонов. Вроде бы, на первый взгляд, с позиции беспринципного обывателя этот человек теряет. С другой стороны, в нём стало проявляться нечто такое, что притягивает к нему людей. Все чувствуют, что с ним можно иметь дело. Его дела идут в гору.
Ваш сын хочет взять в ипотеку квартиру в строящемся доме.
У меня есть два примера людей, которые взяли квартиру в строящемся доме, и в обоих случаях они потерпели ущерб. Одна женщина, взяв такую квартиру, позже выяснила, что компания добавляла в бетон для стройки аммиак. Начались проверки, суды. Было непонятно, как поступать.
Второй пример – это случай актёра Антона Демура. В интернете можно найти его статью. Когда он разводился с супругой, он отдал ей жилплощадь, а себе купил квартиру в строящемся доме и на время строительства уехал за границу. Когда он вернулся, выяснилось, что строительная компания не могла выполнить свои обязательства в отношении вкладчиков. В квартиру актёр въехать не мог, поэтому у него не было московской прописки – и он не мог работать. Ему удалось устроиться работать в такси, он снимал жильё в пригороде. В статье он рассказывает, как выживал в то время.
С учётом того, что Ваш сын «кидает» своего сына, оставляет его без заботы, покупка квартиры в строящемся доме – шаг вдвойне рискованный.
Когда мы идём на непредсказуемые обстоятельства, надеясь на помощь Божию, то мы стараемся выстраивать всю свою жизнь на основе заповедей Божиих. Тогда мы верим, что Господь нас поддержит. Но когда мы совершаем шаги вопреки заповедям, как здесь – кидая сына, то надеяться, что неудача обойдёт его стороной, будет опрометчивым шагом.
Стоит ли Вам прописывать внука у себя? У меня нет ответа на этот вопрос. Для начала попробуйте поговорить со своим сыном, а дальше – как сложится ситуация.
P.S. Приведу один эпизод из книги «Великая стража», в которой рассказывается о монастыре святого великомученика Пантелеимона, что на святой горе Афон. В описываемый в книге период духовником монастыря был известный старец схиигумен Иероним (Соломенцев), на тот момент признанный рассудительнейшим духовником Афона. Однажды в монастыре ждали подвоза пшеницы, и на глазах монахов два корабля с пшеницей утонули, едва не достигнув пристани. Это происшествие привело отца Иеронима к глубоким раздумьям. Он пытался понять: в чём здесь состоял промысел Божий? Что Господь хотел сказать, допустив гибель двух кораблей с пшеницей, в то время как монахи очень нуждались в продовольствии? Позже он понял причину. В то время монастырь испытывал трудности и отказывал в помощи некоторым бедным монахам, которые жили на Афоне и приходили в монастырь с просьбами о милостыни. Предлог был таков, что самим насельникам не хватает хлеба. В гибели кораблей Господь показал насельникам обители, что, если они отказывают другим в помощи, то и сами не получат помощи.
Здесь приведена развернутая мысль из книги в кратком варианте. В книге представлены и другие оттенки.
Если отец бросит ребёнка, выпишет его из квартиры – то Господь может попустить в этой же ситуации оказаться и самому отцу.