-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
27 марта 2014 г. Обращение по поводу создания Соловецкого комплексного ландшафтно-морского заказника
Соловецкие острова и окружающие их воды Онежского залива Белого моря являются не только важнейшим объектом Всемирного культурного наследия, но и природным объектом выдающей ценности. По поручению Президента РФ В.В. Путина разрабатывается Федеральная целевая Программа по развитию Соловецких островов и сохранению культурного и природного наследия. В рамках ФЦП будет определен правовой статус островов, наилучшим образом обеспечивающий сохранение природного и культурного наследия. Соловецким филиалом Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова в процессе консультаций со специалистами ведущих институтов страны, в т.ч. Зоологического института РАН, разработаны материалы эколого-экономического обоснования создания Соловецкого природного комплексного ландшафтно-морского заказника, включающего морскую акваторию на расстоянии трех миль от островов архипелага.
Включение акватории в состав особо охраняемой природной территории обуславливается тем обстоятельством, что природные комплексы островов неотделимы от моря. По данным исследователей нашего института, работающих в Онежском заливе с 1920-х гг., залив является районом наиболее высокого для Белого моря биологического разнообразия, проявляющегося на различных уровнях: популяционном, видовом и биоценотическом. Прибрежный район Соловецких островов полностью представителен для Онежского залива и всего Белого моря в отношении видового состава биоты, пелагических и донных сообществ и имеет, при этом ряд примечательных и даже уникальных особенностей. Среди этих особенностей можно отметить наличие глубоких губ, Долгой и Троицкой, отделенных от моря мелководными порогами: в глубоководной части губ сохраняется реликтовая холодноводная фауна арктического происхождения, а естественная эволюция губ и происходящих в них литологических, океанологических и биологических процессов вследствие идущих процессов геологических представляет огромный интерес для наук о Земле и биологии. Другими важными чертами района, требующими обеспечения охраны от специфического антропогенного воздействия являются зимовки гаг и других морских птиц в районе островов и уникальное репродуктивное скопление белухи и мыса Белужий, которое в настоящее время подвергается воздействию нерегулируемого туризма.
Создание Соловецкого заказника с морской акваторией будет отвечать резолюции Всемирной Встречи по Устойчивому развитию в Йоханесбурге (2002 г.), которая призывает создать систему репрезентативных охраняемых морских природных районов. Район Соловецких островов полностью удовлетворяет критериям репрезентативности и уникальности, введение же режима охраны необходимо для того, чтобы исключить и смягчить такие виды антропогенного воздействия, как нерегулируемый туризм и фактор беспокойства для морских птиц и млекопитающих, минимизировать риск разливов нефтепродуктов, постепенно достичь полной очистки бытовых стоков и исключить другие виды спонтанного воздействия человеческой активности.
Сотрудники Беломорской биологической станции ЗИН РАН и других подразделений нашего института давно и постоянно работают в Онежском заливе в районе Соловецких островов и готовы участвовать в составлении программы экологического мониторинга будущего заказника.
Включение трехмильной морской акватории в состав проектируемого природного заказника, по нашему мнению, позволит не только сохранить уникальные природные комплексы Соловецкого архипелага и его прибрежной зоны, но и обеспечить прогресс в изучении прибрежной экосистемы архипелага в рамках программы мониторинга. Предложенный проект не предполагает запрета сложившегося на островах природопользования (добыча морских водорослей в рамках определяемого ежегодно общего допустимого улова). Мы считаем, что заказник напротив сможет создать платформу для сотрудничества промысловиков, природоохранных организаций и ученых, направленного на развитие новых дружественных по отношению к окружающей среде технологий, включая аквакультуру водорослей!
Прошу Вас оказать поддержку проекту создания Соловецкого комплексного природного ландшафтно-морского заказника, разработанному Беломорской биостанцией МГУ, с включением в него трехмильной морской акватории.
С уважением, Директор, член-корреспондент РАН О.Н. Пугачев