-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря |
Дата: | 17.02.2025. |
Говорите, что не любите маму. Она вас раздражает, вы не можете с ней общаться. Вы не отвечаете на ее звонки, оправдываясь тем, что заняты, что вы на работе. Мама одинока, живет в частном доме, бывает, ей требуется помощь по хозяйству. Она связывается с вами, жалуется на что-то. Вас же пугают собственные эмоции. Ваша дочь видит все это, и вы переживаете, что подаете плохой пример.
«Общение. Перманентный конфликт с близкими, с мамой. Узкое место концепции созависимости»: Ч. 1, ч. 2, ч. 3
«Созависимость. Ходит на группы созависимых, чтобы разграничить ответственность с мамой, победить обиду и чувство вины».
«Отношения. Если трудности в общении – выстраивать границы, сепарироваться или расти самому».
«Семья. Спрашивающей насчет сепарации от матери для ускорения замужества».
Для начала вам надо познать меру своего терпения, и исходя из этой меры ограничить общение. Один человек рассказывал: «Когда мой папа был жив, я поддерживал с ним отношения, приезжал к нему, но ненадолго, так как по опыту знал, что могу находиться в спокойном состоянии в его обществе ограниченное время. Как только я начинал чувствовать, что во мне поднимается какая-то муть, я прощался. То же самое касательно разговоров по телефону. До самой его смерти мы регулярно созванивались, только беседы были очень короткие. Иногда какие-то темы для разговоров появлялись, но он был достаточно сложным человеком, поэтому я избегал долгих разговоров, говорил, что не хочу обсуждать затронутую тему, либо, что я это уже знаю. Слишком много кирпичей было развешано, поэтому приходилось как-то между ними маневрировать, чтобы избежать столкновений. Но, несмотря на все это, нужно было поддерживать отношения, и я приезжал к нему или мы говорили по телефону четко фиксированное время».
Главный принцип общения с тяжелым людьми – это контроль времени. Не надо совсем отказываться от общения. Современные концепции созависимости призывают прекратить контакты с токсичными людьми, даже если речь идет о близком тебе человеке, но от того, что прекратим общаться, мы счастливее не станем. Поэтому можно и трубку снять, и поговорить, но учитывать состояние и свое, и собеседника.
А когда человек начинает действовать в рамках какой-то психологической схемы, он тупеет, перестает развиваться. Жизнь по схеме губит.
Надо оценить свое состояние и состояние мамы, и, если перспективы для бесконфликтного разговора есть, то – поговорить. Так поступая, вы получите пользу, будете развиваться. Старайтесь в режиме реального времени оценивать ситуацию, собеседника, свои поступки, и, если делаете что-то неправильно, то меняйте свое поведение. По возможности раз в день отвечайте на звонки от мамы. Поговорили немного, чувствуете, что опять начинается «старая песня», тогда можете сказать, что заняты, работаете, и положите трубку. Самое главное – хотя бы пять минут человеку уделить, пусть мама и неправа, но она – одинокий человек, который ищет общения.
Моя бабушка называла это объятиями кочегара. Человек хочет тебя обнять, хочет пообщаться, но в результате всего тебя перепачкает. И это происходит не по той причине, что он плохой, просто он так привык, он так понимает заботу о других. А мы учимся сопротивляться раздражению, формировать противоположную доминанту. Если сказать с православной точки зрения, то мы боремся со страстями.
Были беседы, в которых обсуждали с паломниками тему, как общаться с людьми, которые находятся в сложном психическом состоянии.
Из цикла бесед «Зазеркалье» (полностью цикл «Зазеркалье», страничка:
Беседа 65b. Врастание в Истину. С терпением отнестись к человеку, находящемся в измененном состоянии сознания (ИСС) (Аудио, видео);
Беседа 66. О общении с людьми в ИСС (См. лекции Проблемы отклоняющегося поведения, Беседы о воспитании, Преодоление игрового механизма (пункт 6b, 7a) (Аудио, видео: часть 1, часть).
Сложившуюся ситуацию можно рассматривать как возможность победить раздражительность. С ней трудно бороться вне спорной ситуации. А когда вам неприятно, когда вас что-то «напрягает», вызывает болезненные ощущения, когда вас кто-то приводит в состояние гнева, выводит из терпения, вот тогда раздражительность всплывает. И все, что вы сделаете в отношении своей раздражительности – будете с ней бороться или будете ей потакать – все это запомнится и автоматически воспроизведется в следующий раз.
Разговаривая с мамой, не забывайте за нее молиться, например, молитвой схиигумена Саввы: «Господи, Крестом Твоим удали от меня страсть неприязни, помоги мне полюбить своего обидчика. Спаси меня его святыми молитвами». Тогда в следующий раз вы будете более свободны, вы почувствуете, что у вас лучше получается держать себя в руках. А когда нет разногласий и недоразумений, тогда трудно бороться с гневом, потому что он не выходит наружу. А когда он проявляется, мы можем его увидеть и начать с ним борьбу.
Сейчас модно говорить, что ни с чем бороться не надо, что надо все принять, но это – тупиковый путь, путь в никуда, потому что это работает только до поры, до времени. Человек пытается с помощью психологизмов добиться состояния эйфории. Но когда он не борется с гневом, гнев набирает такие чудовищные обороты, что человек начинает раздражаться даже без повода. Он сердится на урчащий живот, на погоду, на дорожные пробки, в общем, все начинает его злить.
Поэтому борьба должна быть обязательно, и, если человек преодолеет гнев, со временем у него сформируется новый взгляд на происходящее, у него появится сострадание. И если ты раньше раздражался, то теперь понимаешь, что у человека была тяжелая жизнь, что что-то сделало его таким, что он привык так себя вести, и что это делает несчастным прежде всего его самого.
Вот, и вы в первую очередь страдаете сами от своей раздражительности, боитесь греха, поэтому и пришли к нам. Думаю, сейчас вам надо сосредоточиться не на том, насколько страшен ваш грех, а на том, что можно с этим поделать. Вас пугают собственные мысли, вам кажется, что вы – чудовище. Это всё надо переводить в покаяние, молиться: «Господи, прости меня, что у меня такие мысли».
В одном ответе разбирал фильм «Голос монстра». У мальчика от рака умирает мама, он уже устал от ожидания ее смерти, поэтому начинает думать, что если бы мама быстрее умерла, то стало бы легче. Эти мысли его пугают, он думает, что он – чудовище, и начинает желать смерти самому себе. По версии создателей фильма, мальчик придумывает огромного монстра, который стал приходить к нему ночью и рассказывать, как неоднозначно устроен мир и люди. Монстр, якобы, помогает мальчику трансформировать свой опыт во что-то другое.
Ответ «Страх. Ч. 5: Страх, что близкие люди умрут».
Но в реальности, хоть психоаналитики могут над этим посмеяться, может приходить и в самом деле чудовище, то есть, демон. Модный на сегодняшний день психоанализ, как думается является очень сложной и шаткой конструкцией. Он не способен окончательно освободить человека от гнета мыслей, но мальчик мог бы освободиться от всего этого, если бы сказал: «Господи, прости меня, что я желаю смерти моей маме». Вот и ты проси прощения и сознавай немощь своей природы.
Западная психология основана на идее самоконтроля, мол, мы можем контролировать себя во всём, мол, мы – «боги», и поэтому, если у тебя что-то не получается, значит ты – ничтожество, недостойное жизни. Но мы же понимаем, что человек изначально предрасположен ко греху. В вечерних молитвах читаем: «Не предáждь менé крамолé змии́не, и желáнию сатанину́ не остáви менé, я́ко сéмя тли во мне есть». То есть, мы несём в себе склонность ко греху. Первородный грех в православии понимается не как вина человека за грех Адама, а скорее, что от Адама к нам перешли, грубо говоря, некие внутренние настройки. То есть, мы с рождения уже склонны ко греху. Вот, например, младенец.
Он ещё говорить не умеет, а уже злится и капризничает: кашку он отвергает, кружку с молоком переворачивает. Он недоволен, хотя никто его не учил этому, в его присутствии не ругаются, стараются даже телевизор не смотреть. Это идет изнутри.
О том, что в чем на практике проявляется первородных грех, см. – главы «Непреображенная приророда» и «Непреображенная природа и учение святого священномученика Илариона (Троицкого)» из статьи «Тирания мысли и алкоголь: О выходе из состояния “тирании мысли” и преодолении того, что толкает человека к алкоголю».
И не надо пугаться своих страстей. Игнатий Брянчанинов пишет, что страсти зреют не один год, поэтому за короткое время ты их не победишь. Также Авва Дорофей в своей книге «Душеполезные поучения» говорит, что ужасаться собственных страстей – это признак неразумия. Почему вы ужасаетесь? Вы эту страсть в себе воспитывали, кормили и то, что она в вас сейчас действует, – это естественное следствие вашего образа жизни.
Может, вы специально не растили в себе неприязнь к маме, но вы растили какие-то другие страсти, например, гордость. А следствием гордости является раздражительность. Возможно, что вы гордость формировали в отношениях с другими людьми, но когда она развилась, стала в свой круг как бы захватывать и ваши отношения с мамой.
Поэтому, если вы видите в себе страсть раздражительности, то надо не ужасаться, а понимать, что вы ее в себе культивировали, а сейчас надо принять адекватные меры в борьбе с ней и действовать спокойно, методично, с покаянием. Если сорвалась, со слезами проси у Бога прощения. Иногда чувство того, что вы плохо поступаете, тоже от гордости, потому что человек предполагает, что он может быть в свободном от греха состоянии. Надо не забывать, что мы пронизаны грехом. Поэтому, если сорвались, если что-то не получается, то не унывать, а просить у Бога прощение, надеяться на его милосердие и двигаться дальше.
Так поступая, человек не оправдывает себя, а постепенно избавляется от страстей. Чему удивляетесь, когда видите в себе грех? Вы живете на земле, носите в себе семя тли. Не хочу сказать, что вы должны все это принять, но с терпением отнестись. Игнатий Брянчанинов говорил, что надо отдавать долг страстям. Но не в том смысле, что поступай по страсти, а в том, что для искоренения страсти нужно время.
Поэтому, если будете над собой работать, то ваша раздражительность по отношению к маме если и не пройдет, то по крайней мере уменьшится. А если страсть годами в нас живет, и мы с ней не боремся, она начинает нас деформировать. Ну, а если вы будете над собой работать, то это изменится.
Материалы о преодолении гнева:
Текст «Гнев». (https://solovki-monastyr.ru/abba-page/solovki_page/2375/)
Беседа «Управление гневом: как это работает?». Сергей Комаров, иеромонах Прокопий (Пащенко)”. (https://youtu.be/ZNSnwDaxytI)
Ответ «Конфликт. Нападки со стороны нестабильного в психическом отношении человека». (https://solovki-monastyr.ru/abba-page/voprosy-k-pastyryu-3/311/)
Если гнев на родителей (проблемы в детстве и т.д.).:
– «Преодоление травматического опыта: христианские и психологические аспекты».
Часть 4.3. «Посттравматический рост. Примеры преодоления моделей поведения, сформированных под воздействием травматического опыта. Трудное детство и прощение родителей». (http://solovki-monastyr.ru/abba-page/solovki_page/2194/)
– Часть 4.2. «Посттравматический рост и преодоление моделей поведения, сформированных под воздействием травматического опыта». (http://solovki-monastyr.ru/abba-page/solovki_page/2189/)
– Ответ «Человеку, считающему (допускающему), что его травмировали родители»._ отношении человека». (https://youtu.be/TH82kGh4mZ8)
Ответ «Обида. Гнев. По поводу вопроса о прощении обидчиков». (https://solovki-monastyr.ru/abba-page/voprosy-k-pastyryu-3/452/)
– Беседа 10-ая из цикла «С чего начать христианскую жизнь» – «Гнев: нужен или нет? Обида, осуждение. Появление, преодоление, направление. Практические советы». (https://youtu.be/UOThwPhnYyw)
– Если не открывать ссылки, то можно обратить внимание хотя бы на текст молитвы от неприязни. Ее советовал читать схиигумен Савва (Остапенко).
В идеале, пробивная сила должна остаться, но раздражительность должна уйти. Про то, что такое гнев с точки зрения духовных авторов – в статье «Три силы…», ссылка приводится в подборке: «Обида, гнев, злость… Прощение – ЛЕКЦИИ, ТЕКСТЫ ИЕРОМОНАХА ПРОКОПИЯ (также – иных авторов)». (https://vk.com/@o_prokopy-gnev)