-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря |
Дата: | 30.04.2024. |
Не обнулить, а дать конструктивное направление. Развить механизмы саморегуляции. Оценить желание. Сформировать высший личностный уровень.
Что такое реабилитация выяснено не до конца. Однозначно человеку нужно воспитать новые навыки. Есть неплохая книга профессора Марка Льюиса «Биология желания. Зависимость – не болезнь». Ученый светский. Если дискуссионные моменты в книге опустить, то на 99% ее идея ложится на православное мировоззрение. Автор утверждает, что задача стоит не в том, чтобы вернуться к состоянию, которое было. Человек ведь и начал пить (глава про алкоголизм) из-за неких проблем. Если можно так сказать, человек должен стать специалистом в области саморегуляции. Выработать в себе навыки, которых раньше не было. Марк Льюис отмечает, что при этом во время сканирования мозга выявляются новые функциональные системы. Утверждение, что только в реабилитации человек может это освоить, кажется не очень обоснованным. Конечно, грамотная реабилитация помогает. Произведены исследования в рамках 12-шаговой программы. Одна группа – алкоголики, участвовавшие в системе реабилитации с использованием всех психологических практик, что к ней прилагаются. Группа вторая – зависимые от алкоголя люди, которые пытались справиться с проблемой самостоятельно. Результаты одинаковы. Вывод исследования – недооценивание естественных механизмов регуляции.
К примеру, я дружу с реабилитационным Центром во имя Василия Великого. У ребят нет образования. Некоторые из них даже в школу не ходят. Употребляют соли. Все воспитанники из самых неблагополучных семей. У них не выработаны базовые человеческие навыки. Конечно, без программы шанс, что такой парень справится с проблемой, мал. Нужна квалифицированная помощь. По сути, реабилитация – возвращение к человеческому статусу, если сказать секулярно.
Некоторые исследования отмечают инфантилизм, незрелость, слабые навыки регуляции, характерные для зависимых людей. Любая активность для них достаточно быстро становится аддикцией. Шоколад это или игра – не столько важно. Реабилитация не в том, чтобы привить человеку специфические взгляды на игру, наркотик и так далее, хотя и это нужно. Человеку возвращается возможность не быть животным, оценивать свои желания, сформировать высший уровень личности. Лев Выготский разделял психологию на глубинную и вершинную (она нам и нужна). Настоящая реабилитация должна помочь воспитать высший уровень надстройки. Конечно, кто-то самостоятельно к этому приходит. В качестве примера следующая история. Молодой человек. Еще в юные годы он гонял на машине в нетрезвом виде. Его арестовывали. Состоятельный папа помогал. Тот факт, что родители не вечны, молодой человек отказывался принимать. Произошла трагедия. Отца убили. Имущество отобрали. Сам этот молодой человек попал в тюрьму. Вышел. Работы нет. Он начал выкарабкиваться. Все лучшее, что было у него, развилось. Плохое ушло. Не участвовал в реабилитации. Включились трезвые представления о жизни. Сейчас он женат. Строит загородные дома. Те, кто прошел суровую школу жизни, берутся за любую возможность. Он начинал с разборки автомобилей.
Нагляден и опыт людей, прошедших концлагеря. Есть прекрасные книги: Алексей Арцебушев «Милосердия двери», Иван Солоневич «Россия в концлагере», Борис Солоневич «Молодежь и ОГПУ». Люди брались за все. Христиан или тех, кто имел дворянское происхождение, ставили за грань существования. Выдавливали из жизни. Алексей Арцебушев после освобождения из концлагеря работал кочегаром и воспринимал этот труд, как престижный. Он мог семью содержать. Люди цеплялись за жизнь. Шаг за шагом что-то начинало получаться. Контакты образовывались. Сейчас люди часто ждут всего и сразу…
Может быть, кризис и приходит, чтобы переработалась точка зрения. Основа жизни – развитие. Христианские позиции и призваны свести человека с мертвой точки, которая разрушает его не только в этой жизни, но и в будущей. Поэтому для родителей должна быть максимально трезвая позиция, то есть помогать во всем, что выглядит конструктивно, но и предупреждать в случае уклонения в аномалию.
Еще пример. Молодая женщина страдает ипохондрией. Бредовая идея, что она больна. При обследовании никакой патологии не выявлено. Врач признал ее здоровой и порекомендовал обратиться к психиатру. Что делать маме? Финансовую помощь нужно пресечь. Материальная поддержка только при условии контакта с доктором. Папа (отмечу, что родители в разводе) не особенно вникает в положение и дает денег. А человек погибает.
Нужно здесь и другой крайности избежать. Сейчас очень модны курсы для созависимых. Маме зачастую предлагают отсепарироваться от ребенка, чтобы не стать созависимой. В итоге материнский инстинкт объявляется болезнью – ты заботишься о ребенке, потому что больна. Необходима позиция, направленная не в сторону сепарации, а в сторону вершины. У мамы должна появиться высшая надстройка, в том числе понимание жизни.
Удалось взять интервью у директора Центра во имя святителя Василия Великого. Юлиана Владимировна отметила следующее – чтобы сохранить отношения с ребенком родители должны пойти на риск потери этих самых отношений. Термин созависимости ложен. То, что пытаются в него вложить – фиксация на другом человеке, отсутствие ценностных ориентиров. Мама не может строить свою жизнь вокруг бредовых идей ребенка. Иногда, конечно, нужно и на встречу пойти (если это не психиатрия). Подобный случай описан прп. Порфирием Кавсокаливитом. К нему обратился молодой человек. Он стремился вложить семейные деньги в бизнес. Папа признал идею провальной. Старец предложил идею сына послушать, так как тот молод и неопытен. Если отказать – он уйдет навсегда. Если сделать так, как предлагает сын, деньги семья потеряет, но молодой человек приобретёт опытность и останется с отцом. В исключительных ситуациях, когда мы понимаем, что ребенок ошибается, можно и порой нужно дать ему попробовать пройти жизненную ситуацию. Но если ситуация усугубляется, мы не можем идти вместе с ним. Санкционировать нарушения не стоит.
Кредиты за него выплачивать не надо. Помогайте по жизни. Любовью. Советом. Принять. Обогреть. Но расплатиться он должен сам. Конечно, если это совсем не реально, помочь можно, только не вместо, а вместе.
Один мужчина рассказал, что его сын украл крупную сумму денег из сейфа. Пообещал отдать. Ситуация аномальна. Одно дело – взять сотку на сигареты, что на холодильнике лежала. Другое – подобрать к сейфу код и сознательно взломать. Сын пообещал, что отдаст. Допустим, папа войдет в положение и условно примет каждые 100 рублей за 1000.
Так же и Вы, если хотите помочь сыну выплатить кредиты, помогите. Но вместе! Вы должны видеть его желание, его реальный труд. Если ребенок трудится, но не может выплатить полную сумму, тогда Святое дело помочь. Если же от ребенка не исходит никакого движения, то, возможно, ему нужно пройти через этот страх.
Был случай. Молодой человек попал в тюрьму. Он позвонил маме и озвучил сумму, которую от него требуют. В случае ее отказа – его убьют. Мама была в курсе некоей криминальной тематики и ответила – если убьют, я закажу по тебе панихиду. Казалось бы, жестоко. На самом деле она его спасла. Урки не успокоятся. Если схема «избили – получили денег» сработает, его будут бить снова и снова. Да, его избили, но поняли, что с него ничего не получить и отстали.
И Вам, конечно, с переживанием, с молитвой к Богу, чтобы Он сохранил, чтобы вразумление было не таким суровым, нужно подойти к ситуации. Люди сейчас нуждаются в педагогике. Иначе жизненные уроки не понять. Мы молимся, чтобы Господь помиловал. Но, с другой стороны, иногда кроме промысла Божия не на что и опереться. Вам можно порекомендовать в течение какого-то времени (40 дней, например) читать Чин пения 12 избранных псалмов.
Я знал одного человека. Сейчас он православный монах. Увлекался восточной мистикой. Бизнес в 90е. Был связан с криминалом. Стрелки большие. Человек встает против своего визави и дальше, как Господь рассудит. Так он к Вере и пришел. Одна криминальная организация наняла психолога. В присутствии специалиста задавали каверзные вопросы, а психолог снимал реакцию с лица человека. Глаз дернулся – убили. Осознал только вернувшись домой. Но в сам момент «допроса» он не испытывал ни страха, ни смущения. Господь помог. Был и второй момент. На сходке решили его убить (он об этом узнал позже). Не только его. И вдруг кто-то сказал – давайте подождем. Так он остался жив. На каком-то этапе не могут помочь ни знания, ни умения, ни навыки. Только Господь.
Можно рекомендовать прочесть книгу Алексея Арцебушева «Милосердия двери». Книга не про игроманию. Человек в критических обстоятельствах, за гранью выживания. Перед ним открылись двери милосердия. Так книга и называется. Стояли картины с портретами социалистических вождей на полу. Алексей Арцебушев предложил их повесить. Он имел в виду картины. Его оклеветали, предположив, что он предложил повесить вождей. Такое время. От него требовали, чтобы он «сдал» кого-то еще. Алексей Арцебушев стал валить все на покойников, то есть на тех, с кого уже не спросить. Он внутренне решился на смерть. Ведь пока ты дрожишь за свою жизнь, у следователя есть большой набор инструментов, чтобы сыграть на страхе. Как только ты внутренне решился умереть, тобой невозможно управлять. Примечательно, что Алексей Арцебушев получил срок меньше, чем те, кто его оклеветали и пошли на сделку со следствием. Когда он ехал на зону, следователь отметил – будешь так себя вести и выживешь. Он простил, кстати, Коленьку, то есть оклеветавшего его человека. Зная, что тот к суровой жизни вовсе не приспособлен, Арцебушев перевелся в зону, нашел Коленьку и взял его под свое крыло. Коленька очень много дал ему в культурном плане. Арцебушев хоть и был дворянского происхождения, но рос без отца. Советское государство хотело от таких людей избавиться. Сталин умер. Людей амнистировали, но выпускали не всех. Лагерные города должен был кто-то обслуживать. Арцебушева отпускали, а Коленьку нет. Вошли они в кабинет следствия. Коля сделал идиотское лицо. Начальнику Арцебушев объяснил, что Николай находится на его иждивении и без него просто погибнет. Начальник остался равнодушен. Тогда Арцебушев пошел ва-банк. Он крикнул, что их время прошло, что напишет в соответствующие инстанции, когда приедет в Москву. Решительно пошел к двери. Начальник мог и не отреагировать, но остановил Арцебушева и разрешил Коле выезд.
Возможно, сыну было бы интересно прочесть. У Арцебушева был паттерн игры, но вел не в карточные игры, а в конструктивные жизненные стратегии. Когда нужно по жизни делать ставку. Он так выражался. Согласно идеи Жан-Клода Ларше (французский богослов) Господь нам дал некие процессы для блага, но мы их используем во зло. Поэтому они требуют не столько обнуления, сколько возвращения первоначального замысла. У человека есть спонтанность, целеустремленность, то есть то, что составляет основные качества игры. Арцебушев сумел этот игровой паттерн пустить в дело.
Расширить представления в данном вопросе помогут и опубликованные ответы:
«Игра и игровой поток»;
«Адреналин. Есть ли зависимость от адреналина?»;
«Игромания. Игромания. Сын играет, не хочет входить в жизнь семьи. Ч. 1: Некоторые особенности поведения подростков»;
«Игромания. Сын играет, когда мама делает ему замечание (пытается приструнить) поднимает руку. Что делать?».