Работа. Работа. Девушке, которая горела мыслью о карьере
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  05.02.2025.



Когда деятельность человека приобретает односторонний характер, то не формируются (их можно назвать по-разному): смыслы, нейронные сети. Они активно формируются, если есть разносторонняя деятельность. Не в смысле – ты пьешь и водку, и виски. А в смысле – в твоей жизни присутствует и способность прислушаться к другому человеку, и навык к чтению, и активный труд и рефлексия по поводу труда с позиции Евангелия.

Мы обсуждали как-то эксперимент академика Павлова, о котором поедет речь ниже. Собаки, конечно же, не люди, но какие-то аккуратные аналогии можно проводить. Эксперимент показал, что одни и те же стимулы, которые действовали на собаку возбуждающе, если они повторяются, вводят мозг в гипнотическое, сонливое состояние. Академик Павлов, пытаясь разгадать эту загадку, говорил о необходимости разнообразной деятельности, а когда мы «долбим» в одни и те же нейроны, одной и той же деятельностью, это вызывает торможение.

То есть человеку нужны минуты тишины, размышления и чередование возбуждения и торможения, и т.д.. Когда человек входит в одну и ту же деятельность, он теряет возможность понимать и свою деятельность, потому что она вписана и в общемировой контекст. Мы учимся охватывать целое, постепенно учась взаимодействовать с явлениями, с людьми.

К данному вопросу некоторые мысли приводились перед молебном о начале дела и после молебна.

Ко мне обратился юрист, который «потерял» свою жизнь. Я посоветовал ему: побудь немного волонтером. (Если тебя пугает сам факт переключения, постарайся суть понять). Если он мыслит только с позиции юридической, он не сможет понять ситуацию со своим клиентом в полном объеме, так как он смотрит на нее сквозь призму уголовного кодекса. Он не может понять эмоций других. Но когда мы начинаем помогать людям, вступаем с ними в какие-то взаимодействия (когда даже и «наезжают» на нас во время обучения профессора, а мы все равно стараемся по-христиански среагировать), то мы получаем опыт взаимодействия и опыт примирения в том числе. У нас вырабатывается понимание, что, если к людям относиться по-человечески, они тоже иногда смиряются.

Одна девушка говорила, что она очень мягкая по характеру, и люди начинают в таком случае «меня продавливать». Я ей сказал: «твоя задача – научиться отстаивать свое, не потеряв женственности». Проблема в том, что люди записываются на тренинги, на курсы коучинга, где учат гнуть свою линию. Человек идет по жизни как танк, круша все остальное. Как такие женщины будут создавать семьи?

Нужно научиться все делать, как бы это пафосно ни звучало, с любовью. В книге «Конец травмы» Джорджо Бонанно пишет, что травматический опыт способен преодолеть человек не просто обладающий каким-то одним качеством или группой качеств, но, если он обладает гибкостью. В режиме реального времени (это не имеет ничего общего с тем, чтобы быть «здесь и сейчас») ты пытаешься человеку что-то объяснить. Например, давишь на него, но понимаешь, что эта ситуация в нем не очень хорошо откликается, и ты в режиме реального времени, осознав свою ошибку, приходишь к пониманию, как действовать правильно, ты способна к изменениям.

Например, Джорджо Бонанно. Он, хоть и был человеком неверующим, но благодаря качеству гибкости, он делает выводы, которые он сам до конца нащупать не мог на уровне науки. Такой человек может понимать себя, окружающую обстановку и менять по ходу действия свою стратегию. И когда будет происходить какая-то сильная эмоциональная вспышка на фоне травматического события, то у человека, который способен реализовывать таким образом понимаемую гибкость, будет возможность не сломаться. 

О книге «Конец травмы» и экспериментах академика И.П. Павлова с позиции православного мировоззрения – в тексе «Духовная жизнь и перестраивание травматического рефлекса (духовные авторы и академик Павлов)» (часть 1).

Мы общались с одним человеком. Он талантливый человек, у него миллион задач, и он разрывается между двумя начальниками. Не знаю, как ему правильно вести себя в такой ситуации. Не знаю, правильно ли дал совет или нет, но посоветовал ему сказать: «на каждого из вас я могу работать по два с половиной дня». За несколько дней у него накапливалось, например, десять дел. И раньше он полностью выкладывался. Ситуация осложнялась тяжелой болезнью. Кому будет хорошо, если человек свалится совсем, выработает свой ресурс?

Посоветовал ему (не знаю, правильно ли): «Когда приближается тот день, когда ты работаешь на одного из своих визави, то ты скажи: из десяти задач я реально смогу за два с половиной дня сделать три». За талантливого человека будут держаться. Конечно, где-то могут и уволить, но, можно в отношении него конкретно предположить, что за него держаться будут.

Ты преодолеваешь ситуацию через понимание, через любовь к людям. Потому что, если у тебя этого нет, ты начинаешь озлобляться: «я ни с кем не общаюсь!» А он работник творческий, если так настроится, мозг заблокируется.

Еще сказал ему: «С другой стороны, ты же защищаешь не свою фантазию, у тебя есть реальная, объективная проблема со здоровьем». Я также ему объяснял, как и тебе, что ты человек творческий, тебе необходимо один день делать то, что ты хочешь. Чтобы творческие мысли могли прорасти. Придет тебе желание прогуляться по пляжу – прогуляйся, выспись. Если же ты выполняешь только задачи, сознание перестает генерировать творческий импульс.

Я веду к тому, что твердость характера может сочетаться с любовью. Здесь можно упомянуть и концепцию созависимости, которая сейчас меня занимает (в смысле готовлю к изданию книгу «О проблемах созависимости»). Она людей губит, потому что продвигает агрессивную повестку. Я упомянул гибкость, ее трудно нащупать, мы падаем-встаем, падаем-встаем и так нащупываем адекватный ритм со временем. А концепция предлагает схему, реализуя которую, человек так и не воспитывает гибкость, о которой было сказано выше.

Но если есть несколько минут в течение дня, чтобы осознать, как прошел день, нужно хотя бы поставить себе вопрос: «Я здесь пыталась соединить в себе женственность и твердость, насколько у меня это получилось, что об этом говорит моя совесть? Обличает она меня за этот поступок? Если обличает, то надо сделать как-то по-другому, я пока не знаю, как надо, но то, что сделала сегодня, не совсем правильно». И ты начинаешь искать опытно путь, при котором ты и профессионально растешь и как человек – не теряешь.

Есть книга Нассима Талеба «Антихрупкость», где он так и пишет, что есть системы, которые создаются по проекту – они хрупкие. Они не учитывают массу факторов, не учитывают жизненных условий, и любой толчок может обрушить систему, которая на бумаге казалась очень хорошо сформированной. Поэтому в медицине, экономике есть принцип аккуратного приналаживания. Делаешь шаг и смотришь, как вся система работает. Если система не рушится, делаешь следующий. Многие изобретения на таком пути и были сделаны.

Предложение подумать не только о работе и включить в свой кругозор и другие сферы жизни, ты воспринимаешь несколько прямолинейно. Как будто предлагают тебе полностью отключиться от работы и заняться иными вопросами. И ты сопротивляешься такой перспективе, говоря, что на данный момент не можешь отрешаться от работы на несколько дней в неделю.

Я не говорю: давай переключайся, на 2 дня в неделю уезжай. Ты не можешь себе этого позволить, когда ты работаешь над кандидатской диссертацией без отрыва, как говорится, от производства.

В жизни так не сработает, в жизни – не всегда есть возможность отключиться от работы, плюс бывают форс мажоры, когда хочешь-не хочешь нужно сдавать в срок некогда тобою начатое. Имею в виду не совсем то, что ты по ошибке слышишь.

Надо как бы иметь в вопрос в сознании: на сколько за сегодняшний день я приблизилась к пониманию, как совместить работу и прочие стороны своей жизни? Ответ заключается не в конкретном алгоритме, который ты ищешь, а в особом состоянии нервной системы, когда ты в принципе иначе начинаешь смотреть на жизнь.

У архимандрита Иоанна (Крестьянкина) есть статья «Слово о малом доброделании». Возможности сделать большое добро тебе может не представиться никогда в жизни. То есть ты не освободишь пленного, не спасешь кого-нибудь. Но реальная жизнь предоставляет массу дел, через реализацию которых у тебя формируется определенный взгляд на твои отношения с реальностью. И на основе этого взгляда формируется добродетель, при наличии которой добро становится твоей естественной, насущной потребностью. Ты по-другому начинаешь смотреть на мир. Ты понимаешь, что здесь можно просто поправить подушку с любовью, и твоя душа – щелк, и она среагировала уникальным для нее образом. Сжалась-разжалась: вздохнула! 

У Виктора Франкла есть мысль, что медсестра, которая может поправить подушку с любовью, даже, если будет уволена, не растеряется. Она продолжить жить. Та же, которая действовал строго по функционалу и вне работы себя не мыслила увольнение воспринимает как катастрофу.
См. подробнее в главе «Виктор Франкл о работе. Не только функционал, но и личное» из текста «Внешняя жизнь и мир мыслей», часть «Не только профессиональный труд. Призвание, отношения, что делает человека человеком».

Подобный принцип относится и к тем, кто занимается спортом. Придумать систему реабилитации, когда ты на два часа выключаешься из своей жизни вряд ли получится. А продумать упражнения, которые ты сможешь ввинчивать в повседневную жизнь – возможно. Поэтому, когда формируются определенное видение жизни и картина мира, ты понимаешь, что, если ты что-то не успела, это не беда. Понимаешь, что в жизни важно, что не важно, понимаешь принцип действия духовных законов. 

Например, если не успеваешь что-то сделать, но есть человек, который требует твоего внимания, то, возможно, через этого человека тебе придет больше, чем ты потеряешь. Речь идет о возрастании человека.

Если уместна аналогия, то можно уподобить это рукопашному бою. Высшей стадии. Первая стадия – это игра. На второй – приемы, всякие стойки, но проблема в том, что на улице ты можешь не успеть встать в стойку. И высший уровень рукопашного боя, когда у человека мозг так реагирует на боевую ситуацию так, что открывается возможность использования подручных предметов. Все, что тебя окружает, может стать твоим оружием.

Но это же принцип так же может быть и в любви: все, что тебя окружает, может стать возможностью для проявления любви. А любовь даст тебе возможность для в хорошем смысле этого слова переключения, чтобы не впасть в то состоянии, о котором применительно к экспериментам академика И.П. Павлова было сказано выше.

Помогла книга Дэвида Аллена «Как привести свои дела в порядок?» Он говорит, что, если вы все успеваете, у вас много времени, вам система не нужна. Книга нужна тем, кто должен чередовать различные задачи. На выстраивание системы, в целом у человека уходит около 2 лет. Идея состоит в том, что у тебя должно быть понимание твоих задач в целом, это многоуровневая система.

О системе Дэвида Аллена GTD – в разделе 1 «Менеджмент технологии и изменение жизни» из части 9.1 текста «Внешняя жизнь и мир мыслей».

Должна сформироваться определенная нейросеть. Как у жонглера. Говорят, даже делали анализ мозга жонглера. За ним наблюдали, когда он вращает кегли. МРТ показал, что у него в мозгу сформирована определенная система, которая отслеживает этот процесс.

Возможно, есть сети, которые обеспечивают возможность совмещения работы и прочих сторон жизни. И когда ты учишься эту систему строить на добре и любви, взращивать свою связь Богом и людьми, ты начинаешь понимать, как тебе все реализовать, как найти на это время.

И не в каком-то рандомном ключе. Идея в том, чтобы работать так, чтобы твоя душа была живой. Не так, что 98% cебя человек оставил на работе, а 2 % осталось на то, чтобы добраться до дома. В таком случае можно сказать, что как человека его просто нет.

Если чувствуешь, что ты раздражена и человек раздражен, то в этот момент можешь помолиться за него. Чтобы твоя душа ожила и была способна найти то действие, которое не только обусловлено контекстом твоей работы. И так постепенно этот подход будет расширяться, и ты научишься видеть, когда происходит что-то в твоей деятельности, что требует твоей реакции, или что-то масштабное в жизни, в целом. Нужно делать первые шаги.

Писал как-то работу про преодоление травматического опыта. Приводил данные насечет того, как священник Федор Конюхов провел почти полгода в Тихом океане. По идее у него должен был сформироваться болезненный рефлекс на весла. То есть при виде весел могла быть такая реакция: «О, опять весла». Но у него ничего такого не сформировалось, так как он сочетал деятельность с молитвой. Когда он был в океане, он включал свою частную ситуацию в глобальный контекст, вспоминал Ноя, который носился по водам и океанам. Греб с Иисусовой молитвой. По академику И.П. Павлову можно сказать, что деятельность второй сигнальной системы (разумная деятельность, построение семантических сетей) препятствовало образованию условного рефлекса.

См. главу «Три (четыре?) мореплавателя и их отношение к травматическому опыту» из части 3 текста «Преодоление травматического опыта: христианские и психологические аспекты».

Поэтому говорю, что – не только профессия, не только карьера. Свою историю нужно включать более широкий контекст. Такая этика была у врачей-христиан. Была матушка Руфина, которая была монахиней и очень большую деятельность вела во время революции.

И смысл в том, что должны действать все уровни. Иначе можно стать, как автомат, который, например, делает мороженое. Поэтому нужно соблюдать минимальное молитвенное правило, и когда человек на взводе, помолись за него. Есть молитва схиигумена Саввы (Остапенко) «Господи, Крестом Твоим удали от меня страсть неприязни, помоги мне полюбить своего обидчика. Спаси меня его святыми молитвами».

Подробнее о преодолении гнева – «Обида, гнев, злость… Прощение – ЛЕКЦИИ, ТЕКСТЫ ИЕРОМОНАХА ПРОКОПИЯ (также – иных авторов)».

Поправить подушку с любовью. Может быть, сначала ты будешь видеть только 4 позиции, а потом, может быть, будешь видеть в людях что-то еще. Есть принципы рукопашного боя. Например, это демонстрирует Джеки Чан. Конечно, это только кино, и все это подстроено. Но сам его подход, когда он использует окружающие его предметы мебели, лавируя между ними.

И подобным образом может научиться работать сознание. В жизни, может быть, не получится, как нам удобно. У нас может и не быть возможности прямолинейного переключения (взяла, все оставила и уехала). Но нужно научиться видеть жизнь иначе. Как в рукопашном бое: специалисты много руками не машут. Одно движение – и все.

Идея Давида Аллена состоит в том, что из множества дел ты можешь группировать дела по контексту, ты реально успеваешь больше, потому что ты структурируешь свою деятельности и двигаешься не в хаосе. Не сначала купить гвозди, а потом поехать к бабушке, а купить гвозди по дороге к бабушке.

Когда ты видишь контекст в целом, ты учишься из всей этой массы, из всего потока ты выбираешь не то, что лежит на поверхности сознания, что кажется проще. Если делать только то, что на поверхности, то такой подход лишает себя, возможно, самого лучшего. А когда ты видишь ситуацию в целом, делаешь то, что необходимо сегодня и то, что одновременно прокладывает дорогу в завтра. Вкладываешься постепенно в большое дело.

Один человек, который занимается рукопашным боем, говорил, что ты уже не просто открываешь дверь, а отрабатываешь удары.

Перестраивая свои взаимодействия, ты можешь прийти к тому, что со временем ты увидишь замысел ситуации, в которой ты оказалась. Пока ты не видишь.

Или как в вождении автомобиля: к одной и той же точке можно прийти разной дорогой. Какой дорогой поедешь? Выбор будет зависеть от того, какой у тебя опыт. Ты понимаешь, что успеть тяжело, но прорваться – можно попробовать.

Можешь повернуть направо, можно повернуть налево. Решение иногда принимается в динамическом взаимодействии с явлениями. Есть вещи, которые ты можешь решить только в динамическом взаимодействии с мирозданием. Эту проблему решишь не ты, но тот, кем ты сможешь стать, если всю себя вложишь в какие-то навыки, в погружение в духовные законы, в любовь.

Говорю про эту проблему: когда человек думает только о карьере как основной цели, то даже этой цели достичь, как можно предположить, будет не просто. Ведь жизнь, бывает, срезает человека, а тот, кто кроме работы ни во что не вкладывался, просто не имеет сил встать.

В физиологии есть принцип: избыточная фиксация на цели лишает возможности человека достигнуть этой цели. А когда ты формируешь основу для равновесия, то все становится возможным (с Божией помощью). Когда ты стараешься быть ближе к Богу, к людям.

А если что-то не получилось, ты просто просишь прощения: Господи, прости. И твоя душа раз – и вздохнула. А, если ты смягчилась, то, может, у тебя получится найти подход к человеку, который «по работе» вознамерился «наезжать» на тебя. Если же ты осталась на взводе, то ты реагируешь на такого человека уже в наработанном ключе, агрессивно, и тогда его ответная реакция – тоже предугадываема. Ты лишаешься возможности выйти из этого кольца / цикла воспроизводства негативных переживаний.

И даже если ты что-то потеряла, на эту ситуацию можно посмотреть, как на положительное. Если думать только о карьере, то можно превратиться, грубо говоря, в автомат. У тебя не получится посмотреть на потерю, как на нечто положительное (попала в больницу на неделю, обрати внимание на то, чтобы отдохнуть и почитать побольше). Твой ум будет занят досадой по поводу того, что ты не успеешь что-то сделать по поводу работы. Здесь недолго довести себя до истощения непрекращающимися негативными мыслями, задубеть, превратившись в потерявшую гибкость хрупкую палочку.

И ты лишишься возможности переключаться на другие стороны жизни, развиваться с помощью того, что они несут тебе. И, обогатившись новыми смыслами и здоровыми переживаниями, – с новыми силами возвращаться к задачам, к которым ты временно оставила.