-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
| Автор: | Иеромонах Соловецкого монастыря |
| Дата: | 01.03.2025. |
История одного паломника: пропали чувства к супруге. После родов она поправилась. На просьбы заняться спортом, обратить внимание на фигуру, она никак не реагирует. Внутри идет сильная борьба блудных мыслей. Супруга видит мои взгляды на других девушек, красивых и стройных, но меняться не хочет. Я же ничего поделать не могу. От того, что проблема кажется неразрешимой, приходит уныние и апатия. Пытался переключаться на другие интересы, но ничто не может утолить этой жажды.
Мирное состояние и связь с глубиной
Сопротивляться безумию разного рода можно только тогда, когда находишься в мирном состоянии. Тогда отступают те желания, которые не связаны с ядром нашей личности, а с чем-то внешним. Но когда мы утрачиваем связь со своей глубиной, тогда такие желания начинают развиваться. Вспоминаются слова монахини Амвросии (Оберучевой) в ее записях «История одной старушки». Когда она была в анатомическом театре в медицинском институте, ей было совершенно не страшно смотреть на мертвые тела, потому что, когда ты созерцаешь замысел Божий, то видишь только красоту и мудрость того, как все устроено: сосуды, мышцы и так далее. А когда однажды она была уставшей, ее ум уже не мог удержать этого понятия надмирной красоты, и она испугалась отрезанных частей тела. И когда надо было выходить, а для этого выключить свет в одной аудитории и включить в другой, то она уже не могла идти во мраке. Ей стало страшно. Так и когда живешь в загоне, то образы начинают доминировать над нашим восприятием. Одна из моих любимых фраз Марка Подвижника: «Когда ум объят неведением, разленением и небрежением, то видя красоту женскую, тотчас уязвляется похотью».
Испытание совести. Объективный суд над собой
Пассивность ума является глиной, на которой отпечатываются образы мира. Впоследствии они начинают владеть нами. Конечно, ты не сможешь постоянно находиться в состоянии свободы от страстей, но по крайне мере, если есть какой-то ритм, то тебе будет легче сопротивляться искушениям. Например, ежедневное испытание совести. Сядь и рассмотри прошедший день (если не получилось с вечера, то утром или на следующий день до обеда). В молчании поставь перед собой вопросы. Так ты соприкоснешься с чем-то, что составляет сердцевину твоей личности. Этот объективный суд над собой помогает сделать все явным. Если же таких рассуждений в жизни будет мало, то мы обязательно будем провисать.
Человек откликается на наше внутреннее состояние
Что касается охладевания к супруге, то зачастую отношение к другому человеку зависит от нашего морального состояния. Один священник рассказывал историю юноши, у которого была невеста, но он вел неправильный образ жизни, выпивал, употреблял психоактивные вещества. Молодой человек заметил, что когда выходит немного из этого состояния греха, то ему становится интересно с ней общаться, а она начинает на это откликаться. Когда же он был охвачен гневом, начинал употреблять, находился в водовороте страстей, то ему нечего было ей сказать, а ей нечего было ему ответить. Получалась напряженная пауза, говорить было не о чем. Самого юношу ничего не интересовало, все опостылило. Он замечал, что когда удавалось грешить меньше и душа была не такая убитая, то ему было интересно вместе с этой девушкой, простой пройтись, находились темы для разговора, было желание общаться, в ней виделась в том числе и женщина. А когда душа была убитая, то, когда девушка звонила, то было тошно и говорить не хотелось, все опостылило.
Меры предосторожности. Как не напитаться страстями
Один священник рассказывал, что у него был период, когда до него не мог достучаться его духовник. Батюшка даже кричал на него. В то время он занимался миссионерской деятельностью и читал много противоречивых источников. Однажды, духовник показал ему картинку из книги «Сердце человеческое», которое заполнено всякими гадами. По его словам, только тогда начало приходить понимание, как важно хранить себя, ведь в своей миссионерской деятельности он напитывался страстями, но на тот момент этого не чувствовал и не понимал.
И только позже к нему пришло осознание, что он должен быть подобен врачу, которому в лаборатории надо взять пробу из ткани, зараженной вирусом. Знакомый хирург говорил, что во время операции врач должен одевать двойные перчатки, потому что бывают случаи, когда они рвутся. Так умер папа знакомого - хирург. Во время операции он случайно разрезал себе перчатку и палец скальпелем. Поэтому, зная, что ты взаимодействуешь с инфицированными тканями, надо иметь средства предосторожности. Это же можно отнести и к духовной жизни.
Многолетнее искушение. Время поиска ответов
Схиигумен Гавриил (подписывает свои книги как «игумен N») говорил, что, по его наблюдениям, человек от 30 до 40 лет поддается искушению, которое длится несколько лет. Если он проходит его по совести, то он получает духовный опыт, устойчивость и то, что в будущем сможет ему помочь. А если поддается страстям, то что-то ломается в нем, и Ангел Хранитель отступает. Человек попадает под влияние противной силы. Так у каждого в жизни есть период, когда происходит многолетнее искушение, с которым ничего не можешь сделать, хоть криком кричи.
Один монах рассказывал, что, будучи в монастыре, у него было искушение с его духовником. Ему все стало ненавистно, но он понял, что это время поиска ответа. Во многом ему помогло чтение. Например, что у преподобного Зосимы Верховского был случай, когда искушение длилось целый год. Помысел ему говорил, что Христос – это не Сын Божий. Для него это было очень мучительно, но в этот год он много читал. Ему особенно помогли сочинения святителя Иоанна Златоуста.
«Самый богоборный дух, не восхотевший на небеси поклониться Сыну Божию … воздвиг лютую бурю хульных помыслов на подвижника Христова Зосиму. Тяжко сердцу, исполненному горячей любовью к Господу Иисусу и носящему внутри себя сладкое Имя Его, тяжко уму, питающемуся богомыслием, тяжко душе и духу, стремящимся к вечности, слышать беспрестанно эти диавольские шепоты: «Иисус не Сын Божий, но творение Божие!», сопровождаемые бесчисленным множеством коварных, мрачных, нелепых и ужасных доказательств. Воин Христов Зосима крепко сопротивлялся, ни на минуту не слагаясь с помыслами, не приемля их душою, ненавидя их сердцем, однако все радости и утешения духовные скрылись, как скрывается солнце за облака. Но, искусный уже в бранях духовных, он не отчаивался, не смущался, призвав на помощь отца своего и друга Василиска. Они оба усердно молились против этого искушения, а отец Зосима присоединил к этому прилежное чтение святых учителей церковных: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и прочих (ибо доселе упражнялся больше в чтении монашеских поучений: Добротолюбия, Ефрема и Исаака Сирских, Лествичника, Симеона Нового Богослова, Варсонофия и тому подобных). Около года висела над ним эта черная туча. Но как после грозы – вёдро, после зимы – весна. Так после этого искушения воссияло ему Солнце Правды Христос Бог наш. Опять милосерднейший и сладчайший Иисус возвратился в душу и сердце, Ему преданные, опять тихо, спокойно и радостно потекла их пустынная жизнь.
Отец Зосима говорил, что в этом тяжком искушении более всего помогли ему беседы Златоуста на 14 посланий св. апостола Павла, и с того времени он возымел особенное усердие и любовь к Иоанну Златоусту и часто так простодушно выражался: “Батюшка мой Златоуст святой исцелил меня в искушении”, восхищался всегда его сочинениями и делал из них много выписок. Вот как полезны все искушения, попускаемые от Бога: ибо это искушение не только научило отца Зосиму подкреплять, утешать и врачевать души, обуреваемые хульными помыслами, но и, обогатив его догматическими и богословскими познаниями, сделало непоколебимым против всяких ересей, расколов и вольнодумства».
Тот монах делился, что у него было адское состояние. Он многое обдумал. Ему казалось, что духовник говорит все неправильно, не так. И в этот период неприязни он увидел, как явно действовал Господь. Ему стали попадаться люди, которых он даже не спрашивал напрямую, но которые упоминали его духовника и ту помощь, которую он им оказал. Они говорили, что отправляли ему письма, а получив ответ, делали именно так, как он им сказал. После чего у них все налаживалось. Так монах впервые засомневался в своей оценке происходящего.
Чистота сердца
Это чем-то похоже на брак. Монах вел себя агрессивно, и духовник его не принимал. Батюшка видел, что его отвергают, и это еще больше злило его. Здесь можно дать очень простой, но важный совет о чистоте сердца. Что это такое? Заметил какой-то помысел, спроси о нем духовника. Если этого не делать, помыслы начинают заполнять тебя, и как черви плодиться в сердце. Монашескую жизнь можно сравнить с супружеской. Для монаха это отношения души с Богом, которые можно сравнить с отношениями жениха и невесты. Так монашеский постриг похож на бракосочетание. Душа монаха в белых одеждах чем-то похожа на невесту.
В книге «Моя жизнь со старцем Иосифом» есть описание, как по большой любви к старцу на Афон приехал старец Ефрем. Но со временем у него началась сильная брань. Отец Иосиф в свою очередь говорил: Не спорь с помыслами. То есть отец Иосиф советовал переключаться на молитву, не вступая в ближний бой.
Суть эта совета описывает святитель Игнатий (Брянчанинов) в своей статье «Второй образ борьбы с падшими ангелами».
См. также текст «Преодолеть отчуждение (в том числе, – и о депрессии)», часть 4 «Депрессия как состояние сознания».
Глава «С “террористами” в переговоры не вступать! Или открытие сознания для воздействия демонического мира».
Старец же Ефрем пытался бороться с помыслами не силой молитвы, а спором с ними, и бес переключил его на словопрение. Он понял, что целыми днями бубнит сам с собой. Потом ему стало все ненавистно: пустынь, строгий пост. Но когда это искушение прошло, он вновь полюбил все это. Можно самостоятельно прочитать главу 9-ю «Борьба с помыслами».
В ней содержится много ценных мыслей, вот одна из них: «В начале моей жизни у Старца меня стали донимать помыслы, тысячи помыслов. «Ох, как трудно, как трудно! Как ты здесь выдержишь? Зачем ты сюда пришел? Возвращайся назад!» Приходили воспоминания о доме, о том, что мой духовник хотел вместе со мной устраивать монастырь, воспоминания о том, о другом. Я боролся и сопротивлялся этим помыслам.
Старец мне говорил:
– Все в порядке, все хорошо, не оставляй своих обязанностей, бдения и молитвы – тогда демон бегства не сможет возобладать в твоей душе.
Я прилежно исполнял свои обязанности, и наступил момент, когда все помыслы ушли и я увидел, сколь прекрасна пустыня. До этого бес мне представлял ее мрачной и черной, потому что мой ум часто обращался к миру».
И тот монах, который находился в бране со своим духовником, впоследствии был благодарен Богу за годы, когда казалось, что он находился на грани сумасшествия. В такие моменты «Я» стоит на первом месте, ты находишься в гордыне, тебе все ненавистно.
В периоды страстей важно сохранять постоянное общение с духовником, причем не только на тему своей одержимости. Рассказывай, что ты смотришь, читаешь, как общаешься. Ведь, если не искоренишь из сердца злобу, то так и будешь одержимым. Именно в таком непрестанном труде постепенно начинает появляться основа.
Меры предосторожности. Третий вариант
В периоды, когда искушение подступает близко, важно соблюдать меры предосторожности, а Господь обязательно вразумит и покажет через обстоятельства, как не надо. Когда помысел колеблется, главное быть обращенным к Нему. Надо понимать, что, если мы в растерянности, не знаем, как поступить, а каждый возможный вариант кажется мучительным, надо остановить мысль и иметь такой настрой: «Господи, Ты - Владыка мира и Ты знаешь, как это дело устроить». И Господь проявит ситуацию через какие-то обстоятельства, склонит мысль к чему-то и поможет выбрать подходящий вариант. Как правило, это будет путь, который мы даже не рассматривали. Все варианты казались мучительными и вдруг появляется какой-то третий.
Внутренний подвиг и очищение сердца
Один священник рассказывал, что у него был период, когда он постоянно спорил с духовником, все вызывало протест. И как-то священник задал духовнику совершенно обычный вопрос и получил такой же обычный ответ. Однако, батюшку в тот момент все раздражало, он посчитал ответ бредом. И когда он зашел в алтарь поговорить с духовником, он вдруг подумал: «Ну что я спорю?». Откуда-то изнутри пришла мысль сделать духовнику земной поклон и сказать: «Батюшка, простите!». На что духовник улыбнулся и сказал: «Ну, хорошо, хорошо придумал». Священнику стало легче, что-то изменилось. Как кто-то писал: «Либо ты делаешь тысячу поклонов в келье, либо один настоятелю». Но в приступе гордости ты не можешь сделать и этого одного поклона.
Когда внутри у вас падают преграды по отношению к человеку, он это чувствует и теплеет. От него появляется отдача, которой раньше не было. Если у нас внутри тьма, то другой человек не может раскрыться, даже, если мы внешне делаем все правильно. И это настоящий внутренний подвиг, ведь просто так гордыню не сковырнешь. Например, мануальный терапевт, чтобы сдвинуть какой-то позвонок, добирается до него очень долго. От нас требуется очищение сердца. Чтобы полюбить другого человека, тебе самому надо стать более чистым.
Так один духовник на любой даже самый нелепый вопрос отвечал человеку, как будто он принц! Как Силуан Афонский говорил, что благодать Божия может быть потеряна и за косой взгляд, за одну мысль о человеке. Так, в рукопашном бое многие годы отрабатывается один прием, например ухода от ножа. А для нас нож – это внутренний убийца.
Замкнутость на себе. Сострадание и строй жизни
Надо стараться так устроить свою жизнь, чтобы в ней не было больших перепадов / страстей. И не стоит пугаться, что жизнь станет неинтересной.
Так, через сострадание мы можем усмирить свои страсти. Как в житии святого Петра Мытаря, когда нищий попросил милостыню у мытаря Петра, тот разгневался и бросил в него хлеб. Но когда он умер, то именно этот кусок лег на чашу весов и перевесил злые дела Петра. Бывает, что сделаешь что-то даже на таком уровне и через сострадание прерывается замкнутость на себе. Человеку удается узреть что-то важное.
Преодоление эгоизма
Взаимность в семье рождается только через преодоление эгоизма. Многие вещи невербальны. Бывает, что внутренне ты прекратил с человеком воевать, но и ничего особенного не сказал, а разговор сам собой склеился и все получилось. Но пока не прекратишь эту внутреннюю войну, чтобы ты не говорил, ничего не получается. Поэтому «омертвение» к супруге – это только частный вариант общего омертвения. И если она почувствует то, что жена чувствует от любящего мужа, то, возможно, и она захочет меняться.
Есть рассказ про землемера. Он был семейным человеком. Когда сделки совершались, ему наливали выпить. Так он пристрастился к алкоголю. У него началась ненависть и было навязчивое желание покончить с собой. Землемера связали, чтобы он этого не сделал. Хотели отвести в острог, чтобы там он был под надзором и не покончил с собой. А когда проходили мимо храма, батюшка решил совершить молебен. Во время молитвы священник почувствовал тепло в сердце. Тогда он сказал, чтобы и землемер тоже помолился, углубился в себя. И вдруг морок отошел, он почувствовал, что ему тоже все дорого и мило.
Зависимость от Бога
Видимо, давая невыносимое состояние, Господь хочет чему-то научить нас. Представьте моль, которая завелась у вас дома. В маленькой коробке завелись червячки. Они обязательно найдут выход, потому что постоянно двигаются. За счет того, что моль постоянно летает, она находит то, что ей нужно. И когда Господь ставит тебя в какое-то невыносимое обстоятельство, то надо идти на ощупь: вот здесь стало чуть легче. И ты начинаешь видеть какие-то магистрали и за них держаться. Выстраивается жизненный опыт. Ты чувствуешь, что везде стена, а вот тут на 15 см можно продвинуться вперед.
Когда Господь ставит в такие ситуации, которые не могут быть решены человеческим способом, то поначалу это злит. Чтоб ты не делал, тебе все тошно. Может в этом и есть задание. Когда ты находишься под давлением, ты должен обучить свою душу выходить из-под прессинга. А единственный выход – прийти к пониманию, что Промысел Божий есть, и мы должны учиться любви. Эта беспомощность перед Богом может злить, но в ней есть великое благодеяние. Ведь в состоянии гордости невозможно осознать свою зависимость от Бога. А когда ты принимаешь это, то разом уходят все страхи. Гордому же человеку сложно найти опору в чем-то другом, кроме собственной персоны.
Итак, надежда есть! Но это задача, которая решается не один год. Здесь очень помогает молитва от неприязни схиигумена Саввы.
Один священник рассказывал, что неприязнь к духовнику стала настолько сильной, что он решил сменить его и даже уже нашел другого священника. Но перед тем, как на этой пойти, он все же сделал шаг на встречу своему духовнику, и очень многое изменилось. Даже то, что раздражало в нем, перестало быть таковым. Делаешь всего один шаг и видишь, как многое меняется и перестраивается!
P.S.Дополнительные материалы
Подобные вопросы рассматривались в циклах бесед «Горение сердца» и «Искра жизни: свет, сумерки, тьма»;
Материалы подборки «Эрос. Про мысли нецеломудренного характера»;
Материалы подборки «Семейная жизнь».
