Созависимость. Созависимость. При общении с зависимым главное – попытаться сохранить мир
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  02.01.2025.



Успокоиться самому

Следующий ответ по теме:
«Отношения. О необходимости развиваться, чтобы выйти из бинарных состояний».

Очень важно при общении с пьющим человеком соблюсти внутренний мир, не находиться в агрессии. Здесь речь идет даже не о смирении, а немного о другом.

Если животные чувствуют агрессию со стороны человека, то могут на него напасть с целью защититься. Так и когда наш ближний находится в неадекватном состоянии, а мы начинаем про себя думать, что он – «алкаш» и опять «надрался», может, мы свои мысли и не озвучиваем, но, если мы так чувствуем, то контакт не сложится. Только когда полностью успокоимся внутренне в отношении ближнего, особенно, если мы при этом молимся, он в нашем присутствии сможет расслабиться (в хорошем смысле слова) и прекратить нападки.

Потому что, когда мы молчим, но осуждаем, человек чувствует это и начинает злиться, хотя понимает, что его осуждают за дело. Он начинает мстить или пытается доказать, что всё не так, мол, как мы думаем.

Сам не раз совершал эту ошибку. Например, недавно поругался с одним парнем. Он мне позвонил пьяным и стал убеждать, что трезв. Я не выдержал, обругал его и грубо пресек. Потом я понял, что здесь была моя ошибка. Если он утверждал, что не пьян, надо было не спорить, а спросить, по какому вопросу он мне звонит. Люди в нетрезвом состоянии обычно болезненно реагируют на любые сомнения, предубеждения и осуждения в свой адрес. Поэтому перед разговором с таким человеком очень важно помолиться, если мы злимся на него: «Господи, крестом твоим огради, удали от меня страсть неприязни, помоги мне полюбить своего обидчика, спаси меня его святыми молитвами».

Подробнее о преодолении гнева, раздражительности:

«Обида, гнев, злость… Прощение – ЛЕКЦИИ, ТЕКСТЫ ИЕРОМОНАХА ПРОКОПИЯ (также – иных авторов)».
– Ответ «Конфликт. Нападки со стороны нестабильного в психическом отношении человека».

Другой момент заключается в том, что женщине необходимо знать о мере своей способности действовать. Жан-Клод Ларше в книге «Исцеление психических болезней» пишет, что Господь дает нам какие-то паттерны для положительных целей.

Например, женщины словоохотливы, но хорошо это или плохо зависит от того, в каком контексте это рассматривать. Если женщина была бы не словоохотливой, ее ребёнок никогда бы, может быть, не заговорил. То есть, ситуации надо осмысливать с разных сторон.

Что я сделала не так? О гордости

Мы в беседах разбирали мнение, что женщина имеет склонность считать себя центром земли. Это хорошо в том смысле, что ей надо строить очаг посреди хаоса. Как поет Михаил Боярский:

Спасибо за то, что средь боли и зла
наш тесный мирок ты сберегла».

Но если женщина не имеет здоровой картины мира, то восприятие себя как центра реализуется в эгоистическом ключе (мне, мое, для меня).

Мужчина, как говорят некоторые светские авторы, больше ориентирован на следование духовным законам. По этой версии и в этом смысле ему даже, может быть, иногда проще справиться с неспособностью помочь, потому что он видит, что сейчас человека занесло в какую-то гордость или протест, и чтобы исцелиться, нужно время. Мужчина понимает, что, если сын попал в тюрьму, значит ему нужно отсидеть, чтобы угомониться, потому что опыт показывает, что некоторые только после тюрьмы приходят в себя.

Принцип мужского воспитания заключается в том, чтобы дать ребенку сведения о духовных законах, осознание, что у твоих поступков будут последствия. У папы свое отношение к страданиям ребенка. Он понимает, что не всегда стоит вытаскивать его из переделок, не всегда это послужит на пользу. Потому что есть большой риск, что ребенок привыкнет к безнаказанности. Есть много примеров молодых беспредельщиков, которые рушат авторитет отца, ни во что его не ставят и пускают по ветру нажитое отцом имущество.

Мамина стратегия – это забота: любой ценой сохранить свое чадо от неприятностей. Нужно и то и другое. Если будет только мужское воспитание, то на каком-то этапе станет просто невыносимо, а если только женское – это слишком расхолаживает.

Веду к тому, что женщине трудно принять ситуацию, в которой она не может решить какие-то проблемы ребёнка или мужа. Ей кажется, что есть какой-то способ, стоит только найти правильный алгоритм. Она спрашивает, что она сделала не так.

Женщина могла сделать всё правильно, но ситуация в целом от нее не зависела. Например, женщина испекла пирог, а его не едят. Она думает, что пирог невкусный, раз его не едят, значит она – «никчемное ничтожество», не умеющее печь вкусные пироги. Но другой человек может быть просто сыт, у него может быть сахарный диабет или расстройство желудка.

Если женщина убедила себя, что она – «никчемное ничтожество», она будет верить в это. Это действие гордыни. Человек фиксируется на собственном «я», не видит альтернативу, есть только его мнение и неправильное. Есть очень хорошая статья, в которой показано, что гордость, – это не обязательно мания величия. Гордость – это фиксация на собственном «я», даже, если речь идет о, например, униженном «я». Со статьей священника Александра (Ельчанинова) «Демонская твердыня (о гордости)» можно сверяться, ставя вопрос, не является ли гордостью вот это движение, которое чувствуется в сердце на данный момент.

О гордости:
ГОРДОСТЬ. ДЕМОНСКАЯ ТВЕРДЫНЯ. Самая опасная страсть // Иеромонах Прокопий (Пащенко), Сергей Комаров.
Ответ о. Прокопия «Гордость. О гордости и тщеславии».
Про смирение – «КОНЦЕПЦИЯ материалов о преодолении ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ, подготовленных иеромонахом Прокопием (Пащенко)», часть 3.8. «Концепция созависимости vs смирение. Смирение – путь к апатии или к полноте жизни?»
Материалы не о. Прокопия.
Александр Ельчанинов, священник, статья «Демонская твердыня (о гордости)».
Савва (Остапенко), схиигумен, книга «О главных христианских добродетелях и гордости».

Или, например, женщина собрала гостей, и кто-то уходит раньше остальных. Она думает, что сделала что-то не так, что гостям с ней не интересно. Но у человека могут возникнуть обстоятельства, никак к ней не относящиеся. Я хочу сказать, что женщине иногда трудно признать, что у кого-то могут быть причины, помимо неё. В некоторых случаях это правильно. Например, у детей до определённого возраста нет проблем, которые не могла бы решить мама, для ребенка мама является центром. 

Есть такое мнение, что мужчинам легче принять идею, что у другого человека могут быть обстоятельства, никак к нам не относящиеся. Это может быть долг по отношению к кому-либо, состояние здоровья, неотложные задачи на работе, то есть, много всего, нас не касающееся. Человеку с нами интересно и пирог у нас вкусный, но у него свои причины поступать так, а не иначе.

Поэтому, когда что-то происходит: сын начинает принимать наркотики, муж выпивать, либо кто-то заболевает, женщина спрашивает, что она сделала не так. Ей кажется, что стоит ей сделать что-то правильное, и сразу все перестанут принимать алкоголь и наркотики.

Повергнуть свою немощь перед Богом

Но надо понимать, что проблемы могут превышать нашу способность их нейтрализовать. Мы же не всесильны! Я к тому веду, что признание своей немощи очень помогает не пасть духом.

Один подвижник отчаялся в борьбе с блудной бранью. И ему было дано понимание: повергнуть свою немощь перед Богом. Не думать, что он своими силами может справиться. И он обрел покой.

Вот к священнику на исповедь пришел человек. Священник понимает, как помочь, но есть определённый процесс: человек прошёл инициацию, ему нужно несколько лет, чтобы он угомонился и мог тебя услышать. А в данный момент он ничего не слышит и даже не хочет слышать. Если думать в таких категориях: «Что я сделал не так?», то есть риск попасть в тупик, из которого кто-то не видит выхода.

А раз так, то следом возникают риски, что этот кто-то снимет с себя сан или «сойдет с ума» (может, не в прямом, а в метафорическом, но все равно – достаточно болезненном смысле).

Архимандрит Тихон Агриков в «Пастырском богословии» пишет, что бывает, молодой священник думает, что всех алкоголиков на приходе спасет, всех грешников исправит. А Господь попускает ему трудности. Если он не смирится, то вообще всё бросит.

Смириться не значит опустить руки, а понять, что у каких-то процессов есть определённая длина воздействия, и даже если ты супер-умный и знаешь все законы на свете, всё равно у тебя не хватит аргументов этому парню что-то объяснить, потому что он на своей волне.

Ничего не говорить со смущение

Есть очень полезный навык: ничего не говорить, когда испытываешь смущение, а молиться за человека. Не советую тебе стать «бессловесной тварью». Сперва успокойся, и тогда поговори. Скажи, что ты хочешь сказать, но не под руку.

На тему, насколько важно успокоиться прежде, чем начать что-то говорить или делать, находясь в измененном состоянии сознания, приведу такой пример.

Очень много раз обжигался во время дискуссий с разными людьми. На эмоциях обижался, отправлял голосовые сообщения, либо начинал ругаться. Потом, когда выходил из состояния омрачения, понимал, что ошибся. Например, недавно со мной случилась такая история.

Приехал в Иерусалим. Это святое место, там ответы приходят быстро. Я ещё не знал покупательную способность шекеля. Мы пошли на рынок, купили коробку сладостей за пятьдесят шекелей. В соседнем ларьке я решил приобрести еще одну коробку. Продавец накладывает сладости, заводит меня в свой закуток, показывает весы и говорит, как мне показалось, четыреста шекелей. Я дал ему четыре сотни, он попросил у меня еще одну сотню, я дал, тогда он попросил еще одну для своего друга. В итоге я дал ему шестьсот шекелей. Когда я вышел из магазина, и мои друзья узнали, что я потратил столько денег на коробку сладостей, они сказали: «Отец Прокопий, вас обманули, давайте разберёмся».

А когда ты в измененном состоянии сознания, ты интерпретируешь обстоятельства дела как злодейские. Я начал подозревать, что продавец пользовался какими-то приемами, чтобы заставить меня поступить по его воле. Потом мне рассказали истории про телефонных мошенников, и я еще более утвердился в своих подозрениях. Я был зол на продавца, думал пойти к нему и разобраться. На ум приходило поступить как герой фильма «Джентельмены», когда тот, поставив китайского мафиози в беспомощное состояние, говорил ему с накатом: «О чем ты думал, когда делал то-то и то-то против меня?!» То есть на ум приходило зайти в ларек и дерзко сказать: «О чём ты думал, когда брал у меня шестьсот шекелей?» Но я уже столько раз обжигался! Мне духовник объяснял, что важно успокоиться, нельзя ничего делать на эмоциях, а я находился в измененном состоянии сознания.

Мне казалось, что если сейчас не разобраться, мои друзья поймут, что я – трус, что я – неопытный священник, и от меня все отвернутся. Но я удержался. На следующий день нам экскурсовод рассказал историю, как человек поел в фалафельной, ему поднесли терминал и пробили десять тысяч долларов, а обед стоил сто долларов. Этот человек пожаловался, и в результате фалафельную закрыли. Я подумал, что пойду с полицией разбираться, и накажу недобропорядочного продавца, но потом отказался и от этой затеи. Я решил, что когда стану готов поговорить спокойно, спросить, почему он у меня взял столько денег, тогда и разберусь с произошедшим.

Через какое-то время мы вышли погулять, ходили по магазинам, покупали подарки. Большая упаковка кофе стоила восемьдесят шекелей, купили оливки и травяные чаи, они стоили пятьдесят шекелей. Я понял, что продавец никак не мог сказать четыреста, потому что это было бы полным безумием. И вдруг мой мозг вспомнил, что он сказал сорок, а не четыреста. На английском эти слова звучат похоже, и я его неправильно услышал. А ошарашенный продавец, видя, как щедрый русский турист тратит деньги, говорит: «Слушай, брат, если у тебя так много денег, можешь дать еще по сотне мне и моему другу?» Продавец был мусульманином, и если бы мы пришли разбираться, как бы он стал думать о христианах: сперва священник дал ему шестьсот шекелей, а на следующий день пришел с полицией разбираться, мол, «сволочь, гад, верни мои деньги».

Я к тому, что «разборы полетов», в том числе и домашние, только тогда возможны, когда ты полностью успокоишься, только тогда можно начать разговор.

Спокойствие – не бездействие

Когда мы говорим о том, что необходимо сохранять спокойствие, это не означает, что мы советуем бездействовать. Оказавшись в кризисной ситуации важно не запутаться, поэтому нужно спокойно, без паники сориентироваться на местности, выяснить, что всё-таки произошло, а потом уже действовать.

Речь идет не о буддийской безучастности. Буддийские монахи входят в состояние, в котором перестают реагировать на внешние раздражители. Если с точки зрения их концепции бытия нет, всё тьма и иллюзия, то, может быть, с их позиции такой тип поведения правильный. Но мы же считаем, что бытие есть, и в этом бытии надо как-то функционировать.

Если ты в трансовом состоянии сядешь за руль, то разобьешься, потому что не сможешь адекватно оценивать сигналы, которые тебе посылает окружающая действительность. Для этого нам и даны инструменты, в том числе физиологические, чтобы отслеживать внешние раздражители и реагировать на них. Есть исследователи, которые утверждают, что монахи находятся в другой реальности, когда у них отключается мозг. В европейском мышлении, если человек не в этой реальности, то в какой-то другой.

Мы знаем примеры, когда люди во время пожара выпрыгивают из окон высотных зданий, чтобы не погибнуть от гари. Но такой поступок не гарантирует им спасение. Они пытались не погибнуть от огня, но самой смерти не избежали. Другой пример. Во время шторма иногда происходит трудно объяснимое явление, когда из яхт, которые сконструированы как непотопляемые, люди бросаются в море. Волны крутят и вертят яхту в разные стороны, может даже случиться оверкиль, но судно возвращается на ровный киль самостоятельно, иногда с совершением переворота на триста шестьдесят градусов. Но, видимо, человеку настолько плохо, что ему кажется, что снаружи будет легче. Но то, что он бросился в море, ещё не значит, что он спасся. Также и к индийской философии есть вопросы с точки зрения европейской мысли. Что означает трансовое состояние, где находится в это время человек: в этом или в другом мире, или и ни в этом мире и ни в другом?

Применительно к нашему вопросу надо сказать, что, когда мы рассматриваем какую-то ситуацию, мы разбираем только некий сегмент проблемы. Например, сегодня на тренировке по рукопашному бою изучают ход атаки, либо удар рукой, либо бросок. Это не значит, что теперь у тебя в арсенале один этот приём. Главное – это уход с линии атаки. Мы уже это обсуждали. Если на тебя идет человек с ножом, нельзя вставать грудью у него на пути. Нужно сделать шаг в сторону, дать ему провалиться вперёд, а потом уже провести какой-то приём. Но, если ты учишься уходить с линии атаки, это не значит, что ты всегда практикуешь избегать схватки. Нет, ты учишься сражаться, но ты понимаешь, что главное – это не быть вовлеченным в разрушительный водоворот.

Равновесие, искренность. Логосы

Ты говоришь, что не можешь безучастно смотреть на то, как твой муж губит себя. Ну, мы уже с тобой говорили о том, как важно сохранять спокойствие. Когда ты научишься не поддаваться своим разрушительным эмоциям, ты начнешь действовать, не теряя внутреннего равновесия.

О силе равновесия очень хорошо сказала одна монахиня, которые в годы своей молодости прошла Великую Отечественную Войну, служа в военной разведке. То есть – в соприкосновении с опасностью. Ее слова ты можешь посмотреть в главе «Равновесие» из текста «ПОБЕДА – не только на войне, но и – над войной внутри себя. (Некоторые физиологические аспекты ПТСР и Боевой Психической Травмы в контексте смысловой вертикали, позволяющей преодолеть их)».

Как достигается равновесие?

В отношении данного вопроса есть два текста. Первый – подлиннее, второй – покороче.

«Внешняя жизнь и мир мыслей», часть 4.1. «Главная проблема конкретного человека и обретение равновесия, внутреннего мира».
«Как жить после Пасхи?»

Идея равновесия – одна из ключевых в вопросе преодоления зависимого поведения. В том числе, на основе этой идеи были сформулированы ответы по поводу преодоления зависимого поведения, которые приводятся в конце книги «Зависимость».

О том, как человек приходит в состояние внутреннего мира, рассказывается также в первых беседах цикла «Разноголосица мыслей».

1.3 Целостное выстраивание жизни, культура мысли – идеи св. отцов о трезвении. Бег, информация и трансформация сознания.

Иногда искренность помогает. Человек видит, что нам больно за него, и это может сработать. Но такое происходит крайне редко, поэтому, если ты начнёшь с мужем говорить слишком эмоционально, показывая свою печаль, агрессию, раздражение, – это не сработает, он просто будет злиться и очень жёстко тебе отвечать.

И святые отцы учат, что только в состоянии спокойствия, когда нас не тревожат страсти, мы способны умом созерцать логосы – духовные смыслы, на основании которых развивается реальность. В спокойном состоянии человек может прийти к хорошей идее, понять, как выйти из той или иной ситуации не фронтально, начав проламывать ситуацию слезами, руганью, злобой, а каким-то огибающим ударом, если так можно сказать. Человек может придумать какое-то нестандартное решение проблемы, с которым и другой согласится.

О логосах, духовных основах бытия, которые могут созерцать умом в состоянии мира:
–  «О вере», часть 4.1 «Познание Истины и состояние ума», глава «Созерцательная способность ума и логосы мира».
– «Преодолеть отчуждение (в том числе, – и о депрессии)», часть 1
«Депрессия и отчуждение от глубинных основ личности», глава «Познать свое призвание и следовать ему».
Беседы:
– Цикл бесед «Восточный цикл».
19а. Карма в свете православного учения о духовных законах.
омысел Божий
.
– Цикл бесед «Зазеркалье».
56 Навязчивые мысли и гордость. Смирение. Духовные законы. В первый раз по своей воле – далее – уже против воли. Связь между страстями
– Цикл бесед «Познать свое призвание и следовать ему».
00.1 О логосах и уход от наркотиков с воспитанниками центра свт. Василия. Лекция – с которой все началось.
00.2 О логосах и уход от наркотиков с воспитанниками центра свт. Василия. Ответы на вопросы (о монашестве).
22 а. Наркотики и демоны. Логос – цель и путь жизни.
22 б. Логос. Наркотики и спорт. Что противопоставить страсти