-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
10 июня 2014 г. Хорошо, что мнения противоречивые
В минувшие выходные на Соловецких островах работала научно-практическая конференция «Состояние и рациональное использование пресноводных и морских экосистем (в том числе водных биологических ресурсов) Соловецкого архипелага».
Впервые вместе собрались практически все люди, прямо связанные с исследованиями, использованием и охраной биоресурсов Соловецкого архипелага. Приехали ученые из нескольких институтов РАН – специалисты по птицам, рыбам, морским беспозвоночным и морским млекопитающим.
Заведующая кафедрой САФУ Наталья Шилова рассказывала о применении математических моделей в исследованиях морских водорослей. Сотрудники СевПИНРО докладывали о богатствах Белого моря и запасах рыбы в озерах.
Однако все участники понимали, что главная тема конференции – создание на архипелаге особо охраняемой природной территории.
О чем и напомнил в приветственном слове заместитель губернатора Роман Балашов:
– Мы увидели, что предполагаемые границы ООПТ затрагивают большие площади водных ресурсов. Использование водных ресурсов очень важно для Соловков.
Это остров, и вся его жизнь связана с морем. Этот вопрос не может решаться в кабинетах чиновников, не должен решаться административным давлением.
Мы поняли, что нам надо собрать очень серьезное экспертное сообщество, чтобы обсудить все темы, связанные с состоянием и охраной водных биоресурсов. Выводы, которые мы сделаем, лягут в те документы, которые представим в правительство Российской Федерации с аргументацией за или против создания ООПТ.
Здесь и схлестнулись в полемике академические ученые и природоохранители с природопользователями и учеными-ресурсниками из СевПИНРО.
Руководитель СевПИНРО Андрей Семушин обстоятельно рассказал о запасах рыбы и водорослей на архипелаге. По его выкладкам, в озерах Большого Соловецкого острова можно, не подрывая ее запаса, вылавливать в год около восьми тонн рыбы: окуня, плотвы, щуки, язя, налима, ряпушки и корюшки. Прибрежный лов в Белом море ставными орудиями может легко давать по 15 тонн соловецкой сельди в год. Траловый промысел может давать по 600 тонн той же селедки из околосоловецкого моря. Про добычу морских водорослей все знают: на Соловках находится производственная база Архангельского опытного водорослевого комбината, здесь заготавливается большая часть беломорских водорослей.
Вообще водорослевый комбинат остался единственным промышленным производством на Соловках. Промышленное рыболовство на архипелаге сейчас совершенно не развито, хотя, по словам Семушина, Соловки – идеальное место для рыболовецкой базы.
Нашлись бы заинтересованные люди, которые построили бы тут небольшое перерабатывающее предприятие с холодильником.
В идеале, траловый промысел сельди здесь должен вестись малыми судами. И если перерабатывать улов на месте промысла – на Соловках, то этот бизнес имеет прекрасные перспективы.
Надежда Черенкова – руководитель биостанции МГУ на Соловках и разработчик эколого-экономического обоснования и проекта положения о Соловецком федеральном заказнике. На конференции она еще раз рассказала о необходимости введения на Соловках природоохранного режима для защиты природы от хищнического использования и неконтролируемого посещения.
Вообще, весь день 7 июня, посвященный докладам по теме конференции, ее ведущий, старший научный сотрудник СевПИНРО Геннадий Дворянкин всячески сдерживал аудиторию от споров «за» и «против» заказника. Специально для этого предназначалось заседание 8 июня. Но все равно каждый доклад ресурсников сопровождался едкими вопросами экологов и наоборот. Ресурсники пытались добиться от экологов конкретного ответа на вопрос: «Какие виды нуждаются в охране?» Экологи упирали на то, что надо охранять уникальность и многообразие Соловков, и не менее едко сомневались в данных ресурсников.
Вот с чем все более-менее согласились – это с тем, что надо как-то защитить белух. Эти животныепочему-то очень любят собираться в районе Белушьего мыса. Там они встречаются, играют, размножаются и даже проводят социализацию детенышей. Таких мест в Белом море восемь, но на Соловках за белухами удобнее всего наблюдать. Этим давно пользуются ученые Института океанологии имени Петра Ширшова, и соловчане, наладившие подвоз туристов к белухам всеми видами транспорта, включая яхты и квадроциклы. Очевидно, что это беспокоит животных. Во всяком случае, как рассказала представитель IFAW, организации, поддерживающей проект исследования белух, за многолетний период наблюдения заметно некоторое снижение количества животных в соловецком репродуктивном скоплении.
Елена Бокова, генеральный директор Архангельского опытного водорослевого комбината, об итогах конференции высказалась следующим образом: – Я лишний раз убедилась, что заповедовать здесь нечего. Возможно, есть какие-то зоны, которые должны быть доказательно «закрыты», но в очень небольшом количестве. Нельзя закрывать от всех людей Соловецкие острова, на которых еще 300 лет назад сложился производственно-природный комплекс. Исследования показывают, что за эти 300 лет все сохранилось – комплекс продолжает работать, природа не пострадала.
Также было озвучено мнение Русской Православной Церкви: при создании ООПТ исключить из границ заказника территорию острова Анзер и еще 19 территорий скитов и других сооружений.
Так получилось, что споры ученых подытожил депутат областного собрания Эрнест Белокоровин. Он призвал все же выслушать мнение местного населения, вплоть до того, чтобы «как на выборах отправить агитбригады», чтобы они с документами по созданию заказника обошли каждого и у каждого спросили его мнение. Он предложил поднять статус Соловков до муниципального района и на его основе запустить программу развития малого и среднего бизнеса. А главное – не спешить и еще раз всем подумать, стоит ли изменять статус Соловков, и как именно это надо делать. Создавая ООПТ, которая помешает местному природопользованию и производству, надо понимать, что «не можем мы всю жизнь жить за счет государства».
Материальным результатом работы конференции должна стать резолюция. Свой вариант подготовили организаторы, пользуясь заранее предоставленными тезисами докладчиков. Однако фракция экологов и академических ученых в ходе конференции выработали свой вариант резолюции. Организаторы свели оба проекта с поправками в один. Вчера обобщенный проект разослали всем заинтересованным лицам.
Оценивая итоги конференции, Геннадий Дворянкин сказал:
– Наконец-то встретились заинтересованные в Соловках люди. Те, кто имеют интерес на Соловках, но живут в разных регионах страны. Наконец, мы все тут собрались и высказали свои мнения. Оказалось, что мнения эти очень противоречивые. Это хорошо, потому что сделан вывод, что точку в решении вопроса о Соловках ставить нельзя.
Архимандрит Порфирий (Шутов):
– Приступая к теме природоохраны и природопользования, мы мыслим двумя основными категориями. Это категория ответственности, поскольку не мы собственники и не мы творцы этого мира. Мир – Божий, человек же просто поставлен в нем управителем. Всем придется дать ответ, кто и что сделал, в том числе для сохранения этого мира. Эта категория созидает в нас дух экологического мышления. Вторая категория – это активное природопользование. Антропный принцип пронизывает все мироздание. Природа создана для человека, обладайте ею, пользуйтесь ею – таково задание Божие человеку.
Этот изначальный Божий призыв противоречит идеологии экологизма, адепты которой могут ничтоже сумняшеся стереть в прах всякого человека, не согласного с их подходом.
Есть еще призвание к человеку от Бога к сотворчеству. Природа только через человека достигает своего совершенства. Это мы видим хорошо на Соловках.
Тип: Географическое расположение
Место: Соловки
Издание: Газета «Правда Севера» от 10 июня 2014 г.