-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
5 ноября 2013 г. Что ждать Соловкам от создания заказника
Какие новшества, плюсы и минусы ожидают соловчан после создания на архипелаге особо охраняемой природной территории? Координатор проекта, руководитель Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ Надежда Черенкова, знает об этом не понаслышке. Сейчас она собирает материалы для обоснования необходимости создания на островах заказника. Далее последуют сложные процедуры – экологическая экспертиза, общественные слушания, передача материалов в Министерство природных ресурсов, решение правительства и только потом подготовка поручений и разработка документов. А пока решения о заказнике нет, задача Надежды Черенковой – сделать так, чтобы оно появилось.
Архипелаг не защищен
История охраны природы на Соловках насчитывает многие десятилетия. Еще в 20-е годы исследователи, работавшие на островах, говорили о том, что природа Соловков нуждается в охране.
– Первый локальный природный заказник был создан в районе Долгой губы в двадцатые годы, – рассказывает Надежда Николаевна. – Сейчас главная проблема в том, что статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) у Соловков нет. Архипелаг не защищен федеральным законом об ООПТ.
В свое время Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник создавался именно для того, чтобы стать гарантом защиты природной среды. Однако он подчиняется Министерству культуры, задачи у которого совсем иные, и, кроме всего прочего, у него отсутствуют полномочия госконтроля за охраной природы.
– Именно поэтому все благие пожелания природников-музейщиков не осуществлялись, – делится ученый. – А ведь раньше антропогенная нагрузка на природу не была такой значительной. С ростом популярности островов, интереса к ним увеличился рекреационный поток, стала бурно развиваться хозяйственная деятельность, начали осуществляться масштабные реставрационные программы. Все это побуждает к изменению статуса архипелага.
Появится государственное око
Надежда Черенкова всегда поддерживала идею возникновения на островах особо охраняемой природной территории.
– Хотя заказник для Соловков совершенно не тот уровень, но это лучше, чем ничего. Будем надеяться, что в перспективе на архипелаге появится национальный парк. Отличный пример образцового, на мой взгляд, нацпарка – Кенозерье, который возглавляет Елена Шатковская, – считает Надежда Черенкова. – Заказник наделен функциями контроля. Проще говоря, появится некое государственное око, егерская охрана.
В положение о заказнике будут заложены определенные правила, которые необходимо соблюдать на этой территории. Они касаются ее посещения, хозяйственной деятельности и прочего. Дальше все будет зависеть от работы инспекторов.
– Так как заказник не является юридическим лицом, финансирование пойдет через национальный парк, – говорит Надежда Черенкова. – В практике, сложившейся в России, заказники находятся в ведомстве либо заповедников, либо национальных парков. Предполагаю, что здесь будет нацпарк «Онежское Поморье». Администрация расположится на Большой земле, здесь же будут только инспекторы.
Если бы не перестройка
Кстати, разговоры о создании на Соловках нацпарка велись еще в советские времена. Когда-то на архипелаг приезжал министр охраны природы СССР Николай Воронцов, который поднимал вопрос о включении Соловков в перспективную сеть национальных парков.
– Тогда получили много экспертных заключений, и если бы не перестройка, то нацпарк на Соловках был бы создан, – уверена Надежда Черенкова. – Это подразумевало бы, наверное, слияние сфер интересов, полномочий и возможностей с музеем-заповедником в части сохранения культурного наследия, развития науки. Многие опасались, что нацпарк как организация, подчиняющаяся Министерству природных ресурсов, не будет уделять должного внимания культуре…
Сейчас же Надежда Николаевна опасается, оправдает ли заказник надежды, справится ли с задачами, возлагаемыми на ООПТ. А они масштабные.
– Хочется, чтобы заказник рванул со старта и показал, что это нужно всем – и музею, и монастырю, и местному населению, – говорит ученый. – Потому что любой человек, рассматривающий Соловки как дом, хочет, чтобы здесь был порядок. Если его не будет, сложится общее впечатление, что с созданием ООПТ ничего не изменилось.
Пока браконьерство законно
Создание на Соловках особо охраняемой природной территории влечет за собой появление регламента. Повлияет ли он на уклад жизни соловчан? Надежда Черенкова уверяет, что добропорядочному человеку бояться нечего, а вот тем, кто выбрасывает строительный мусор, бьет гагу или охотится на лося, придется отвечать.
– Это касается нарушителей, браконьеров, – пояснила она. – Сейчас браконьерство процветает и, по сути дела, не запрещено, потому что закона, который бы нарушался, нет. Заместитель губернатора Роман Балашов просил, чтобы природоохранная общественность подавала сведения о нарушителях покоя белух на Белушьем мысе. «Разговоров много, а данных нет», – сетовал он. Но нарушителей этих в данном случае и не может быть, потому что нарушается только покой животных, а не законный регламент.
Все смогут высказаться
Сбор грибов и ягод в заказниках не возбраняется. Однако вся территория будет поделена на участки. Некоторые из них станут исключительно заповедными.
– Например, мелкие острова во время гнездования птиц посещать будет нельзя. Но это, как мне кажется, само собой разумеющаяся мера для любого цивилизованного человека. Причем такие ограничения эпизодически вводились и раньше, а сейчас это будет заложено в положении, – продолжает Надежда Николаевна.
Помимо ландшафта, в заказник войдет и морская акватория. В связи с этим возникает вопрос: разрешат ли в Белом море собирать водоросли? Ведь, несмотря на то что производственный филиал водорослевого комбината на Соловках не функционирует, архипелаг остается промысловой базой.
– Создание заказника не подразумевает запрета подобной хозяйственной деятельности однозначно, – подчеркивает Надежда Черенкова. – Но в каком объеме и русле она будет производиться – предмет обсуждений следующего этапа.
Принять участие в них и высказать свое мнение при разработке положений и ограничений смогут все – промысловики, специалисты, ученые, местные жители. Мнения учтут. Надо только не промолчать.
Тип: Географическое расположение
Место: Соловки
Издание: Газета «У Белого моря»