-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
2 апреля 2014 г. Обращение по поводу создания Соловецкого комплексного ландшафтно-морского заказника
На протяжении двадцати лет (1994–2013 гг.) специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН при содействии Совета по морским млекопитающим и поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW) проводят изучение и мониторинг Соловецкого репродуктивного скопления белух – единственного представителя китообразных, постоянно обитающего в Белом море. Соловецкое репродуктивное скопление белух является традиционным местом спаривания животных, рождения и обучения детенышей. Это уникальное скопление самое крупное из всех известных беломорских скоплений белух, а также единственное в мире, которое расположено в непосредственной близости от берега (5 м). Накоплен значительный научный материал, вызывающий колоссальный интерес у мировой научной общественности. Результаты исследований определенно доказывают необходимость заповедания акватории, где расположено репродуктивное скопление животных, а также установления буферной зоны вокруг него.
В последние годы в связи с появлением многочисленных научных и популярных публикаций о белухе в средствах массовой информации появился невероятный интерес к ней у туристов. В связи с этим, а также с доступностью м. Белужий к месту Соловецкого скопления белух увеличился поток не только организованных экскурсионных групп, но и неорганизованных туристов. Так, мыс Белужий в летний сезон 1999 г. посетило 100 человек, а в последние два года 2012–2013 гг. их количество увеличилось до 2000 (100 человек в день). Туристы заходят в воду, катера и моторные лодки заезжают непосредственно на участки скопления белух, что пугает животных. Белухи отходят от берега, прекращается естественное поведение животных (половое, игровое, иерархическое и т.д.). В последние годы исследования ученых показали значительное снижение общей численности белух на акватории (на 30%) и ухудшение ряда других популяционных показателей, что является следствием роста антропогенного пресса в отсутствии какого-либо контроля.
Мы поддерживаем принятое МПР решение о создании на Соловецких островах комплексного ландшафтного заказника, которое является своевременным и необходимым шагом в охране природных ресурсов Российской Арктики. Вызывает недоумение появление в ряде региональных СМИ появление публикаций о нецелесообразности включения в состав природного заказника акватории, очевидно пролоббированных защитниками интересов промысловиков. Однако, поручение Президента было дано в целях сохранения уникальных природных комплексов Соловецкого архипелага, как национального достояния, а не в целях развития промысла биоресурсов в его акватории.
На наш взгляд, дальнейшее сохранение уникальной Соловецкой природы, частью которой является акватория у мыса Белужий, невозможно без введения специального режима охраны и создания правил посещения не только соответствующей территории, но и прилегающей к островам акватории.
Кроме того, акватория вокруг Соловецкого архипелага является районом летних залежек и постоянным местом обитания кольчатой нерпы и морского зайца. Их доверчивость, отсутствие страха перед человеком значительно повышает эстетическую ценность данного морского ландшафта.
Убедительно просим Вас оказать поддержку научной общественности и включить в состав ООПТ Соловецкого архипелага окружающую акваторию в пределах 2-3-х мильной зоны.
С уважением, Председатель Совета по морским млекопитающим, член-корр. РАН А.В. Яблоков
Место: Соловки